5月に入りタケノコが美味しい季節到来だ、先日県内の同窓会の役員仲間から、家の近くで管理している、竹藪のタケノコが顔を出したとか、掘りたてのタケノコを沢山送ってもらったよ
それぞれ太くて重く、こんな大きなタケノコをどうして掘り起こすのか、お礼の電話で聞いてみると、タケノコの周囲の土を取り除き、特殊なタケノコ堀り専用の鍬で掘り起こすんだって、相当の力仕事になるそうだ
じつはともさん大のタケノコ好きで、毎年お店に並ぶと嬉しくて何回も購入しているんだ
今年は思いの外沢山頂いたので、新しいうちに少しご近所にもお裾分けをして、たっぷりご馳走になるよ
太い根元は薄く切って、味をしっかり浸み込ませた煮物に、先端の柔らかいところは、タケノコご飯に、そして中頃のところはテンプラにと・・・当分はタケノコ三昧で頂きますよ