バンコク、スクンビットのトンローの南側に、ビエンチャン・キッチンというイサーン料理の店がある。
結構有名店で、すぐに混むので、早めに言った。
ガイヤーンとかソムタムはそこそこの味。
イサーン鍋(チムチュム)は、かなり旨かった。
チムチュムセット。
鍋の具。
ガイヤーン。
フルバードで。
ソムタム。
腐れ蟹、なしで。
全体的にこんな感じ。
今回、特筆すべきは、ビール。
多分その日、我々が一番乗りであった。
店に入ったとき、ビアサーバの廻りに、ピッチャーに中途半端に入れられたビールが数個あった。
当然、生ビールを頼む。
3個別々にと、タイ語で言ったにもかかわらず、ピッチャーで来る。
いやぁ、こんな気の抜けた生ビール初めてだぜ。
さっきのピッチャー持ってきたんじゃないかと思った。
サーバは、シンハとチャンとハイネケンかなんかあったんだが、注文できるのはチャンしかない。
イサーン料理屋なのに、ビアラオ置いてない。
シンハのキャンギャル居たんで、瓶のシンハ頼んだが、これもアウト。
3人で、食べて飲んで、2,400B。7,680円くらい。
多分、自主的には二度と行かない...
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