そんな理由の殺人があったなぁ。
取り敢えず、太陽がきつかったので、昼ご飯はホテルで食べた。
近所の屋台で買ってきたの。
こんな感じで、焼き鳥と、カオニャオと、付け合わせ程度の野菜。
後、魚のあげたの、かりっかりで旨いの。
で、このラインナップだと当然、ビールが必要になる。
結果。
昼から飲んでしまって、結局午後中、寝てた。
そんな感じで、まぁ、1年頑張ったんだし、1日くらいごろごろしててもええわな。
今日も、鍋じゃないぞ。
伊勢丹の前の道路を北上すると、空港線(SARL)のラチャプラロップ駅がある。
それを超えてさらに行くと、ディンデーンの交差点の手前に左に曲がる道があって、これが、ランナム通り。
この道に入って50Mくらい行った右手に、クワン・シーフードレストランがある。
旨いと評判なんで、行ってみた。
ホテルから歩いて15分だ。 ラチャプラロップ駅からだと5分くらいかなぁ。
かなり大きなエビ。
BBQになってる。
プーパッポンカリー。
旨いけど、少し甘い。
やっぱ、ソンブーンのがええな。
気温34度で、生牡蠣だ!
やっぱ、生牡蠣はポン酢醤油で食いたいな。
そんな感じで、あと野菜炒めと、キノコ炒めと頼んだが、どれもまんべんなく旨かった。
でも、お値段は高め。
2,010Bだった。7,000円くらいか。
そんな感じ。
カオマンガイという料理がある。
蒸し鶏のせご飯などと言うが、もともと中国海南島の家庭料理、海南鶏飯が起源で、東南アジア中にある。
タイにもあって、有名店がいろいろ、それこそホテルから屋台まである。
分けても一番有名なのが、ガイトーン。
去年、渋谷に支店ができた。
その後、新橋と福岡と大阪にもできたらしい。
今年、渋谷に行ったが、たぶん自主的には二度と行かないかなと思う感じだった。
でも、バンコクの本店は違う。
いつでも旨い。
で、昼ご飯。
こんな感じ。
この店は、ピンクのカオマンガイ屋、で有名なんだが、今は黄色。
何がピンクかというと従業員のシャツがピンクなんだけど、今は、国王の誕生日記念自転車レースのシャツを着てる。
国王の誕生日カラーが黄色なの。
で、
カオマンガイ。
おなかすいてたので、写真撮る前に崩してしまった。
タレをかけると、
こんな感じで、1人前が少なめなので、あっちゅうまに食べきる。
二人で300円くらいだ。
この後、両替して、MBKで2017/2間で使えるSIMを買った。
NETを3GB付けて、通話20B込みで、580Bだった。
そんな感じ...
晩ご飯。
昼にしこたま飲んだので、夜は控えめにね。
ということで、伊勢丹前のイサーン料理屋台に。
まず、焼き魚。
醤油忘れて残念。
カオニャオ(餅米ご飯)を頼む。
ふりかけは、前沢牛だ。持ってきたの。
野菜も食べよう。
定番の空心菜炒めだ。
当然の、ガイヤーン。
1羽は頼みすぎだろう。
ソムタムと付け合わせ野菜。
結果の食い散らかし。
感想
伊勢丹前のイサーン料理屋台は、3軒並んでるけど、一番伊勢丹側が旨いよ。
そんな感じ...
今年は、過去最大のエルニーニョ現象が発生してるらしい。
そのせいかどうか、バンコクが暑い。
いや、バンコクは暑いだろう と、思ってるあんた、そんなことはない。
東南アジアの季節は、こんな感じ。
4月~6月 暑期 一年で一番暑い。北部は40度とかなる。
7月~10月 雨期 でも、日本の梅雨のようにずっと降ってるわけではなく、短時間スコールが降る。
11月~3月 乾期 1年で一番過ごしやすい。25度とかそんなん。
ところが、今、連日34度とかになってる。
こっちの人も、今年の乾期は、暑期の様な日差しだと言うてる。
暑いと、何が起きるか。
当然、ビールが飲みたいわけです。
ということで、長い前置きの挙げ句に、生ビールです。
夏にも行った、ここ。
トンロー soi15にあるPenny's balconyのMellow。
まず、ヒューガルテン。
パイントと、ハーフパイント。
つまみの、シーザーサラダ、アップルサイダードレッシングかけ。
あと、ピンクソースのリングィネと、明太子ペンネも頼んだ。
結果の食い散らかし。
連れは、パイントを4杯も飲んでしまい、店のおねえちゃんに「ヨッパライ」と言われてた。
結局、料理3皿と、ヒューガルテン7パイントとハーフで、3,800Bくらいだ。
12,500円くらいか。 この店は外国人相手なんで、結構お高い。
でも、旨いからいいけど。
で、ここは、バーが数軒固まったビルにある。
周りもこんな感じ。
中庭的駐車場。
隣のバー。
通路。
隣と隣のバーのテラス席のテーブル。
おまけ
隣の席のおねえちゃん、
なぜか日本のサイト見ながら、デザート食べてた。
バンコクに着いたら、いろいろ要るものを買わないといけない。
だが、その前に晩ご飯だ。
晩ご飯は当然、鍋。
というわけで、ホテルから歩いて10分くらいの所にあるスーパーBIG-C。
ここの4Fに、タイスキチェーンのMKが入ってる。
ここでご飯食べて、下で買い物して帰る。
年末だし、土曜日だし、19時だし、混んでるかと思ったが差にあらず。
がらがら。
よかった。
年末なんで、こんなお飾りも。
基本セット。
MKは最近、注文がタッチパネルになり、このU/Iが今一いけてなくて、注文間違いを結構してしまう。
今回、頼むつもりじゃなかったものまで、オーダーに入ってしまった。
結果、
おわかりだろうか、すでに鍋に結構入っているのに、この量である。
さらに、鍋の左側には、
炊き込みご飯もある。
そうしてなぜか、豚まんも2個来たし。
ま、それなりに残したが、そこそこは食べた。
今回の収穫は、ビールが復活した事かな。
ついでに生ビール置いてくんないかなぁ...
そんな感じで、1,680Bもかかってしまった。5,500円くらいか。
まもなく年明けである。
明けたら、3月で55歳だ。
もう、優先座席座り放題でいいだろう。
などと言うくらい、最近、なんでも面倒くさい。
おかげで、ブログ更新もひどいもんである。
いやいや、これではいけない。
平均寿命まで生きると、後30年ある。
生まれた子供が、中年と呼ばれる年齢になるほどの期間だ。
まじめにやろう!
ということで、今回の旅行はちょっと真面目にブログ更新。
取り敢えず、旅程。
2015.12.26 関空~台北経由~バンコク
2016.01.02 バンコク~台北移動
2016.01.05 台北~関空移動
ということで、ひとつよろしく!
そんな感じ...