こんにちわ
おいでいただきまして、ありがとうございます
この度の豪雨で被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。
名古屋に住んでいた時、天むすが大好きでした。
自分でも作ったりしていました。
今日急に思い出して、
冷凍の鶏から揚げがあったのでそれで「から揚げむす」を作ろうと思ったのですが
私はあの天むすの甘じょっぱいたれがごはんに染み込んでるのが大好きなので
鶏から揚げを薄めのたれにくぐらせてからむすんだおむすびを作りました!
<たれが美味しいですね!鶏から揚げの天むす>
<材料(1人分=2個分)>
ごはん・・・茶碗1杯分
塩・・・少々
冷凍唐揚げ・・・1個
A めんつゆ・・・大さじ1
A みりん・・・大さじ1
A 砂糖・・・ひとつまみ
A 熱湯・・・大さじ1
海苔・・・1/2枚
<作り方>
1、冷凍鶏から揚げを電子レンジで決まり通りに温め、半分に切ります。
2、Aをよく混ぜ、1を浸します。(熱湯に最初砂糖を溶かしてから醤油・みりんを加えます)
3、サランラップに塩を少々ぱらぱらとふり、上にご飯茶碗半分のご飯を置きます。
4、上にたれの付いた鶏から揚げを上の方に置き、
鶏から揚げが上に出るようにして三角おむすびにします。
5、海苔を1/2枚に切ります。
6、4に巻いて出来上がりです。
やっぱりたれがいいですね~
から揚げに味が付いているので、たれの濃さはお湯で調整してくださいね。
簡単ですね~。
名古屋の地雷也の天むすが好きでした~
あちゅいれすね~
訪問していただきありがとうございます(*^▽^*)
鶏から揚げの天むすr素晴らしい天むす
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧なレシピありがとうございます
暑いですね。
わあ~
この天むす美味しそう。
簡単に作れますね。
今度作ってみます。
ネコちゃん、今日は起きて
ますよ。
ま、横になってますけどね。
ケケケ。
カワイイね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
天むす、とても美味しそうです。
お写真を見ていたら私も食べたくなりました。
全部ポチッと応援です。
いつもありがとうございます。
天むすは思い出深いおむすびなんです。
いつもありがとうございます。
とっても簡単です~
作って下さいね~
いつもありがとうございます。
とっても美味しかったです~