ぬめちのラーメン諸々覚え書き

名古屋周辺のラーメンと釣りについて主に書いてます。
現在更新停止中ですので、新店情報は他のサイトでどうぞ。

10月28日(日)昼 汁有り担担麺(両方のせ・激辛) 想吃担担面@名駅

2007-10-28 12:05:38 | ラーメン(担々麺)
今日は夫婦でお出掛けですが、名駅でお昼を迎えました。
お昼ご飯は、エスカ地下街にある想吃担担面@名駅へGo!
散々迷った挙げ句、汁有り担担麺(両方のせ)¥900激辛+¥200で。


汁有り担担麺(両方のせ・激辛) ¥1100


かなりお値段が張りますが、今まで気が付かなかった「激辛」の文字を見つけてしまったからには仕方がない。
確かに卓上のラー油を増やしたのとは違う辛さかな。
かなり辛いのですが、ゴマの濃厚さと旨味でどうしてもスープを飲んでしまう。
ご飯も無料ですので、スープwithライスもウマイですしね。
結局、スープをほとんど飲んでしまいました。

ウマ辛っ!って感じで満足だったんですが、やはりかなり辛いみたいです。
というのは、夜に自宅へ戻ってから悶絶…。
胃腸への刺激がかなり強かったみたいです。orz
四川@港区ほどではないにしても、かなりの要注意メニューです。(汗

10月27日(土)昼 Aランチ(白ゴマ) ぐんぽう@愛西

2007-10-27 13:48:30 | ラーメン(担々麺)
お昼にぐんぽう@愛西へ行くのは、久しぶり。
土曜日なので、ランチメニューもあります。
今日はAランチ¥787白ゴマでお願いしました。
ランチはかなりコストパフォーマンスが良いですね。


Aランチ(白ゴマ) ¥787


ちなみに本日の一品は棒々鶏でした。
これが結構ウマイ。
まあ本店の群鳳@蟹江では正式メニューですからね。
ただし、今日は肝心の担々麺が美味しくなーい。(泣
なんだかスープにゴマの濃厚さがなく、肩透かしな感じ。
このお店であんまりハズレを引くことはないんですけどね。
ちょっと残念でした。

10月25日(木)夜2 新つけめん(並) くにがみ屋@川崎

2007-10-25 18:35:30 | ラーメン(つけ麺)
ついでにもう1軒ということで、くにがみ屋
こちらも本店があり、ココは支店になるそうです。
気分を変えて、新つけめん(並)¥750を。


新つけめん(並) ¥750


鮪を使ったと店内にありましたので、つけ麺も同様なのでしょう。
ただし意外と辛味が利いていますので、そちらに引っ張られているような印象も。
麺の量は260gだそうですので、そこそこあるとは思います。
ただ、もう少し太いと食べ応えがあるかも。
スープ割りを頂きましたが、やはり魚の味が再度立ち上がってきますね。
2軒目でしたが完食です。(‐人‐)

10月25日(木)夜1 えび塩デラックス らぁめん大山@川崎

2007-10-25 18:13:13 | ラーメン(塩)
出張で川崎駅前@神奈川県にお泊まりでした。
夕飯はJR川崎駅ビルの地下にある、ラーメンSymphonyで済ますことに。
俗に言うラーメンコンプレックスです。
とりあえず、らぁめん大山に。
ここは静岡に本店があり人気だそうです。
オーダーしたのは、えび塩デラックス¥980


えび塩デラックス ¥980


太麺でお願いしましたが、そちらは平打ち。
ただ、最初は麺が全く見えないほどに桜エビがトッピングされています。
かき分けて麺を噛み締めると、固めで好きな感じでした。
スープを味わうと、怒濤のように桜エビが襲ってきます。
ベースはやや塩が強いようにも感じましたが、エビからも出ているのでしょうか?
これくらい桜エビを全面にフィーチャーされると、割り切りがあって良いですね。
面白く頂けました。(‐人‐)

