さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

今年のバレンタインチョコレシピ

2014年02月15日 17時16分01秒 | ゆうちゃん用レシピ

~*~今年のバレンタインチョコ~*~

 



いつもの基本の柔らかいチョコレートが今年は手に入りませんでした。

なので、ちょっと上等な固めのチョコレート使用です。(楽天にて購入)

 

  

≪チョコナッツバー≫

【 材料 】
チョコレート(fonce cacao 55%) 440g
クルミ                 170g
スライスアーモンド         70g


【 作り方 】

① 材料を図ってクルミとスライスアーモンドは好みに刻む。


② ラップをして電子レンジで3分30秒加熱したらよく混ぜる。



③ 刻んだクルミとスライスアーモンドを入れて
よく混ぜて型に流しいれ冷やし固める。


④ 固まったら適当な大きさにカットして出来上がり!


 



ちょっと上等な固めのチョコレートは固まったら堅くなります。

今回はカロリー抑えるためにバターを入れませんでしたが、

ありゃりゃ、固まったナッツバーを切ったら、めっちゃ不揃い!

(予想通りか~)

粉々分もいっぱいでてもう一度グラシンに入れようか・・

再び溶かしながら迷いましたが、ああ~~、、めんどうくさい!!

てなわけで お口へポイッ~♪

(お、美味い~!!) 

 

 

 ≪ホワイトチョコナッツボール≫

【 材料 】
ホワイトチョコレート       200g
クルミ                 80g
スライスアーモンド         30g
 あれば洋酒              少々
溶かしバター            10g
(今年はバターを使いませんでした)


【 作り方 】
① ラップをして電子レンジで3分30秒加熱してよく混ぜる。

 

② ①に刻んだクルミとスライスアーモンドを入れてよく混ぜる。


③ グラシンに入れて固める。(ラップなど敷いた上に落としても良い



今年はグラシンもネットで買ったのでサイズが小さすぎて

いつもよりナッツ類を細かく刻んで小さくしています。

この方が義母には食べやすいかもね。

(あ、男共には関係ないっか~:笑)


 

≪生チョコ≫ 

 今年は少し上等なブラックチョコなので
味をつり合わせるために上等な生クリームを使用。
乳脂肪分  42%

 

 
【 作り方 】

① 生クリームを沸騰させる。



② チョコレートを入れ、よく混ぜ合わせる。



③ テリがでるまで混ぜる。
(洋酒と溶かしバターを入れるならこのとき)


④ 型に流しいれ平らにならして、2時間以上固める。
(少し持ち上げて落とすようにしてトントンするとよい)
  


⑤ 固まったら石畳状に切る。
(包丁をお湯で温めて切ると綺麗に切れる)

  ⑥ 仕上げはココアパウダーにからませて盛りつける。

 

 

 

≪生チョコホワイト≫

生チョコと同じ作り方です。

材料少なかったからうすっぺら~になっちゃいました。

(箱が適当なのんなかったのですョ・・なので分量は省略!)

基本は、200mlのチョコに生クリーム100ml。

今年のホワイトチョコが甘すぎたのとカロリーを抑えるために、
こちらの乳製品でないのを使いました。

作り方も省略で~す。  悪しからず~!

 

 黒いのは、シカのふんじゃあないよ~!

黒豆甘納豆だよ~~ん♪

 

ペッタンコ~♪ (笑)

 

 

 ≪いろいろチョコ≫


家に残ってたナッツ類を入れて、
溶かして残ったチョコレートを入れただけのチョコです。

 

マカデミアナッツ・カシューナッツ・クルミ

すでにチョコかかってるのは黒豆甘納豆です。





溶かしたチョコをかけるだけで~す♪

 

  

≪トリュフ≫

今年のホワイトチョコは甘すぎたので、
きなこ生チョコにしなかった分をトリュフにして
気持ち苦めのブラックチョコでコーティングしました。

ペッタンコなホワイトチョコが変身しました~♪

 ( ↑ この中の1個だけ・・黒豆甘納豆ですよ~♪ )

 上のしかのフン・・

じゃあなくて黒豆甘納豆以外のを丸めてトリュフにしました。

 

 

 

100円均一のバレンタイン用小箱&小袋など

 

 

 
↑コレは叔父様用

 

 
↑こっちがゆうちゃん用(ゆうちゃんのは別に
チョコバー小袋とホワイトチョコナッツボール小袋ありです)

 


 

今年はいろいろ遊んじゃいました~~~♪

楽しかったです。

では、また  来年! 

 

 

 


~~~~~~~~~~【 以下、後日追記載 】~~~~~~~~~~


 ≪今年の反省・留意点≫

(1) ホワイト生チョコにおける失敗!
適当な菓子箱がなかったらタッパにしよう!
タッパが浮かばない・・めっちゃ度忘れ~(笑)
 

(2) ホワイト生チョコにおける失敗Ⅱ
きなこ生チョコには≪うぐいすきなこ≫は合わないのを再認識!
色・味・見栄え、すべて×××!!
 

(3) チョコナッツバーにおける失敗!
バターは入れるべきだった。もう少し柔らかさが出たはず・・
いや、少しだけ生クリームを使った方が良かったか・・
来年までに検討を!! (長っ!! 笑)


(4) シンプルな≪チョコがけナッツ≫は最高!!
   薄塩だったけどめっちゃ美味しかった!! 

 


  

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