日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/18-19 レトロ洋食 ムニエル、ハンバーグ

2023-10-19 23:23:33 | Today’s Menu

2023.10.18. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 「金ちゃん 徳島らーめん」 (連れ)  竹輪、「黄味恋し」、揚げ、竹の子、ゴーヤ、オニオン、椎茸、菊芋、昆布、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『パスキエ』製 アップル・パイ (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 梨

昼: 

 カレー・スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 蕪菜(間引き菜)のお浸し   ㋳㋙

   

 竹の子昆布煮  椎茸   ㋳㋛㋻

   

 納豆ご飯(雑穀米)  ちりめん山椒、「黄味恋し」   ㋮㋙㋚㋑㋕

おやつ: 

 『ちひろ菓子店』製 「ちひろフィナンシェ アールグレイ丸ごとマロン」   ㋕㋙

 『Dari K』製 「カカオサンドクッキー(ダーク)」   ㋕㋙

 『フレディック・カッセル』製 「オランジット」

   

 コーヒー

夜: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 舌平目のムニエル(『Roellinger』の「Fleur de mer」)  パプリカ、椎茸のグリル、スダチ添え   ㋚㋳㋛㋕㋻

    こぱんちゃんのお土産

「OLIVIER RŒLLINGER'S WORDS:For those who love the sea.

STORY:A concentrated essence of the sea : its best salt and most beautiful seaweeds.

Ingredients: French sea salt from Guérande, seaweed.

Storage / Use: In a dry, dark place such as a closed cupboard, ideally at 18°C. Sprinkle it on steamed or pan-fried fish, on cooked or raw scallops but also on all your vegetebales to bring a little marine music to your dishes.」

   

   

 『二幸』製 「黒毛和牛入り合挽ハンバーグ」 キノコの赤ワイン・ソース  青唐、マッシュ・ポテト(ゴルゴンゾーラ)添え     ㋳㋑㋕  

「黒毛和牛を7割使用しており、肉の旨みをしっかりご堪能いただけます。国産豚肉と合挽させることで、ふっくらした食感に仕上げました。

■[精肉の二幸]とは:三越伊勢丹グループの中で食品の製造・卸・小売りを手掛けるメーカーであり、日本を代表する松阪牛や神戸牛などを自社工場から供給しています。また、日本橋三越本店・銀座三越において高級和牛を中心とした精肉専門店を展開しております。」

   

   

 バターインブレッツェル (ドイツ)   ㋕

「ひと口頬張ると、噛み応えのある表面のさっくりとした食感と、中のもっちりとした小麦の味わいが楽しめます。 発酵バターをプレッツェルの下部に注入しています。 ブレッツェルの塩味の効いた生地の旨みと、バターのハーモニーを楽しめるブレッツェルはこれしかない。

ブレッツェルは、仕上げにラウゲン液に浸してから焼くことで、この独特な色目と塩気が生まれます。」

   

 ミスティファイド・シャルドネ 2019  (AVAカリフォルニア) 

   

   

「ぶどう品種:シャルドネ
 合う料理:白身魚のグラタン、ホタテ貝のダシ煮

明るく淡い黄緑色。
若芽をイメージさせる輝きが見られ、清々しさも感じられる色合い。
グレープフルーツやライムの香り。樽由来のスモーキーさに丁子や干し草の風味。
酸味が力強く、それに果実味の甘みが溶け合い、ふくよかな舌触り。
後口にはこなれた旨みも出て、ボリューム感も感じられます。」

いかにもなアメリカのCH。

プレッツエルに笑うほどよく合い、◎◎。

ムニエルに◎。

鳴門金時のポタージュにもよく合い、〇◎。 流石、USA。

 ミスティファイド・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020  (AVAカリフォルニア)  CS主体

   

「ぶどう品種:カベルネ・ソーヴィニヨン主体
 合う料理:牛サーロインステーキ ペッパーソース、鴨肉のポワレ ボルドレーズソース

濃い赤紫色。赤紫の輝きと真紅の色合いのバランスが良く、深い色調になっています。濃縮感あるプレソールもゆっくりとおちます。ブラックベリーや黒系ベリーの強い香りに加え、樽由来のスモーキーなフレーバー、丁字や干しアンズのスパイスも感じられます。ほどよい酸味に濃縮された果実の甘味が溶け込み、ボリューム感のある深く濃厚な味わいが旨味となっています。」

ハンバーグに◎。

ゴルゴンゾーラを加えたマッシュ・ポテトに◎〇。

 コーヒー

 

10/19 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 『パスキエ』製 アップル・パイ (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 梨

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

 『二幸』製 「黒毛和牛入り合挽生ハンバーグ」  ゴーヤの胡麻サワー・サラダ添え     ㋳㋕㋙ 

 明太スパゲッティ  『ボルディエ』の「サラザン」、バジル、海苔、すだち   ㋳㋻㋕

   

   

おやつ: 残菓色々。

 『庵月堂』製 「栗蒸し羊羹」   ㋮㋙

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅(トウサタンファントクダイゲッペイ)」   ㋮

 「リンドール」   ㋕

 『Disney』のクッキー   ㋕㋙

 韓国小菓子

   

 コーヒー

夜: 連れ、出張仕事で、遅ご飯。 休肝日。

 小鰺のみりん干し   ㋚㋕

 キムチ鍋  豚、野菜天、山芋寄せ豆腐、舞茸、玉葱、白菜、蕪菜、竹の子昆布煮、胡麻   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 〆: 稲庭うどん

 コーヒー

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