goo blog サービス終了のお知らせ 

さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

手作りピザ

2011年09月01日 09時42分30秒 | ゆうちゃん用レシピ

サラミ&ソーセージインのピザ

 
 ≪ 材料 ≫
(直径15cmぐらい  4~5枚分)

制パン用米粉     200g
豆乳           180ml
オリーブ油       大さじ1と1/3 (16g)

塩             2g
砂糖             6g
ドライイースト        6g
打ち粉用米粉     適量
市販のピザソース    適量 (使わない時はオリーブ油と塩コショウ

 

 ≪トッピング用材料≫

トマト、ピーマン、玉ねぎ、バジル、
サラミソーセージ、ウインナー、角切りベーコン、
ピザ用チーズ(またはモッツァレラチーズ)

≪ 作り方 ≫

① 野菜類、サラミを輪切りにする。
  ウインナーは縦に半分に切る。

 

② 生地を作る。
  ジップロックコンテナー(1辺14cm)にオリーブオイルを入れた
  豆乳を電子レンジで30秒、人肌に温めてよく混ぜる。


③ 塩、砂糖を加え箸で混ぜる。ドライイーストをいれ
  ざっと広げ、米粉の1/3量を加えて滑らかになるまで混ぜる。
 

④ 残りの米粉を加えて全体がひとかたまりになるまで混ぜる。
 

⑤ 電子レンジに蓋をしないで、解凍キーで30秒かける。

⑥ 電子レンジから取り出してひと混ぜしたら乾燥しないように
  キッチンペーパーを軽くぬらしてかぶせ、暖かい場所におき、
  約2倍にふくれるまで10~15分ぐらい置く。

⑦ 生地がつややかになり、2倍ほどにふくれたら、一次発酵完了。


⑧ 打ち粉をしたまな板の上にゴムベラで取り出す。
  生地を裏返して打ち粉を全体につける。
  フォークでところどころ刺して空気穴をあける。
   

⑨ 5等分にして麺棒で15cmぐらいのばし、解凍キーで30秒加熱後、
  暖かい場所で約2倍にふくれるまで10~20分置く。
  (濡らしたクッキングシートをかけて乾燥を防ぐとよい)

⑩ まわりにウインナーを置いて生地をかぶせ、具材をトッピングする。
 
いや~~!ソースぬるのん忘れたー!
(マーちゃんが食べる時にかけてました)
※ソースがなくても、オリーブオイルをぬって、塩コショウをしてから
トッピングすれば美味しいですよ。

 
むふふ・・今度はバッチリ! ちょっと大きかったので5角形。
う~~ん、いい感じ~♪

⑪ 230℃に温めたオーブンで12~15分焼いてできあがり。
 
あ、↑ ソースはちゃんと全面にのばしてね。
シンプルなピザは自分用ですが、下のアルミホイルを敷くのは失敗でした。
くっついてはがしにくかったです。これは2つ目に焼いたもの。

「めっちゃはがしにくいで~、銀紙食べてもた~!」

 ご想像どおり、、、一つ目はダーリンのマーちゃんが食べましたよ~♪
というわけで、3枚目からは、オーブンシートに変えました。

 
お兄ちゃんの分は冷ましてからホイルの上におきます。
オーブントースターでホイルごと温めなおせるように
ホイルを敷いた方がいいのです。

 

五角形に焼いたもの写真撮るのん忘れかけた~!
・・てなわけで、左下はゆうちゃんが食べかけた後です。。。 
 

「めっちゃ美味しいわ~♪ またレシピ頼むわ~!」

ゆうちゃんのレシピ表に今回も登録決定です!

昔、ゆうちゃんが一人暮らしすると言った時に、自炊用にと
obi特製レシピを作ってくれとお願いされたんですよ♪
当時、結婚予定の資金貯蓄にと一人暮らしはあきらめたのですが、
今そのレシピは、
お袋の味レシピとして未来のお嫁さんへと渡る予定です。
  

 


 

ご訪問の記念に、1クリック募金のご協力を!
         ↓↓↓
 クリックで救える命がある。 
  いつもありがとうございます!

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンク