ぬめちのラーメン諸々覚え書き

名古屋周辺のラーメンと釣りについて主に書いてます。
現在更新停止中ですので、新店情報は他のサイトでどうぞ。

6月28日(火)夜 鍋焼き味噌(肉入り野菜増し) ら・けいこ@栄

2005-06-28 23:11:45 | ラーメン(味噌)
今日の夜は、会社の同好会会長とら・けいこ@栄へ。
会長はまた盛りそば食いたいモードが発動中らしい。
そんな私は、久しぶりに味噌モードが発動中!
と言うわけで、名古屋式鍋焼き味噌肉入り+野菜増しで。
あれ!?値段忘れた。¥800だっけ?


名古屋式鍋焼き味噌(肉入り野菜増し) ¥800くらい(汗


こいつも最後に食べたのはPS放送前だったな。
相変わらずの極太縮れ麺がドッサリ
食べ応えは十分。

久しぶりの味噌のスープはどうかな~。
前よりは味噌の辛さが抑えられてるかな?
油の甘みが出ているせいで、余計にそう感じるのかも。
普通の中華そばより油が多いのか、さらに冷めにくい。
最後までアツアツ
と言うか、食べるのに時間が掛かるほど。

今日の肉は、特に出来が良かったような気が。
噛みちぎる歯応え、味付け、共にこのラーメンには満点な肉でしょう。
野菜はレードルで入れられた油で炒められている。
かと言って、油でクドくて食べられないというわけじゃない。
ちょっとシナっとして、油の甘みが加わってイイ感じ。
千切りの生姜を噛んだ瞬間、口の中がさっぱりと。
コントラストがなかなかですね。

今日も満足な一杯!
相変わらずの満腹で、ごちそうさま。
でも、これからの季節は味噌はデンジャラスメニューか。
食べ終わる頃には汗がダラダラ…。

しかし、店長さん暑くて大変そうです。
大丈夫ですか~?
これからもっと暑くなったら、店内はサウナ状態かな。
倒れないようにがんばって下さいね。

6月26日(日)夜 中華そば(塩) 呵呵@津島

2005-06-26 22:58:09 | ラーメン(塩)
さて、渓流釣りから実家に戻って後片づけ。
いつもいらない道具は実家にしまってから、自宅に戻る。
片付け終わったら、もう8時過ぎ。
近場で夕飯を済ませよう。
で、呵呵@津島へ。

う~ん、今日は何にしようかな~。
コッテリ目の味噌と迷ったけど、何となくに決定。
今日は、ちょっと違うバージョンでお願いした。


中華そば(塩) ¥650


濃いめと言っても、ベースの味を壊さない程度の濃厚さ。
ガラッと変わるのかなと思っていたら、そこまで激変ではない。
だけど、旨味が増幅している。
う~ん、こっちの方が好みかな。

麺も相変わらずの美味しさ。
ちょっとサックリした食感がイイ感じ。

今日は濃いめでお願いしたので、スダチも2個とも使ってみた。
スダチのさっぱりとした酸味が心地良い。
今日のスープに対しても、スダチが十分に効いていてバランスが良い。

今日も満足の1杯!
釣りでへとへとになった身体に、ウマイものが染み渡ります。
ごちそうさまでした!

6月25日・26日 今シーズン第3回渓流釣り

2005-06-26 21:38:26 | 釣り(渓流・ライギョなどなど)
土日と泊まりで渓流へ。
雨が降っていないので、水がメッチャ少ない
厳しいなあ。
いつものように、3時くらいからヒラタを採集する。
5月の時より、明らかに採集しにくい。
何とか、夕方と翌朝に必要な分くらいは採集できた。
とりあえず4時半過ぎから、少しだけ竿を出す。
本流の大きな淵で、1匹目をゲット!



レギュラーサイズのアマゴちゃんです♪
う~ん、綺麗な魚体ですね。
天然物は美しい。
スグに支流に入って釣り上がるが、結局滝壺でもう1匹追加したのみ。
自分、夕方って相性良くないんだよね。(T_T)
気を取り直して、とっとと寝る。Zzz

翌日日曜日の朝。5時半に源流着。
堰堤の下流も水がほとんどない。_| ̄|○



めげずに釣り上がる。
かわいいサイズのイワナばかり。
5cmくらいのイワナまでアタックしてきた。
写真の堰堤の下では、25cmクラスのイワナが目視確認できた。
目の前にヒラタを流すが無反応…
ブドウ虫にチェンジするも、相変わらず優雅に泳いでやがる。
しょうがなく諦めて、堰堤を高巻きする。

その後もポツポツ釣れているが、相変わらずサイズはイマイチ。
しばらく登ったところにちょっと大きめの落ち込みが。
ヒラタを流すとガツン!とひったくられる。
んっ!? デカイ!!
竿を立てて何とかしのぐ。
いつもは引っこ抜くが、今シーズン初めてタモを出す。



上がってきたイワナは28cm
メスですね。
これがオスだとアゴが出てきて、まるでシャケのようになる。
残念ながら尺にはちょっと足りず。
でも、満足の一匹!

結局20匹ほど釣れただろうか。
小さいモノはリリースしたので、キープは半分程か。
釣りの最中は川の風が涼しくて、快適!
とっても清々しい!
ただし、家に戻ってきた時の温度差がツライ…。
はあ、夏の源流はパラダイスですな。
何にしろ渓流は気持ち(・∀・)イイ!!

6月21日(火)夜 つけめん(味玉付き) 晴レル屋@大府

2005-06-21 23:14:52 | ラーメン(つけ麺)
今日の夜は平日に珍しく、車でちょっと遠くの晴レル屋@大府へ。
地元の友人が美味しいラーメンが食べたいと言うので、同行している。
店舗着は8時半過ぎ。
ちょうど空席があったが、食べてる間に数人の待ちが出る程。
相変わらず大繁盛ですね。
先回ちょっとつけダレが辛かったので、
比べてみようと同じつけめん¥700を。
おまけに味付け玉子¥100をプラス。


つけめん(味玉付き)¥800


何度も食べているので、今日はさっぱりレポで。

まあ、おいしかったけど路線変更なのかなあ。
以前よりやっぱり醤油がキツイ気が…。
動物・魚の旨味はあるんですが、醤油にかき消されている感じ。
何だか醤油ダレでまとめ上げているというのか。
少し変わったような気がするんですが、良い風に記憶していただけかなあ。
ちょっと好みから離れつつあります。
麺はチョイと固めでしたが、許容範囲内です。

トドメにご飯を投入。
やっぱりちょっと辛いなあ。
ムリがある程じゃないですけど。
何のかんの言っても、完食しました

今日の一杯は、満足にあと一歩
ちょっと遠出しただけの満足感はなかったかも。
相変わらず丁寧な接客でしたけど。

6月18日(土)夜 中華そば味付玉子 中村屋@大垣

2005-06-18 23:03:49 | ラーメン(醤油)
さて、夜の部。
先回かなり良かったので、中村屋@大垣に再度行ってきました。
実家にいたら、わらわらと家族諸々付いてきて合計5人。
つけ麺を大量オーダーしたら、しばらく出て来ないかな~。
まあいいや。とりあえず出撃。
お店に着いたのが8時ちょっと前。先客はゼロ。
テーブル席に陣取る。
食券を買おうと券売機に近づくと、貼り紙が

先回「サービスのこと券売機に貼ったら?」と書いたら、
まさしく貼ってありましたよ。
これならみんな麺を残しませんね。
でも、つけ麺だけだったんですね。
中華そばもOKかと思ってた。
今日は中華そば(味付玉子)¥680を。
あっ、先回食べ過ぎたので、今日は並盛りです。(w


中華そば(味付玉子) ¥680


こっちは、やや太めの丸麺
ちょっとだけ縮れてたような。
思い出しながら書いてるから、記憶が曖昧です。_| ̄|○
比較的モチッとした食感です。なかなか。

さて、スープはと言うと…。
今日はちょっと動物系が弱い気もしたけど、それでも十分美味しい。
先回と同じく魚が効いている。
口の中にパアッと広がります。
そこまでの濃厚さはないかも。

メンマは味付けが濃いめだけど、悪くない。
煮玉子もなかなかの出来。
ただ、半分に切ってから入れた方が良くないですか?
ビジュアル的に。あと、食べづらいし。
箸で割るか、かぶりつかなくちゃいけないので、
女の子とか食べるのに困りそうです。

