![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/53/c3c0f6c77b78f83a17b3742b04e51967.jpg)
4月17日、流鏑馬馬場では前日の片づけが進む境内、鶴岡八幡宮・舞殿では庖丁式が奉納されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/73/dcead01a54f9f9e69c5c1539a987e593.jpg)
平安時代より伝わる庖丁師により執り行われる儀式。
今回の式題は「花見之鯛」、横浜在住の料理人の団体「横浜萬屋心友会」「四条心流会」による奉納でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/83710aef7df373274b7e3a6ed30655b2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/70/888be71dd969683c25d401b6da9fef76.jpg)
奏でられる笙の音が静かに流れる舞殿。
後見人が見守る中、介添人のお三方による
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/81/02ac14d3c57374e404006ccbb50e96b4.jpg)
「俎板開き」に続き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/07/ff120b9f26488a09189dada4e282edc7.jpg)
「俎板清め」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3f/b5b69ef9eaa0d2b6c7899f4fbd3868fa.jpg)
「刀三方の儀」最初の介添人が庖丁刀、真魚箸等を所定の場所へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/54/0c217ee5b5d04044b528484b7f508a8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/67/8bcfe0f7f86acec5b090a7e6e34a0268.jpg)
「真魚三方の儀」捌く鯛と添え物の飾りを所定の場所に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f7/c62e458a56f34bd6c81b61d5fddb57b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/fa/b193a4ef08b42692cf02bc4fc3c57c2c.jpg)
庖丁人が昇殿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f0/26af49e69175272ae365a3a9baea5b43.jpg)
所作の邪魔にならぬための襷掛けも何だか美しく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c5/aeb1b2b2284100de37269af3442cf1db.jpg)
庖丁刀と真魚箸を検め、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/98/5de719ad7f612e9246d542ffa72ee1a4.jpg)
鯛の頭と尾を結ぶ紐を切り、いよいよ鯛を捌いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f3/aac8921aad0935e6cf58d701e77cdb57.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a2/a490a55c185c87700d63b0cb8cc57709.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5c/82444af46bdbdc12c9b0b4f88a7a338f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e3/6539e150227238bc6370703224018a2b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/c5/02736478f48f9905aad09431713b6b48.jpg)
頭を落とし身を捌く。尾を切り落とし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/f0/14c92eca8c4ea14ba549f58dab55ff3e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/14/b78cce6d417fbb6e47c55d238a731c77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cc/5f9932c295fbeb6e81e01d5e4a52e005.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c7/b79259473015c76f7df5a7b833b7e18a.jpg)
俯瞰でも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/55/47d4880db14c487d8cc90e382327ad45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0e/481eba7d4aca5ec8636b9b48f8d7ad0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/09/ac670271c6ebd2bef21b8b3881f59084.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e7/0c5e9a93bfa49dccdc832020a9b440b4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1e/f0573764148a261719337a8e08e3d9ab.jpg)
庖丁刀の腹にのせ俎板の上の所定の場所へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e8/eeef1ce238c4a93c99594e874e8f8f69.jpg)
鯛の切身を奉納する白皿に盛りつけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/3e/2c7c2ed5791fc171a6312e0859719cc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/02/5571dba21ffa6fe4ebe07d02f51a91ae.jpg)
神前にお供え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/de/f9c05cf8e0bc28ead1ec2211bcb1d4e4.jpg)
食材に直接手を触れず、右手に庖丁、左手にまな箸を持ち食材を切り分け並べる。
言葉にしたらこういう説明で終わるが、あの場所・あの空間で見聞き、感じた想いはもっと深い。
日本人の食に対する真摯な姿。
大切な事をいつも教えてくれる鶴岡八幡宮の境内です。
・
・
この日の撮影レンズ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます