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さあ~てと 帯しめましょか。

人生、山あり谷あり
向かうはわが身の置き場所よ。
帯締め、気を染め、往きましょか・・・  ~part 2~   

御訪問者の皆様へ

ようこそ、いらっしゃいました♪ いつも御訪問頂きありがとうございます。 訳あってコメント欄閉じていますので、《おしゃべり広場》は閲覧のみとなっております。 本年もよろしくお願いします。

      

黄金鯛焼き&みきのきっちん

2010年11月05日 21時03分00秒 | お気に入り


幸せの黄金鯛焼き緑橋店

久しぶりに
黄金あんの鯛焼き買いました♪
ちなみに、
玉造駅の白い鯛焼きのお店は
無くなってしまいました。





よく見ると、表面(腹の部分)に
少し粉で色分けしているみたいです。
上から、チョコレート、カスタード、黄金あん。

いつもながら美味しかったです。
尾の先まであんが詰まって食べ応えありますョ~♪


ところで・・
なんとな~く雰囲気が代わってました。
目の前に、
こんなメニューがありました。。。?



「あれ?ここって、居酒屋やってんですかぁ~?」

「そうなんです。お昼12時ごろからランチやってます。
お茶とセットで中でも食べれますよ。夜は居酒屋
やってますんでよかったらおいでください。」

と忘年会用のチラシ頂きました。
いつからやり始めたんでしょ?


ダイニング みきのきっちん」

         

(クリックで大画像に)

真ん中の忘年会のチラシの営業時間ちょっと面白い♪

(月~金) 12時~がんばれるまで
(土   曜) 16時~がんばれるまで

おお~~!
がんばりやさんなんですね~♪
しかもメニューも
オリジナリティーたっぷりって感じです。

「ちりてつ鍋」?
「白チリ鍋」?
「穴子と茄子のミルフィーユ仕立て和風あんかけ」?

どんなんかな~~?
これは味見してみたいで~す♪



『幸せの黄金鯛焼き』2010年3月22日の記事参照→ こちら
(おはぎは無くなってました)



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氷の彫刻

2010年08月04日 10時46分00秒 | お気に入り

「氷工房 にはし」

二橋 一幸氏プロフィールは→こちら


7月30日に「ちちんぷいぷい」で紹介されていた時、
へぇ~、どんなんだろう?って氷の彫刻が気になって
TV越しに携帯で写真を撮りました。





これはドリルを氷の上から差し込んで
角度を微妙に変えながら彫刻しているところです。

ぶっつけ本番なので、世界でたった一つの作品ですね。





これは彫刻した氷に色を流し込んで
雪で蓋をしながら花に色をつけているところです。





≪結婚式用の飾り彫刻≫
ホテルや旅館その他のイベントなどに作ってるそうです。

ネットにはお盆用なんてのもありました。

素晴らしい技術ですねぇ。
それにとても涼しそう~!











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GOPAN 10月発売

2010年07月21日 20時31分31秒 | お気に入り
「コメパン」試食サービス 三洋電機が都内カフェで    
                                 (2010.7.21 14:15)

以下、「Sankei Biz ニュース」より 引用

自宅でコメ粒→パンへ 三洋電機が世界初のベーカリー器を発売
(1/2ページ) 2010.7.13 13:09

1斤に4時間…「日本政府と連携、アジアも20万台投入」

 政府が食料自給率を上げるため、コメの消費拡大に取り組むなか、米粒からパンを作ることができるホームベーカリー(家庭用パン焼き器)が登場する。米(こめ)粉(こ)でパンを作る機能はこれまでもあったが、米粒からの製パン機能は世界初。8年連続で伸び続けるホームベーカリー市場だが、メーカー各社の間では“コメ”が開発のキーワードとなりつつある。

三洋電機が10月8日に発売するホームベーカリーの新製品「GOPAN(ゴパン)」は、米粒と水を投入すると、本体内でモーターを回転させてペースト状にし、砂糖やドライイーストなどを加えてパンを作る仕組み。米約1合半(220グラム)で1斤のパンが約4時間でできる。市場想定価格は5万円前後。

 13日会見した佐野精一郎社長は「新製品の販売では政府との連携を強化し、自給率向上に寄与したい。来年度は中国などアジアでも投入し、20万台規模の事業に育てる」と述べた。

 ホームベーカリーで国内シェアトップのパナソニックは昨年から米粉100%のパンを焼ける機能を搭載した機種を展開。東芝や象印マホービンなども相次ぎ米粉パンコースを組み込んだ新機種を発売している。

