大阪のおばはん、世間をゆく

旅を中心にほぼ食べ物で...

5月の終わりのいろいろ...

2013年06月02日 02時03分03秒 | 日記

その1



新幹線品川駅ホームから臨む、都会の夕暮れ。

その2
 

オリンピックを目指す東京タワー。



そんな感じ...

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〔医学用語〕acrophobia

2013年06月02日 01時30分22秒 | 日記

高所恐怖症をgoo辞書で調べると、

〔医学用語〕acrophobia

と出てくる。

そう、私は高いところが怖い。
極力、高層ビルには行かない。
打合せとかで仕方ない時も、出来るだけ速やかに退散する。

で、

梅田スカイビルの空中庭園。

大変に、気色悪い。

なんで、こんな写真があるかというと、さっき、行ってきたから。
何しに行ったかというと、会食。

誰とかと言うと、これ

そう、一昨年の暮れにアゼルバイジャンから来た、クラマンが、京都の国際学会出席の為、来日。

で、せっかくなので食事だけじゃなく何か、と思って、まぁ夜景、いんじゃね。
って感じ。

彼女が住んでるアゼルバイジャンの首都バクーは高いビルでも20階程度らしい。
町の規模も全然違う。

壮大な夜景は見たことないであろう。

と言う事で、生駒山からの夜景を見せようと思ったんだが、うちの子が面倒くさがったので、
高層レストランになったわけ。

梅田スカイビル40Fの空中庭園下にある、中華料理燦宮。

床の下は、160m、何もない。
大変気色悪い。

で、食事。

前菜の海老。

クラマンは、海老食べるの始めてだと言っていた。
アゼルバイジャンはカスピ海に面しているが、海鮮は高級なのであまり食卓に上らないらしい。


オードブル五種盛り。

ガラスの杯に入っているのは、プチトマトと杏露酒。
ムスリムだから豚出すなって、頼んだんだじゃん。
いや、そら、酒出すなとは言わなかったけどさ。
それくらい、汲んでくれてもいんじゃね?


フカヒレと蟹のとろみスープ。

クラマンはシャークが判らなかった。
カスピ海と言えば、キャビア。
キャビアの親はチョウザメなんだけどな。


烏賊と野菜の炒め物。
春巻きの皮揚げに乗せて。


鮑と、海鮮グラタン。
これが、貝だと理解してもらうのに一時掛かった。
どうも巻き貝は見たことないっぽい。

まぁ、鮑、巻き貝に見えんけどな。


伊勢エビ。
おもしろがってた。


表返して、写真撮ったりしてた。


香港風釜飯。
うちの子は、これが好きで、香港やマレーシアでしつこいほど、食べに行ってた。
今回、見事に忘れてた事が判明。


冷たいデザート。
つまり、フルーツとココナッツミルク、タピオカ入り。
タピオカの説明は、まぁ、通じてなかったぽい。


暖かいデザート。
カスタード饅頭。


そんなこんなで、料理を撮るクラマン。

 夜景をバックに。

木曜日に帰国するらしい。
来年くらいに結婚すると言ってた。
結婚式、行こうかな。

追伸

土産に何を買おうか、大分考えてたんだが、結局時間がなく、苦肉の策で、
「ジャパニーズスカーフ」といって、帯揚げを渡した。
シルクだし、柄も和風で可愛いので、喜んでた。

後、江戸切り子のペアグラスね。


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