皮目をカリッと焼いたチキンも好きだけど~、今回は蒸し鶏
塩コショウと酒のみの シンプルな味付けをして~~、レンジで5分弱(もも肉2枚)
ネギや生姜、柚子こしょう、そして豆板醤などなど、色々アレンジ出来て~使えますな~
蒸した時に出た肉汁は~~、冷めたらこの様にジュレになるので~これも大事にストック
これをたっぷり入れて焼いた玉子焼きが これまた美味いんですな~
それと~~、 焼き豚
コチラは~、塩コショウで味付けて~フライパンで焼きつけて~~
オイスターソースや醤油、ハチミツ、豆板醤などを混ぜた中華ダレに漬け込んで冷ましますと~
柔らか~~い焼き豚の出来上がり~ 薄~~くスライスして~ストック
長ネギの千切りとかを巻いたり~~、キュウリも合いますな~ シンプルに~和辛子だけでも
子供も親元を離れているので、 私たち夫婦二人だけの食生活になって久しい。。。
大食いの息子がいた頃は、 ほとんど台所にいたような感じだった。。。
とにかく何でもかんでも たっくさん作ったものだ
今が季節の おでんも作らなくなった 買っちゃいます
食べる量が 二人分なので 買ったほうが残らなくて便利。。。
で~~~、最近お気に入りのものがコチラ
仕込みの異なる 二つの出汁を合わせるのだが~、この出汁が すっごく好み
濃い~~カツオ出汁が 美味い
残った出汁は 余すことなく 翌日の汁物に
実は私ら夫婦、練り物があまり好きではないのだ
チクワも、ゴボ天も 本当~~は いらなくて 大根とコンニャクと 結び昆布にゆで卵があればよいのである
だったら おでん食うなっ。。。とお思いだろうが
いやいや、 練り物からの出汁で煮込んだおでんの 大根とコンニャクと 昆布にたまごが食べたくなるのである
。。。。。てなわけで、 また~~~