 ただ、米粉は生産コストが高く、流通網の少なさからあまり販売されていないなどの問題があり、「主食の米なら流通ルートが確立されている」と佐野社長は強調。新製品では、わざわざ米粉を買ってくる必要がなく、「家にあるコメを利用できる」と手軽さをアピールする。        (引用終わり)





米粉って、近所のスーパーにはどこにも無いです。
あ、上新粉やらも餅米粉はあるんですけどね。
少ない量で高くって!
なかなかそれでパンを作ろうって気にはなりにくいです。
最近ではパン用の製粉されたものが出てる、って聞くん
ですけどスーパーや小売店には置いてないみたいです。

今日は東京で試食会をやっていたと夕方のTVニュースで
見ました。一番上の試食サービスのことだったのかな?
米から4時間で家庭で簡単にパンが作れるなんて嬉しい限りです。
もうすぐ、10月に発売とのこと。


でも、高そう~。
私とこではまだまだすぐには買えそうもないです。。。。。









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はがきで鍋敷き

2010年07月12日 10時47分47秒 | お気に入り



紙(ハガキや広告などで)作る鍋敷きの作り方集 より、
一番人気ある作り方のようです。

古葉書利用の「鍋敷き」 


私が小学生の頃、郵便局によく飾ってありました。
他に、傘や動物などもあったと思います。
いつか作ってみたいと思っていました。
受け取ったはがきってなんとなく捨てがたいものですものね。
ネットにもだいたい同じ作り方のがあったので、リンクしました。
他にもいろいろな折方があるようです。


私のは若干簡単で、上辺を左辺に合わせて三角に折り、
この図↓↓のようにもう一度三角に折ります。

(切手部分を手前右にすると出来上がり写真のように赤い部分が輪模様に見える)

    
縦に折って(↑↑)、左下を図(↑↑)のように折って折り目をつけ、
右端図のように入れ込んでい1パーツの出来上がりです。


抱っこするように繋げて爪を折り込んでいくとできあがります。

中心に合わせる線が二重輪になるのが特徴です。
ネットのは両面(表裏)からみても一重輪になってます。

20パーツで直径約15cmの大きさの鍋敷きです。








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幸せの黄金鯛焼き

2010年03月22日 17時18分00秒 | お気に入り
幸せの黄金鯛焼き

 http://www.slide.com/r/GuD8EWWA7z-KQ3KiDjbPgS0T4J0B2hrY?previous_view=mscd_embedded_url&view=original

 Slide-Old Blogger というところで試してみたんですが、

なんか失敗したみたいです。URLに変えてみたけど、

これも他の人からは見えてないかしら・・・?

 

 

~開店記念特別価格~  3月19日~31日  

黄金あんが130円 → 100円

“黄金あん”とは(スイートポテトのようなオリジナルあん)だそうです。

 

 

大納言粒あん   (粒あんに黄金あんをミックス)  120円

カスタード (特製カスタードに黄金あんをミックス)  120円

チョコレート (とろけるチョコに黄金あんをミックス)  120円

 

今、検索したら、

ネットでめちゃくちゃ、ど派手に宣伝されてました!

2009年10月31日

幸せの黄金鯛焼き

http://item.rakuten.co.jp/ohgon/s001/

 

 全然知らなかったなあ~!!

黄金味は人気あるのがわかります。

かなり美味しかったです。  

 

 

“おはぎ千家 MIKINO”

でも、おはぎは変った味でした。

ミニおはぎというのが可愛くて、

つい買ってしまいましたが、

好き嫌いが分かれそうなお味でした。

洋ナシ・イチゴ・カボチャ・よもぎ・

黒ゴマ・レモン・紫芋・ミルク

の8種類で1箱400円でした。

 

もち米とコンニャクの創作おはぎだそうです。

 


(クリックしたら大画像で読めるはず)

 

 

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クリスマスケーキ(2009)

2009年12月25日 20時39分00秒 | お気に入り

KENTEL(ケンテル)


↓クリスマスチョコノエル

抹茶ムースX'masイチゴムースX'masプリン 

今年のクリスマスケーキ!

