goo blog サービス終了のお知らせ 

りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

まだいけるか冷蔵庫冷凍庫一掃料理

2020年02月10日 | 料理 

令和2年2月10日(月) 


今日も 雪かきから始まった当地札幌
一日中サラサラ雪が降り 積もっています。




とうとう 1週間買い出しに行きませんでした。
本日 牛乳 卵 納豆 酢  補充しました。

我が家の食量事情は惨憺たるものですが、
身の丈に合っているのです。
静かに暮らすのです。
それでも 体重ばかりは現状維持とは。



2年前くらいに実妹からもらった小豆、
両親が遺した畑で採れた上出来の小豆です。
計量カップ一杯分ほど残っていました。

夕べから 小豆を茹でてお汁粉にしようと準備
全部を使ってしまうにはもったいない 
ケチで ミミッチイのですよ。
赤飯に使う分だけ取り置きし冷凍庫へ


今日の昼食
正月のお供え餅でお汁粉です。





圧力鍋で、貝殻島竿前早煮昆布を結んで炊きました。

材料は、
昆布 鶏のささ身 しらたき 人参 正月の残りのなると
もうひとつ 味付きいなりずしの揚げ
これが結構いい味出しますのよ。
      ‥昆布 しらたき以外は冷凍ですの。‥

夕食は、バランスとって辛口を添えますの。 

 
 
 冷蔵庫 冷凍庫 
まだいけるよね。
 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする