平成28年2月23日(火)
仕事帰り 暇に任せてバス停3つ先にあるスーパーまで歩きます。
買う予定がなくても、魚売り場の覗き見は必須です。
丸ごと1匹のカジカ(道内産)ありました。
お手頃価格で御座います。
真冬の『カジカ汁』美味しいんでないかい
特価なので捌いてはくれませんが、
大丈夫 私 出来ます。
早速
冷蔵庫にあった 大根 人参 豆腐 ネギ 使い切ります。
いささか簡単ではございますが、今夜はこれで
いただきま~す。
きょうの万歩計
平成28年2月11日(木) 建国記念の日
わが家には、故郷津軽から送られてきたりんごがあります。
一日一個で医者いらずなどと言われるりんご
皮ごとが栄養的にも一番ですが、歯ぐきから血が出そうな丸かじりもイヤです。
皮があると、また口に残って食べにくいもんです。
昔は、りんごの皮むきが自慢でした。
私 包丁とハサミは、ぎっちょです。
ぎっちょが りんごの皮むきすると
器用に見えるらしく誉められては図に乗ってやっていたものでした。
リンゴをゆっくり回しながら包丁を動かし、神経を集中し
皮が最後まで切れずに出来たら気持ちの良かったこと
友達同士で 高~く持ち上げて長さ自慢もしましたね~。
なぜかしら 厚くむけた皮の所は食べちゃったりもしたっけ。
今では、
まずは半分 それまた2つ割りしたり 3つ割りしてから皮むきしてます。
最近は専ら
一日一個 朝晩の ”ジュース”主役はりんご あとはその時々で‥

きょうの万歩計
平成27年12月10日(木)
昨日までが嘘のよう
雪は 朝から止むことなく降り続いていますが
何故かしら ホッとした気分で眺める雪景色
息子の高校時代の同級生(礼文島出身)コーキから戴いた『カレイ色々』
『子持ち赤カレイ』は、煮つけました。
しっかり味付けしました~
「コーキ 母もご相伴ですよ~」
オホーツクは、猿払産のホタテも舞い込みましたので
夫からおすそ分けのにごり酒で 雪見酒としゃれてみましょうか。
きょうの万歩計