記日きつい思れぐま気 from バンクーバー

2012年4月から妻の海外赴任に伴い主夫業と育児に励む30代男性の日常。バンクーバー関係ないことも多々あります。

娘の初登校

2012-09-06 18:44:31 | バンクーバー・雑感
9月6日木曜日。今日は娘の初登校日でした。火曜日にも行ってるんだけど、そのときは両親と一緒、先生との顔合わせでおしまいということで、本格的に登校するのは今日が初めて。前日から何度も「ドキドキするよう」と訴えていました。朝も連発。知らない人しかいないところに行くというだけでも緊張するのに、まして言葉が全くわからないところに行くわけですから、不安なんてもんじゃないでしょう。

「心臓が、『こわくないよ、がんばれがんばれ!』ってドキドキ言ってるんだよ」

と少しでも不安が和らぐように伝えました。割と効果あったみたい(笑)

学校は自宅から歩くと子供の足で30分弱。少し早めに家を出て、秋の空の下をのんびり行きました。通学路の公園ではお年寄りが太極拳やってました。さすが中国人が多いだけのことはあります。



学校に着いて教室の前で先生が来るのを待ってる間、緊張感はMAXに達したようで、「すごいドキドキする、聞いてみて」と言うので胸に耳を当てたら、娘の小さい心臓が壊れてしまうんじゃないかというくらい早く打ってました。それでも泣き出したり行くのを嫌がることもなかった娘。えらいぞ。



先生が来て、手をひかれて教室に入って行きました。さすがに不安でしょうがなかったらしく、何度もハグして別れました。すごく切なそうに、目に涙を浮かべながらも泣くことなくバイバイと手を振るその姿にお父さんの方が泣きそうになってしまいましたよ。

1週間は慣らしで短時間、今日は初登校ということもあり1時間半でおしまい。迎えに行くと、笑顔ではありませんでしたが泣くこともなく教室から出てきました。胸には今日のクラスで作った " I Survived My 1st Day of Kindergarten! "というバッジが輝いていました。ホントだよ、よく生き残った!お父さんは君がとっても誇らしいよ!




まずは1日目の登校を無事に終えることができました。明日は3時間。大変だと思うけど少しずつ頑張ろうね。


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フランスパンが焼けました

2012-09-06 07:20:00 | 料理
フランスパンが好きです。

お金持ちの人にパン屋に連れて行ってもらい、「おう、好きなパンをご馳走したるで」と言われたらクロワッサンかフランスパンか迷ってしまうくらいフランスパンが好き。多分ね、前世はフランス人なんだと思う。フランス革命の頃が怪しい気がします。

そんなわけで、もう食パンは上手に焼けるようになったんだから、次はフランスパンにいってみようと。焼きたてを食っちまおうと。そう考えたわけですね。ただ1つ問題がありまして。フランスパンっていうと、ラグビーボール型とか棒形のやつじゃないですか。でもホームベーカリーでは食パンの形にしか焼けないわけですよ。それはどうにも味気ないなと。幸い我が家にはオーブンもあるし、生地だけホームベーカリーに作ってもらって、手で丸めて成形するくらいはやりますよ、と思った次第であります。

ところがそんな機能ないのね。どこ探してもないの。ホームベーカリーが焼きにかかる直前のタイミングを見計らってえいやと取り出してやるしかなさそう。初心者にはちょっとレベルが高すぎ。もうね、それくらいだったら最初からやっちゃうよ、こねるところから自分でやってみたっていいじゃないかとか思い始めました。で、調べたんですよ、フランスパンの焼き方。

フランスパンと普通のパンの作り方の違い(教えてgoo)

なにこれ、すげえ難しそう。温度管理とかレベル高いってレベルじゃないっすよ。そもそも温度計持ってないし。そういうのはね、機械のし・ご・と。

あれ?俺、機械持ってんじゃん?混ぜてこねて温度管理して焼いてって全部をボタン1つでやってくれる機械持ってんじゃん、形が気に入らないとか何を生意気なこと言ってんの?ってなりまして。素直に食パン型のフランスパンを焼くことにいたしました。

で、粉やらなんやら混ぜるわけですが、フランスパンの材料ってすっごいシンプルなんですね。知ってました?水と小麦粉(強力粉と薄力粉を混ぜる)と塩。あとイースト菌入れるだけ。それであんなふわふわもちもちぱりぱりなフランスパンができちゃうってなんか不思議だなーと思いながらパンケースに材料を入れ、タイマーを翌朝にセット。

そして完成したのがこちら。



見事なフランスパン(食パン型)!中を切ってもちゃんとフランスパンしてる!



皮はパリリとして香ばしく、中はしっかりふわふわもちもち。これは美味しいですわ。食パンの形がなんだってんですか。これはもう立派なフランスパンですよ。個人的には普通の食パンより気に入りました。こりゃ朝食は毎朝フランスパンかな。娘も絶賛してたし。前世フランス人だし。

ホームベーカリー、楽しいです。オススメ。



おまけ1
ホームベーカリーを持ってないかわいそうな人は、銀座木村家のバタール(バゲットより少し短い)が美味しいですよ。高級レストランにも卸してるだけあってかなりオススメ。銀座に行ったときにあんバターとバタールをよく買ってました。
あと、中目黒近辺にお住まいの方はロータスというパン屋さんのフランスパンが美味しいです。機会あれば試してみて下さい。
中目黒ロータス

おまけ2
こっちのフランスパンレシピは少し簡単そう。気が向いたら試してみます。でもホームベーカリーで十分美味しいから多分やらないと思います。
フランスパンレシピ・作り方

おまけ3
Wikipediaのフランスパンの項もなかなか面白いです。フランスパンの歴史なんかも出てます。しかし種類豊富なのね、フランスパン。形状や配合によって15種類もあるそうです。ここまでたくさんあるとは知らなんだ。
フランスパン(Wikipedia)