このブログで以前二回紹介したヤマフキ(山蕗)の続きだよ、2017年11月に岩手県より取り寄せて、大事に育てていたヤマフキ(山蕗)が、元気に育って今年初めて採り入れをしたんだ

このような蕗でも、根株から育てて採り入れが出来るまでに、じつに17ヶ月も掛かっているんだ、フキ農家の仕事はとても根気がいるものだと、改めて知らされましたね

蕗にもいろいろ種類があるそうだが、この蕗は山蕗で30㎝程度の比較的小さな蕗で、田舎では畑の周りなどで、良く見かける種類に当たるんだ、ただ蕗はとても繁殖力が強くて、一旦根を張りだすと辺りに根を張り巡らせ、どこまでも根が伸びて行くそうだ、放置しておくと一面蕗だらけになり、生育の反面、防御に苦労した話を聞いたことがありますよ

蕗の採り入れをしていると、独特のにおいがして、フキ料理にこのにおいがたまらなく、美味しさを引き立ててくれますね、また久しぶりに蕗の茎が、空洞になっていることを思い出しました
