今日はなにか縁起の良い日なんだろうか。
新しいビルの落成式のようだった。
ビルの前に、精霊をまつる祠を新築。
式典をするようだ。
飾り付けはばっちり。
お供えのぶった君も完璧だ。
処変わって、セントラルワールドの中の店舗。
本日開店らしい。
何をしているかというと、
坊主が、ありがたい仏のマークを描いている。
タイ人は信心深い仏教徒だ。
皆様の上に平和と繁栄がありますように...
横浜中華街にある、日本最古級の中華料理屋「聘珍樓」。
お高い。
で、バンコク支店ならなんぼか安い。
それでも、夜は高い。
日本円で、一人一万円くらいかかるらしい。
ので、ランチに行ってきました。
店構えが既に高い。
プラトゥーナムにある、”アマリウォーターゲートホテル”にあります。
ランチバフェ、お一人様488B。1,300円くらいか。
メニューはあるんだが、一通り食べる。
基本セット。
ビールは別料金。
シンハ330mlが179B。470円くらい。これに更に10%のサービス料が付く。
春巻きと、なんかの揚げ物と、上げ団子。
揚げ団子の中身は、なんか干しエビとイカかなんかっぽい。
中身は、なんだかよく判らんかった。
春巻きです。普通の。
蝦蒸し餃子と、鶏肉の蒸し物。
たぶん、蝦焼売。
焼き豚饅頭と、黄身餡饅頭。
焼き豚饅は、中こんなん。八角がだめな人はだめかもしれない。
八角は中華料理によく使う香辛料。
何かを湯葉で巻いて、揚げてから、煮た物。
コーンスープ。と言って持ってこられた。
確かにコーンなんだが、でっかい蟹身がごろごろ入ってる。
そっちがメインじゃないのか?
この時点で、結構ギブな感じ。
ヌードル、と言って持ってこられた。
揚げ麺に餡がかかってる感じ。
取り分けたら、こんなん。
飲茶の定番、大根餅。
カニかま焼売。
揚げ餃子。甘酸っぱいタレで食べる。
残骸。
おねぇちゃんが、追加頼みますか?って、ちょっと意地で、焼き豚饅頭追加してしまった。
動けねぇ感じ...
この後、デザートに杏仁フルーツが出た。
結局、コースに追加で2品頼んで、ビール4本で、2,200B、5,800円くらいか。
二人で、腹一杯だ。
そんな感じ...