チャーシューは、もうちょっと濃いめの方が好みでしょうか?
モヤシはどうかなあ。
ちょっと量が多い。持て余し気味でした。
あと、手間は掛かると思いますが、ヒゲ根は取って欲しいかな~。
言うは易し、行うは難しですけどね。
いっそなくても良いのかも。

今日は並盛りだったけど、結構お腹が膨れました。
同行者のつけ麺をもらいましたが、
比較するとつけ麺の方が好みですね。
何にしろ、個人的には好きな方向の味です。
ただ、少しもらったつけ麺も前回よりはパンチがなかったような。
先回が良すぎたのか、こちらの慣れの問題か。

今晩も満足の一杯
何だかんだ書きましたが、ウマイです。
具はもう少し改良すると、もっと良くなると思います。
食べる方はあーだこーだ気楽に書くだけなので、申し訳ないですが…。
自宅から遠いですけど、ちょくちょく来たいですねえ。

少しご主人と話をしましたが、豚骨のお店での修行が長かったとのこと。
「今でも豚骨の方が得意なんですけどね。」と言われてました。
でも、こういう感じのラーメンはここらでないので、開業したそうです。
自分は今の系統の方が好きですけどねえ。
がんばって欲しいお店です。

6月18日(土)昼 ネギつけ麺 ラーメンショップ@津島

2005-06-18 16:55:00 | ラーメン(つけ麺)
実家でダラダラしてたら2時近く
今から出掛けて営業中かつ、それなりのラーメン屋は?
暑くなってきたので、つけ麺が良いしなあ。
ふと思い出したのが、ラーメンショップ@津島
前回久しぶりに食べたらそこそこだったので、
未食のつけ麺に手を伸ばしてみた。
で、ネギつけ麺(並)¥700


ネギつけ麺(並) ¥700


前回は麺が緩かったが、今日は締めてあるので問題なし。
つけダレはそれ程しょっぱくはない。
お酢は多少入っているようだ。
ダシの旨味もそこまで出ているわけではないけど、
辛子味噌で和えたネギの辛さが立っている。

メンマの食感は心許ないが、チャーシューはなかなか。
濃いめの味付けですけどね。
シャキシャキしたネギの食感がイイ。
サービスのご飯も少しもらったけど、
つけダレみたいに濃いめだと更に合いますね。

今日のお昼は、まずまずの一杯
決して洗練されていないけど、このジャンキーっぽいのも悪くない。
こういうのが食べたい時ってあるんだよなあ。
ラーメン屋さんは、気分によって使い分けられるから良いですよね。

6月17日(金)夜 つけ麺(辛ダレ) 慈庵@池下

2005-06-17 23:40:08 | ラーメン(つけ麺)
今日は夕飯を用意してくれる人がないので、ちょっと寄り道。
どこで食べよっかなあ~♪
先に帰った同好会会長が、家族で慈庵@池下に向かっていた。
営業していたら、私も後から行く作戦に。
7時前に営業していますよメールが届いた。
仕事を片付けて、店に着いたのが8時過ぎ。

さて、今日は何にしましょう。
一瞬中華そばにするか迷ったけど、つけ麺(辛ダレ)¥850にしてみた。
つけ麺は、梅おろし辛ダレがあるようです。


つけ麺(辛ダレ) ¥850


麺は、通常と同じ平打ちみたい。
チャーシューの浮かぶつけダレ。
つけダレ以外に別皿で、辛トロロミンチ(正式名称は??)。

それ程強烈なつけダレじゃないけど、良いですねえ。
辛くて飲めないレベルじゃない。
でも、動物系・節系それぞれの旨味が出ている。

最初は具と麺をつけダレに少しずつ入れて食べてみた。
次に辛トロロミンチに絡めて食べてみる。
醤油っけはないが、これでも抵抗なく食べられる。

途中で辛トロロミンチをつけダレの中に投入。
う~ん、面白い感覚。
ニュルッとした上に、つけダレが辛さで締まった感じになります。

何人かオススメされていたので、最後にご飯を投入して雑炊風に。
晴レル屋@大府とは雰囲気が違うが、これもイイ。
最後は魚ふりかけを投入して、トドメ。
ご飯¥150も合わせて完食。

今日の一杯は、かなり満足!
合計千円ですけど、それだけの価値はあるかと。
う~ん、超満腹
相変わらず丁寧な仕事です。
厨房も非常に綺麗だし。

でもお客さんが少なかったなあ。
金曜の夜なのに、8時過ぎに入店してから出るまで自分1人。
もう少しお客さんの集まる味だと思うけど、場所が悪いのかなあ…。
ご主人ガンバレー!!

6月15日(水)夜 [うどん]ぶっかけ天ぷら(大盛り) ひら家@今治

2005-06-15 22:24:34 | ラーメン以外のウマイもの
今日は今治市@愛媛まで出張。
夕飯は一人で食べることになったので、
会社の同僚の評判が良いうどん屋に行ってみよう。
食べたことないし。
オールラウンダーの麺食いとしては、
うどんも押さえておきますよ。

と言うわけで、ひら家@今治
店内に入ると麺打ち台が目を引きます。

道路に面した窓から丸見えです。
と言っても、下はすりガラスになってますね。
麺を打つ時は、ご主人がここで作業するんでしょうね。

店内にはおでんもありました。
讃岐系では結構ありますね。
ツマミながらうどんを待つお客さんも多いようです。

ちなみに本屋で立ち読みしたところによると、
ご主人は香川で修行したらしい。
たくさん食べ歩いて、自分が一番気に入ったお店に飛び込んで修行したとのこと。
期待が持てます。

で、何にしましょうか?
定食っぽいメニューはないみたい。
じゃあ天ぷら付けて、大盛りにしよう。
ぶっかけ天ぷら¥680大盛りが¥100


ぶっかけ天ぷら(大盛り)¥780


スゴク滑らかな麺
表面がツルツル
すするとまさしくチュルチュルっと音がするようだ。
角麺というよりは、平打ちって感じ。
コシもなかなか。

ダシをぶっかけて食べるが、そのままダシを味わってみた。
イリコの香りはそれ程強くない。
結構甘めな味付け。
でも、最後にイリコの味わいをフワーっと感じる。

天ぷらの揚げ具合は文句ナシ。
う~ん、パリパリ!
海老デカーっ!!
大葉も良いねえ。
サツマイモも甘いですよ。

今日の一杯は、満足!
かなり美味しかったが、麺のコシとダシの辛さの点で、
かま福@今治の方が好み。
でも、なかなか高レベル。

これ見て行く人はほとんどないと思いますが、
お店のデータを書いておきますね。

愛媛県今治市旭町2丁目1-7
TEL:0898-33-0554
11時~15時,17時~20時L.O.
月曜定休

6月14日(火)夜 つけめん(大盛り) 麺屋山岸@金山

2005-06-14 23:43:41 | ラーメン(つけ麺)
さて、通りがかった時に下見もしていたこのお店。
最近出来た麺屋山岸@金山
と言っても、尾張旭からの移転のようだ。
でも名前が微妙に変わってますがね。

尾張旭の時に前を通り掛かってはいるが、素通り。
まあ何名かのレポを見ているので、それ程期待せずに行ってみた。
夜7時半頃に入店。意外に大繁盛。
ちょうど2つ並んで空いている席に、同行者と座る。
つけめん¥680大盛り(+¥100)にしたけど、300gだそうな。
やばいな、これくらいの量だとちっとも驚かなくなってきた。


つけめん(大盛り)¥780


率直な感想は…。
パンチが足りないかなあ。
甘辛い味の組み立てで、つけめんとしては基本路線でしょうか。
どこか極端にダメなところはないと思います。
でも、動物系のガーンとくる旨味はない。
魚も一応香ってたんだけど。
全てがもう一息って感じ。

麺は太めのストレート。
それと言って悪くはない。
が、満足感もない。
何だかパスタの麺みたいだったのは気のせい?

チャーシューは塊でひとかけら入っていた。
ちょっと濃いめの味付けだなあ。
メンマはごく普通。
玉子は完全にゆで卵ですね。

最後はスープ割りで締めてみた。
とりあえず、そつなく飲める。
少し旨味が増したような気がしたが、劇的に変わるわけではないかなあ。

今日の一杯は、まずまずってところ。
初めてつけめんを食べる人には、入門編としてOKでは。
つけめんこんなものって。
先日に岡本屋@大垣でグッとくるの食べたからなあ。
相対的に低く感じてるのがあると思う。

でも、近くで食べるなら選択肢には入りますよ~。
つけめん食べたい時には。
今度は中華そばを食べてみよう。