 

我が家は食べる時間がバラバラなので、

やはり、デコレーションはやめました。

今回、ビックリノエル

ってのがあってビックリしました。

大勢集まるならこんなのもいいなあ。

 

 

ビックリノエル

ふわふわスポンジに生クリームと栗を混ぜてサンドし、

マロンペーストで仕上げました

<高さ17cm/下段21cm> 9,500円

~「ケンテル」ホームページより~

 

 

 

 

 

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寿たこ(たこ焼き)

2009年12月21日 20時36分00秒 | お気に入り

 

寿たこ

 

最近、たこ焼き屋さんが近所で増えています。

昨日、ケーキ屋さんを探し求めて

(自転車でいける範囲内)

大阪城界隈の3駅ぐらいをめぐって見ました。

すると、ケーキ屋さんが無くなっていた代わりに、

≪たこ焼きショップ≫がかなり増えていました。

 

寿たこ

  

↑クリックで大きく

(地下鉄今里駅ロータリー北側、新道筋商店街へ入る大通りの向かい側にあります)

 

写真少し失敗!・・・解りにくいので

今回は控えめに写真アップしておきます。

 

オムたこ

250円

少し大きめのたこ焼きに近い明石焼きを

3個使って卵で包んで巻いた「オムたこ」

チーズを内側に挟んでいるようです。

かなり美味しかったです。

やみつきになりそう・・・

ビールに合いますョ~♪

 

もうひとつ、

明石焼きの基本の食べ方って、

本来だしにつけるんですが、

これはぶっかけて食べます。

手っ取り早く食べられていいですね。

これも美味しかったです!

 

だしたこ

250円

 

 

明石焼き3個とねぎが入ってます。

家に帰ってからだしを入れて食べましたョ♪

こんなに基本的な食べ方をしたのは、

何十年来です。。。

懐かしい味がしました。

とっても美味しかったです。

 

 

 

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グラムール生の得意技!2(グラムール美容専門学校)

2009年12月07日 14時30分30秒 | お気に入り

グラムール生の得意技!2(グラムール美容専門学校)

 

さすが、手早いですね~♪

美容専門学校のコンクールって

女性なら誰でも、ちょっと興味ありますね。

 

まとめ髪 グラムールビューティコレクション グラムール美容専門学校

 

 

まとめ髪予選 グラムール美容専門学校

  

 1・2年生とも凄いです。

 

そしてこちらは、

キャンパスリポート&日本髪などの授業風景です。

皆さん、とっても楽しそうですね!

 

キャンパスリポート2009年2月号 大阪・グラムール美容専門学校

 

 

新日本髪(グラムール美容専門学校)

 

 


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編みこみカチューシャでアップスタイル編 Party Hair Updo

2009年12月07日 13時46分00秒 | お気に入り

編みこみカチューシャでアップスタイル編 Party Hair Updo

 

なるほど、

ロングでのアップヘアーって

こんな風にもできるんですね。

 そろそろ…

お正月前なので参考に。。。

 

 


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美味し~い♪

2009年11月17日 21時45分00秒 | お気に入り

今日新米が届きました。

やっと、前に頂いたお米がなくなったので、

新米が頼めました。

最近凝ってる、ミルキークイーン。

そして今回、お米とともにお味噌も頼んでみました。

 

     新米の稲穂が懐かしいです♪

 

最近、マーちゃんがお味噌の味が変だと言うのです。

新しいものまでいろいろ試して見ましたが、

なかなか美味しいと言ってくれません。

今まで買っていたものまで美味しくないと言うんですよね~。

ゆうちゃんと二人で

「もしかしてお父さんどこか悪いんじゃあないかなァ…」

って噂したぐらいなんですよ。ちょっと心配!

 

ってなわけで。。。

こだわりの農場へ頼んでみました。

今日のはなんとか大丈夫だったようです。

 

      玉ねぎとうすあげのお味噌汁

我が家では定番です。

ゆうちゃんの大好物のうすあげです。

ちなみにお兄ちゃんは豆腐が好きかな。

 

    大根のバター味噌いため

これはこの間かぶらでやっていたのをまねしてみました。

 

 

このお味噌、そのままでめっちゃ美味しー!

食事前にちょこっと試食~~!

ご飯に乗せて食べたら美味しかったです!

お弁当作りながら、晩御飯まで待てなくて、

カップ味噌汁も試食しちゃいましたー!

(カップにだしと味噌入れてお湯を注ぐだけ~!)

インスタントじゃあないよ~♪

美味しいんだから。。。

 

今週夜勤のゆうちゃんは、、、なんと!

お味噌でお茶漬けも食べとりましたー!!!

「朝から食いすぎたー!」 (ゆうちゃんの朝は起きてすぐなのョ)

っていいながら、夕方6時半に仕事へ行きました。

 

ごはんも美味しいし太ったらどうしようー!

 

 


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