日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/14 お帰り会

2023-10-14 23:37:54 | Today’s Menu

2023.10.14. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「金ちゃん 徳島らーめん」 (連れ)  揚げ、舞茸、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 具沢山稲庭うどん (私)   ㋮㋙㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 お買い物。

 栗の皮むき。

昼: 

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 鯖の塩焼き   ㋚

   

 お弁当 (2種を分け分け)   ㋙㋻㋳㋚

   

おやつ:

 『Fujiya』製 「利平栗&ミルキー シュー・クリーム」   ㋕㋙

 『ツマガリ』製 「くるみクッキー」   ㋕㋙

 「リンドール」

   

 コーヒー

 コパンちゃんに荷物を送ってやる。

 20:- R天セール。

夜: Wine Bar Menu。

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『トンデン・ファーム』製 生ハム  梨

 『千駄木腰塚』製 自家製コンビーフ  オニオン・パクチー   ㋳

「コンビーフの概念を変える、コンビーフ:職人が丁寧に作る自家製コンビーフは、人肌でとけだす上質な牛脂を使用し、牛肉は繊維がほどよく残り旨みをたっぷりと味わえます。

■[千駄木腰塚]とは:東京文京区千駄木に本店を構え、熟練の目利きにより買い付けられる高品質な国産牛を取扱う、創業70年以上の食肉専門店。当店のハム・ソーセージは、すべて自家製造。素材を生かし、職人が時間と技を惜しみなくつかい、ひとつひとつ丁寧に仕上げる「本物」の味です。」

 バジル・ポッコンチーニ  オクラ、しめじ   ㋳㋛㋕㋙

 『MAISON T』製 「キッシュ・ニース」   ㋳㋕

「生ハムとトマトやズッキーニなど野菜たっぷりのキッシュです。」

 『大福食品工業』製 鹿肉メンチ   ㋳

「体に嬉しい要素が沢山詰まった今注目のジビエ商品: 高たんぱくで低カロリー、鉄分も豊富な鹿肉と玉ねぎ・キャベツを合わせて仕上げました。野菜の甘味に鹿肉の肉感がマッチしたメンチカツです。アクセントのにんにくが食欲を掻き立て、スタミナも満点です。

■[大福食品工業]とは:信州・須坂市にある主に冷凍食品を製造、開発する会社です。コロッケを作り続けて約半世紀、最も広く人々に受け入れられている「揚げ物」と言って過言ではない「コロッケ」を多くのテーマパークや教育現場などへ納めてきました。その中で、定番のコロッケから、珍しいコロッケ、考えつかないようなコロッケなど「とびきり」のコロッケを誕生させてきました。組み合わせは無限です。これからも挑戦し続けて参ります。

■お召し上がり方:凍ったまま約175℃の油で揚げてください。油の表面に浮かび上がった時が、引き上げる目安となります。」

 『MONICA(モニカ)』製 「猪ソーセージ・パン」

「<LATURE(ラチュレ)>オリジナルの自家製猪ソーセージをチャバタにサンドしました。」 

 『AND THE FRIET』製「DRIED FRIET - Hokkaido &Belgian Mix - PREMIUM SALT」(コパンちゃんの)   ㋑

   

 焼き栗   ㋙

   

 プリユール・サン・ティポリット・ブラン 2020  (ACラングドック)

   

   

「☆ベルリン・ワイントロフィー金賞
 ☆ラングドック・コンクール金賞
 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
 ☆70ミリオンズデギュスタトゥール金賞

ぶどう品種:グルナッシュ・ブラン80%、ヴェルメンティーノ10%、クレレット10%
合う料理:ホタテ貝やエビのサラダ、オリーブオイルソース、ローストチキンとキャベツのトマト和え

明るく淡い黄緑色で、グレープフルーツのスキンをイメージさせる綺麗な色調です。グレープフルーツや干し草の香り、そしてかすかにコンポートのような香りもします。程よい酸味と柑橘系フルーツの甘味がコントラストよく溶け合い、心地よい旨みとなっています。余韻にはすっきり感も。」

生ハム梨に◎。

鬼オン・パクチー絵を添えたコンビーフに◎〇。

キッシュにも◎〇。

  コート デュ ローヌ ルージュ ベルルーシュ 2019 M・シャプティエ社 マグナム  (AOCコート デュ ローヌ)

   

「■葡萄品種:グルナッシュ種とシラー種

 ■土壌:主に粘土と石灰質土壌

 ■発酵:約15日間

 ■熟成:ステンレスタンクにて約7ヶ月

あのロバート・パーカーから獲得した100点満点の数は驚異の20数回にも及ぶローヌ最高峰の究極生産者、M.シャプティエが手がけた、「リーズナブルで品質の良いワインを造る」をコンセプトに造られたコート・デュ・ローヌ・ルージュ・ベルルーシュ!

ベル「美しい」、ルーシュ「ミツバチの巣箱」を意味する名のこのワインは、ローヌ南部で収穫されたブドウを使用!グルナッシュとシラーをブレンドした、赤い果実の風味がたっぷりの、程よいボディを持った飲みやすい赤ワイン!シラーはベルルーシュに良い骨格を与え、グルナッシュは丸みと繊細さ、花の香りを与えます!赤い果実味とスパイスのニュアンスが感じられる、まろやかでコクがある優しい味わい!」

「猪ソーセージ・パン」に文句無しの◎

鹿のメンチ・カツに少しとんかつソースをかけて◎。 単体に◎〇。

コンビーフ単味にも◎〇。

 コーヒー

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