旧店長最終日の
ら・けいこ@栄に行ってきました。
最終日と言っても、いったん閉店した後に店長が交代してリニューアルオープンとのこと。
ちょうど土曜日で朝ラーの日となっております。
9時開店ですが、行列を見越して8時過ぎに到着。
お仲間と現地集合だったのですが、今日は
整理券だという情報が。
番号は109番ですが、100番からスタートしてます。(笑
9時ちょうどくらいに再び店舗前に戻りました。
あんまり並んで欲しくないからと整理券制にしたそうですが、あんまり意味無かったですね。(笑
ご覧の通り、店の前にたむろってました。
わざとズラされた表の看板もこれで見納めですね。
とりあえず最後なんで、
中華そば肉大入りW¥900を。
お休みだし、
生ビール¥350もイっちゃえ!
中華そば肉大入りW ¥900
分厚い肉が6枚だったかな?
さすがに後半ちょっと重くなりました。
時間が早いせいなのか関係ないのか良く分かりませんが、今日はお肉が薄味。
生玉子に絡ませると、少し物足りなかったかな。
スープは辛めで良かったですが。
ふと上を見上げると、昔メニューの貼ってあった所には裸の蛍光灯が見えています。
ここにあったアクリル板も、今は千種で活躍中か…。
名古屋式鍋焼き味噌の文字が懐かしい。
盛りソバの手鍋温めシステムとか、いろいろと思い起こされます。
一抹の寂しさを覚えながら、腹パン状態で退店。
振り返れば、
名古屋のラーメン界に絶大なインパクトを与えたお店でした。
そう言えば当初のコンセプトは、「名古屋に二郎を」って感じでしたね。
途中からどうでも良くなって、適当に作ったのが開店当初のあの味だなんて。
そもそもヒゲのオーナーは、二郎を食べたことないそうですし。
いろいろと驚きのあるお店でした。
良くも悪くも、旧店長とのコンビで出来た味がスタート点であることは間違いありません。
でもここで区切りが付きましたね。
さて、理由はどうであれ、後を受けた新店長は責任重大。
リニューアル後をどう切り盛りして行くのか、非常に楽しみです。
富良野では見違えるような手付きに成長していましたが、新天地でも発揮してくれることを期待しています。