ぬめちのラーメン諸々覚え書き

名古屋周辺のラーメンと釣りについて主に書いてます。
現在更新停止中ですので、新店情報は他のサイトでどうぞ。

11月29日(水)昼3 冬の特別味噌らーめん 獅子吼@大曽根

2006-11-29 13:34:20 | ラーメン(味噌)
本日お昼のツアーも3軒目、最後のお店。
扉をくぐったのは、獅子吼@大曽根です。
そう言えばココはずいぶん久しぶりだなあ。
とりあえず、冬季限定の冬の特別味噌らーめん¥1100を。
ちょっとお値段が張りますが、どんなもんなんでしょうか?


冬の特別味噌らーめん ¥1100


そう言えばココのノーマル味噌って食べてなかった!
同行者がノーマル味噌だったのでチラ見しましたが、特別味噌だとチャーシューが増量されて、バターが載るのかな?
塩のサッパリした味わいとは違って、かなり濃厚。

どうやらかなり脂が多いらしい。
結構コッテリ目です。
バターが溶けるとさらに濃厚に。
と言うか、ちょっと油が多過ぎかも。
ややクドかったような印象ですが、自分が3軒目というのもありますよね。(汗
とりあえず食べ応えは十分です。
コーンが載っているだけで、何だか札幌ラーメンを狙っているような感じを受けました。

今日の3杯目は、満足!
ちょっと油が多かったかなあ。
と思ったりもしましたが、シッカリ完食。
ごちそうさまでした。

11月29日(水)昼2 塩ラーメン 醤屋(ひしおや)@北区

2006-11-29 12:30:56 | ラーメン(塩)
2軒目は、醤屋(ひしおや)@北区へ。
出来たばかりの新店です。
能書きの紙があったり、気合いは十分といった感じかな。
とりあえず「ゆずが香る」とあった塩ラーメン¥600を。


塩ラーメン ¥600


確かにスープからゆずの香りが漂います。
普通においしい!?んですが、コレといって飛び抜けたところがない感じも。
まとまっていると言えばそうなんですけど。
煮玉子はちょっと火が通りすぎかな。
青菜は湯がかれた水菜のようです。
あっ、チャーシューは本来1枚だと思います。
茹で湯を交換したところだったようで、お待たせしたお詫びだそうです。
それほど待った気はしませんでしたがね。
どのアイテムも悪ないのですが、何かもうひとつ主張するところがあればなあ。(ゼイタク?

今日の2杯目は、満足まであと少し
もうちょっとピピッとくるところがあれば、面白いですね。

11月29日(水)昼1 手長海老の汐そば 豚そばぎんや@志賀公園隣

2006-11-29 12:01:39 | ラーメン(塩)
今日は平日ですが、お休みが取れましたので数人でお昼から食べ歩きです。
とりあえず1軒目は、豚そばぎんや@北区まで。
シャッターねらいで行きますが、ちょうど開店するところに到着です。
既に何人も並んでいたみたい。

店内に入るとほぼ満席。
券売機で手長海老の汐そば¥1100のボタンをポチッとな。
そう、去年も限定で提供されたアレでございます。
一日限定10食程度らしいのですが、私たちがチケットを買い終わった段階で既に7杯…。
あっという間に売り切れそうです。
テレビでも取り上げられましたしね。


手長海老の汐そば ¥1100


去年と同じく華やかな丼です。
今回もおっきなエビちゃんを半割にして1匹分。
菊の花びらが綺麗ですね♪
エビちゃんも大きいのだけじゃなくて、エビ油用か小さい物もたくさん浮かんでいます。

去年よりエビで押しまくるっていうスープじゃないかも。
エビの個性を引き出しつつ、上手にまとめてあるっていう感じでしょうか?
今年のエビは近海物になったせいでしょうか。
非常に殻から身が外しやすくなっています。
当然、この身もgood!な感じですよ。

エビ好きな人はぜひ。
そうでない方も、お値段は張りますが話の種になるとは思います。
エビが苦手な方は、汐そばにしておきましょう。(笑

今日の1杯目は、エビエビ満足!
今回も限定なので、食べるチャンスがなかなかないかもしれません。
お仕事がない日に、開店待ちで食べるのが無難かと思われます。

11月28日(火)夜2 屋台や らぁめん 来巣@北区

2006-11-28 20:45:23 | ラーメン(醤油)
実は陽気亭@北区に行く途中、1軒ラーメン店を数百メートル南で発見しました。
気になったので、陽気亭を出た後に入ってみました。
店名は、屋台や らぁめん 来巣(ライス)@北区
何故か店内にまで提灯が…。
お聞きしたところ、店舗前の路上でラーメン屋さん(屋台)を営まれていたそうですが、道路整備の際に廃業していた喫茶店に入られたそうです。
と言うわけで、18時~27時と夜だけ営業です。
頼んだのは、オーソドックスに中華そば¥500です。


中華そば ¥500


何だか醤油が利いて辛めなんですが、みりんでも入っているのかどこか甘さも感じます。
ほかは本当ごくふつうの感じです。

「どこかで慣れた味なんだよなあ。」と思いつつスープを味わいますが、何だか分からない。
「ラーメンに固茹での玉子なんて久しぶり…」と思っていたら、あんまり違和感を感じない。
途中で、ふと気がつきました!