10月20日(土)夜 k麺の親子盛りSP ら・けいこ@東片端

2007-10-20 20:18:22 | ラーメン(つけ麺)
夫婦一緒に栄で買い物してたら、もう夕方。
夕飯を済ませてから帰ることに。
というわけで、最初は行く予定ではなかったんですが、ら・けいこ@東片端へ。
お約束のk麺の親子盛りSP生ビール


k麺の親子盛りSP ¥850


ふとカウンターの上を見ると、見慣れぬ容器が。


新兵器のマヨネーズでした!
つい前日にオーナーが持ってきたそうです。
とりあえずデブセブに使用した人しかいないとのこと。
では、第1号で唐揚げに。

唐揚げにマヨネーズって意外と合うんですよ。
大学時代にたまに行った定食屋があったんですが、卓上に自家製マヨネーズがありまして。
唐揚げ定食に掛けて食べるのがデフォルトでした。
懐かしいなあ。

でも、これってヤバイですよね…。
どう考えてもスーパーハイカロリーです。
何とか標準体重の範囲内で頑張ってるワタクシですが、ドバドバ掛けてるとあっという間にデブゾーンに移行しそうです。(汗
みなさまも程々に。

10月19日(金)夜 ラーメン汁なし ら・けいこ@栄

2007-10-19 20:38:35 | ラーメン(まぜそば)
さて、リニューアル後では2回目の訪店となるら・けいこ@栄です。
今日は汁なしビールでマッタリの予定。
で、券売機でチケットを購入し新店長の前に着席しました。
ビールを飲んでいたのですが、何だかラーメンが出てくる前に無くなりそうな雰囲気。
店長の「まだ1杯もテキーラが売れてないんですよ…」との一言もあり、テキーラを挑戦してみることに。


ビール¥500 & テキーラ¥250


こんな感じで出てきました。
汁なしと合わせるよりも、煮豚と合わせた方が良い感じかな。
お手軽な金額なので、一度試してみるのもアリかも。


ラーメン汁なし ¥700


さて、ラーメン汁なし¥700が登場です。
先回だけかな?と思ったんですが、今日も写真撮影OKとのこと。
と言うわけで載っけちゃいます。

大振りなチャーシューが目を引きます。
最後に上から唐辛子が振り掛けられています。
以前よりボリュームが少ないように感じたのでお聞きしたところ、デフォルトで300gらしいです。
リニューアル後は東片端と同じく、セルフ混ぜ混ぜタイプに変わっています。
ザックリ混ぜてから、平打ちに変わった麺を口に運びます。
平たくなったせいか以前より細く感じますね。
食べた時にピロピロします。(笑
先回よりさらに伸びがある印象。
ただ、むさぼり食ってるという感覚は低減したかな?

店長さん曰く、平打ちに変わってから茹で時間がかなり延びたとのこと。
確かに他の段取りが終わっても、茹で上がりまで手待ちがある様子でした。
その結果、お客さんの回転率は悪くなってるみたいです。
本来ならもっと長時間茹でると違った食感が出て面白いらしいのですが、私では全く想像できません。(汗
もう少し太くても良いかなと思ったんですが、回転率を考えると限界でしょうね。
他のけいこ系では無いタイプの麺ですので、キャラクターが明確になって良いのではないでしょうか?
気分でお店を変えられますから、平打ちの線で続けてもらいたいかな。
と言っても、麺もまた変わるかもしれませんがね。(爆

あっ、煮豚はかなりウマかったです。ヽ(´ー`)ノ
肉大入りが食べたいなあ。

10月17日(水)夜 わんたんめん(塩) 開花屋@津島

2007-10-17 19:34:06 | ラーメン(塩)
近くに開花屋@津島が新規オープン。
開店前からチェックしてましたが、ここは以前居酒屋のあったところ。
少し前に本店で食べていますが、こちらの津島店はどうでしょうね?
名東区の支店はあんまり評判が良くないようですが。
(私は未食です。)
とりあえずわんたんめん(塩)¥850を注文。

よくよくメニューを見たら、わんたんめんのところには「塩か醤油が選べますマーク」が付いてませんでした。(汗
デフォルトだと醤油なのに、無理無理やってもらえたのでしょうか?


