先週、NHKのローカルニュース番組で、滋賀県の能登川駅界隈を紹介する番組があったよ。放送はその地区の珍しい食べ物や、お宝を紹介するストーリーで、県内のあちこちを巡っているようだ。
ただ、この日はとっても珍しい珍品? 「鮒ずしラーメン」の紹介があってともさんもびっくりしましたね。
鮒ずしはご存知のとおり、琵琶湖特産の鮒を使った発酵食品で、愛好家もいる代わりに、これは一寸と言う方も多い代物だ、それをラーメンに入れてメニューに加えるとは、さすが近江商人ですね。鮒ずしが好物のともさんも、早速話のタネに細君を誘って出かけてきました。
ラーメンに、鮒ずしの切り身を入れただけのものだが、少し固めの鮒ずしが熱いおつゆで適当にほぐされ、発酵食品のすっぱさと相まって、なかなか乙な味に仕上がっていましたよ。
能登川駅から徒歩3~4分程度にある、割烹料理「かっぱ」で提供していますから、お好みの方は一度お味見をどうぞ・・・。