  おでんの汁っぽい…。

どうやらそんな感じです。
昆布と鰹がメインなのかなあ。
道理で“固茹で玉子”がシックリくるハズだ。w

今日の2杯目は、デジャヴュラーメン
頭の中でいろいろなモノがよぎります。w

11月28日(火)夜1 豚骨ねぎラーメン 陽気亭@北区

2006-11-28 20:00:42 | ラーメン(豚骨)
夜はお目当ての店に行ったのですが…。
7時半にして、既に売り切れ閉店ですって。
なんじゃそりゃ!?

気を取り直して、少し車を走らせ陽気亭@北区へ。
遙か昔に食べたような気もしますが、詳細は記憶の彼方。
思ったよりブタの臭いが店外に漂っています。
で、オーダーしたのは豚骨ねぎラーメン¥650
ネタ的にはサラダラーメンなんでしょうが、ちょっと守りに入っちゃいました。(汗


豚骨ねぎラーメン ¥650


確かにネギは多めですが、爆盛りって程じゃないですね。
そこそこな濃度のスープですが、ネギが臭みを抑えてくれます。
麺は極細ストレートかと思いきや、中太くらいで縮れてました。
ちょっと意外です。
チャーシューは薄めにスライスしてありますが、味付けは濃いめでした。
メンマは少し寂しいですね。
食感があまりにも乏しいです。もうフニャフニャ。

今日の1杯目は、まあまあ満足かな。
思ったより良かったですね。
ホントに以前の記憶がないや。

11月24日(金)夜 ガツン盛りソバ ら・けいこ@東片端

2006-11-24 23:47:55 | ラーメン(つけ麺)
書き遅れていたラーメン貯金がなくなって、やっとレポが追いつきました。
これにて通常モードに移行します。( ´ー`)フゥ...
またグダグダ書いちゃいますので、お暇な方は引き続きお付き合い下さい。m(_ _)m

さて、会社の後輩が食べたいと言ったので、今晩はら・けいこ@東片端へ。
まずはご案内。
常連らしき人wから連絡がありましたが、直接ご主人からもお話がありました。
12月より日曜日のお昼もお休みになるそうです。
日曜日は完全定休日になりますが、それでも週休1日。
個人で営業されているお店ですので、大変な営業サイクルだと思います。
開店から半年ばかり無休でしたから、そろそろお休みされないと身体壊しちゃいますよね。
遠方から行かれる方は、ご注意下さい。

時間も早めでしたから、店内にも余裕があります。
入口の券売機でガツン盛りソバ¥1000のボタンをポチッと。
お約束で、合わせて男の生ビール¥600もいっときます!


ガツン盛りソバ ¥1000


そういえば、全部入りのガツン盛りソバは初めてですね。
k麺の親子盛りSP¥850に、チャーシューの細切りが加わります。
唐揚げビールってウマイですよね♪
これだけで幸せって感じ。(ノ∀`)アハー

さて、唐揚げチャーシューもつけ汁にinすることにより、味付け&あたための作業ができます。
特にチャーシューはつけ汁に浸すとイイ感じですよね。
唐揚げもオープン当初より、少し味付けが控えめになってるかな?(気のせい?
と言うわけで、両方とも浸すとイイ感じなわけです。

ビールもグビグビいっちゃって、後半は麺と格闘する感じになります。
さすがにこの頃には、ちょっとつけ汁が冷めて来ちゃう感が…。
表面に冷めた油の膜が見えてきました。
麺がシッカリと冷水で締められている証拠なのですがね。
そう言えば、電子レンジで温めてもらえましたっけ?
栄のお店であった、カセットガスを使ったセルフあたためシステムが懐かしく思い出されます。
あれ、良いですよね?
あっちも復活してくれないかなー、盛りソバ。

そんなこんなで、キレイに完食。
つけ汁がもう少しトンガってて欲しい気もしますが、贅沢な注文かな。
とりあえず今は辛味噌だけがチューンナップ要素ですね。
コイツで辛さはビンビンに出来ますよ。

