ハト麦とトウモロコシのサラダ
≪ 材料 (2人分)≫
ハト麦(粒)・・・・・・・1/4 カップ
米・・・・・・・・・・1/2 カップ
とうもろこし・・・缶詰(小)なら1缶(生なら1本)
レタス・・・・・・・2枚
トマト・・・・・・・・小1個
パセリ・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
市販のイタリアンドレッシング
≪作り方≫
①生のトウモロコシなら包丁で実をこそげ、ひげを
細かく切る。
缶詰なら汁ごと炊飯器に入れるか、盛り付ける時
に汁をきって混ぜてもよい。
②米とハト麦は軽く水でとぎ洗いして炊飯器に入れ、
炊飯器の目盛りの米1カップ分より少なめの水を
入れて①を入れて炊き、塩少々で味を調える。
③冷ました②にドレッシングをかけ混ぜてから
器に持ってレタスを敷きパセリを散らす。
今日は市販のイタリアンドレッシングを使いましたが、
ポン酢とエキストラバージンオリーブ油(各大さじ3)
でも美味しいです。
トウモロコシは特にひげに利尿作用があります。
体の余分な熱や水分を取り、ハト麦の美肌効果で
これからの季節にちょうどいいメニューです。
炊飯器で手軽にできますョ~♪
【今日の食材の効用】 ~※()内はとりたい時期~
トウモロコシ・・・胃腸の働きを調節し、
水分代謝を良くする。気も補う。(梅雨)
ハト麦・・・水分代謝を良くする。
胃腸の機能を高めて下痢を止める。
体の余分な熱を冷ます。(梅雨)
トマト・・・水分を補って渇きを癒し、暑さを鎮める。
血液の熱を冷まして巡りを良くさせ、
胃の機能を高め、消化を助ける。(夏)
レタス・・・体の熱を冷まし、水分代謝を促す。
母乳の出を良くする。
血を補い、血液循環も良くする。
胃腸を丈夫にし便通を促す。(夏)
『ふだん着の薬膳』
日本中医食養学会:著
を参考に致しましたが、少々アレンジしています。