先日、地区の老人クラブ仲間4人で、それぞれ奥さんを同伴して、県内の栗東市にある「如意の里 ごきげんさん」へお昼を食べに行って来ました。
車で迎えに来てもらって、走ること約1時間、全国的に有名なお馬さんの「栗東トレーニングセンター」のすぐ近くに、お食事処がありました。
お昼は、近江牛会席にしましたが、その献立の中に「いろり焼き」があり、ともさん滋賀では初めてで、珍しいから紹介します。
この串焼きの魚は、シーズン毎に3種類くらい準備するそうですが、今回出された肝心の川魚の名前は聞きましたが、忘れてしまい紹介できずに残念です。
外は暖かく絶好のお出かけ日和で、ぐるりは名残の紅葉やすすきが、美しく一層食事を楽しませてくれているようです。
串をくるくる回して焼いているうちに、お魚も美味しそうにこんがりと焼けて来ました。
串焼きのお魚が焼きあがる前に、近江の赤こんにゃくを加えて、結構美味しく頂きました。
焼きあがった串焼きのお魚は、串を抜いて頭から尾っぽまで柔らかく、香ばしい味で頂くことが出来ました。