今日の1杯は、メチャメチャ満足!!
いやー、唐揚げとチャーシューの両方って贅沢ですよね。
でも食べ終わったあと、かなりお腹がポンポンでしたー。
カロリー計算はしちゃイケナイお店ですね。(笑

11月23日(木)昼 ランチ2番 かごや@日比野

2006-11-23 23:46:32 | ラーメン(醤油)
溜まったレポ放出モード滞在中…。
間もなくモード移行予定です。

さて、本当なら今日は休みなのですが、仕方なく出勤しております。
せっかくなのでお昼ご飯は少し外に出てみました。
向かったのは、かごや@日比野です。
ランチの2番¥750をお願いしました。


ランチ2番 ¥750


過去のエントリを見たら、先回もランチ2番(まぐろの刺身付き)でしたね。
でも、ここのお刺身はおいしいので大満足。
ラーメンも相変わらずホッとできるものです。
やさしい魚の香りが漂います。
この手のラーメンにバラ肉っぽい大振りなチャーシューは珍しいですね。
やや細めの縮れ麺はやっぱり少し緩めですが、それがやさしい感じを引き出しているのかも。

今日の1杯は、マッタリと幸せ!
店内のノンビリとした雰囲気が良いですね。
なんともやさしい感じのお店です♪

11月20日(月)夜 中華そば(味噌) 慈庵@池下

2006-11-20 22:27:52 | ラーメン(味噌)
溜まったレポ放出モード滞在中…。
やっと貯金がはけてきました。
まもなく通常モードに戻りそうです。

さて、しばらく間が空いた慈庵@池下に行ってきました。
本日最後のお客さんになったようです。
今日は中華そば(味噌)¥750がありましたので、そいつを。


中華そば(味噌) ¥750


やっぱりウマイですね、ココは。
今回の青物は水菜でしたが、生のシャキシャキ感を狙ったものではなく、一手間掛けてありました。
これにより水菜が浮いた感じになってなくて、発想に脱帽です。
黒胡麻油には少しニンニクが入っているそうですよ。

今日の1杯は、じんわりとして何とも言えずイイ感じ!
ベースは今までの味噌と同じみたいですが、ちょっとの変化が別の表情を覗かせます。
キレイに完食、ごちそうさまでした。

11月13日(月)夜 ラーメンetc ら・けいこ@東片端

2006-11-13 21:10:17 | ラーメン(醤油)
溜まったレポ放出モード滞在中…。

ガッツリ食べたい気分になりましたので、ら・けいこ@東片端へ。
そろそろ栄のお店にも行きたいんですが、あの行列にちょっと尻込みしてます。(弱気

とりあえず、k麺のフライドチキン¥350男の生ビール¥600を。


k麺のフライドチキン+男の生ビール ¥650


唐揚げ単体で頼んでも、このボリューム!
ビールとの組み合わせが最高です。
野菜もタップリ取れますし、幸せですよね。

さて、今日のメインは久しぶりにデフォルトのラーメン¥650を。


ラーメン ¥650


相変わらずのボリュームですねー。
デブセブの450gには負けますが、デフォの300gでもてんこ盛りです。
オープン当初からはかなり仕立てが変わってきましたが、これはこれでアリでしょうか。
ちょっと栄のお店に近づいてきた感じですね。
チャーシューもバラ肉ではないみたいです。

今日の1杯は、かな~り満足!!
シッカリガッツリごちそうさまでした。

11月13日(月)昼 ワンタンメン 上海楼@飯田

2006-11-13 12:49:36 | ラーメン(醤油)
溜まったレポ放出モード滞在中…。

今日は仕事で飯田市@長野県まで。
そんなわけで、上海楼@飯田でお昼ご飯を取ることに。

さて、このお店。
老舗らしいのですが、ちょうど移転したばかりのようです。
近くに出来た新しいビルに移ってました。
食べたのはワンタンメン¥650です。


ワンタンメン ¥650


かなりたくさんのワンタンが入ってます。
具は小さめのワンタンなのですが、皮の面積がかなり広いです。
数も多いですから、食べ応えは十分です。

麺が面白いですね。
平打ち麺でしたが、かなりモチモチしていて、ちょっと緩め
ココの流れか、飯田市内にはこんな感じの麺が結構あるそうです。

スープは鳥メインかと思いきや、結構が利いている印象です。
まあ私の舌ですから、外れていても怒らないで下さい。(汗

今日の1杯は、満足まであとちょっと
名古屋近辺ではあんまり見られない仕立てのラーメンでした。
こんな感じのもアリなんですね。
ごちそうさまでしたー。