わんたんめん(塩) ¥850


本店に比べると、ちょっと洗練されていない雰囲気かな。
何よりも塩分が強いです。
かなりショッパクて後で、舌に残ります。
もう少し塩ダレが少ないと良いのかな?
タレ自体に塩分が多いのかもしれませんが。
ワンタンはごく普通でした。

煮玉子も表面がボロボロでしたし、もう少し丁寧な仕事になれば良くなるかもしれません。
和出汁の風味は良かったですしね。
餃子無料券も貰えましたし、しばらくしたらまたお邪魔するとします。

10月13日(土)夜 ラーメン ら・けいこ@栄

2007-10-13 18:05:37 | ラーメン(醤油)
夜はリニューアルしてプレオープン中のら・けいこ@栄へ。
先日旧店長の食べ納めに行ったわけですが、店内の変化とともにラーメンの変化も気になります。
とりあえず店舗前には券売機が鎮座しておりまして、「ラーメン撮影禁止」の大きな貼り紙がしてありました。
千種に引き続いて、こちらもそのスタンスのようです。

券売機でラーメン¥650のチケットを購入し、カウンターに着席。
確かにお店の清潔感が以前よりかなりあります。
新店長とお話ししていると、あちらから撮影禁止の件について触れられました。
原則一切禁止だそうですが、私はOKだそうです。
と言うことで、出てきたラーメンをありがたくパチリと。


ラーメン ¥650


パッと見は以前とそれ程変わらない感じです。
でも、背脂の巨大なカタマリが!
ちょうど茹で釜の真ん前の席につき製作工程が良く見えたのでお聞きしたところ、敢えて背脂を潰してないそうです。
そう言えば、東片端のオープン時も巨大背脂がゴロリと入っていましたね。
そんな東片端も今ではそれ程大きな背脂ではありませんし、また変わるかも。
肝心のスープの味も、以前とは多少違う印象でした。

麺はやや細く感じましたが、切り歯は一緒かなあ?
縮れて無くて、ほとんどストレート。
以前のゴワっとした麺より、伸びのある印象でした。
トータルで見ると、結構変わったなあという感じ。
どっちが良いか聞かれても、なかなか困りますね。(汗
現状でも十分な満足感はありますが、まだまだ変わって行くでしょうし。

新店長さんもまだこちらでは勝手が掴めない様子。
オペレーションももう少し経つと良くなってくると思います。
千種であれだけ出来ていましたし、問題ないでしょう。
しばらく定点観測したいなあと思いながら、満席のお店を後にしました。

10月13日(土)昼3 中華そば はる樹@春日井

2007-10-13 13:49:55 | ラーメン(醤油)
お昼はついでにもう1軒。
こちらも本日オープンのはる樹@春日井です。
鶴舞駅そばの某高山系のお店と関係があるそうな。
と言うことは、玉ネギスープ系
とりあえずデフォルトの中華そば¥550を。


中華そば ¥550


麺は確かに高山っぽい、細縮れタイプでした。
でも、スープからは玉ネギ由来の強い甘みは、あまり感じられません。
修業先とは明らかにベクトルが異なる感じ。
少しエグミというか苦みというか、気になる感じもありました。
今日のスープからは師匠とは違う路線を目指している感じを受けましたが、実際どうなんでしょうか?
オープン初日ではまだ味も固まってないでしょうし、真意は測りかねますが。
何にしろ、こちらもしばらくしてからの再訪が良いかな。
ちなみに卓上には、お酢とラー油のボトルが。
お酢を入れすぎると激変しますので、ご注意を。

10月13日(土)昼2 とんこつらーめん 弐番手@新栄

2007-10-13 12:50:05 | ラーメン(豚骨)
お昼2軒目は、本日オープンの弐番手@新栄へ。
某とんこつラーメンのお店で働いていた人がオープンさせたらしいっス。
ちなみに今日はオープン記念で麺メニューが¥100引き。
オーダーしたとんこつらーめん¥600は¥500になりました。
麺はバリカタで。


とんこつらーめん ¥500


ライト豚骨って感じでしょうか?
タレからか何からか良く分かりませんが、少し変わった風味が。
麺はこんなモノかなあって感じでしたが、チャーシューはイマイチ。
基本的な味付けが好みじゃありませんでした。
¥500なんでそれ程文句も言えませんでしょうが。
まだオープン初日ですし、これからまた変わっていくでしょう。
次回はしばらく時間を置いてからですね。