日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/5-6 フレンチ・ランチ

2023-10-06 23:28:51 | Today’s Menu

2023.10.5. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 栗ご飯  宇陀産山栗、蒟蒻米、昆布粉   ㋙㋑㋻

 お吸いもの  麩、ワカメ   ㋻

 コーヒー

 シャイン・マスカット (

    

 梨 「あきづき」、「南水」

昼: 『ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 関東支部』主催 「2023年 グランシャピートル関西  “Grand Chapitre Japon 2023”」

   「フェアウェル・ランチ」  於:奈良ホテル「メインダイニング三笠」

   

   

   

    

 海の幸の盛り合わせ Hors-d'œuvre

    

 フォアグラのパイ包み焼き ペリグーソース Tourte de Foie Gras Sauce Périgueux

   

   

  大和牛フィレ肉のグリエ 山椒のソース Filet de Bœuf YAMATO Grillé

   

  大和橘のバシュラン Vacherin YAMATO-TACHIBANA

     

 小菓子 Mignardises

  コーヒー Café

   

おやつ: パス。 

夜:

 宇陀産茹ピーナッツ   ㋙

 「とろとろ山芋焼き」   ㋳㋑㋚㋻

   

 キノコと豆腐のお鍋  すだち、ポン酢  合鴨ロース、椎茸、舞茸、しめじ、山芋寄せ豆腐、豆腐、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

 続きに:ささがき天、『元蔵別館』製「九条ねぎまんじゅう(海老入り)」   ㋚㋳

 グレイス  茅ヶ岳 甲州  2021 グレイスワイン (中央葡萄酒)

   

こちらの茅ヶ岳甲州は、『日本百名山』 を綴った深田久弥氏終焉の地として知られる茅ヶ岳で作られる甲州を用いた白ワイン。自社管理農園を含む、標高 400m~ 700mの茅ヶ岳山麓の甲州が醸されています。冷涼な気候と豊富な日照量に恵まれた地域で育まれた甲州は、 爽やかでありながらも、凛とした強さを感じさせるのが特徴。生き生きとした酸味がワインを引き締めており、繊細かつ緊張感を備えた味わいに仕上がっています。

味わい:澄んで輝きのあるグリーンがかったレモンイエローの色調。青リンゴ、ライム、グーズベリー

 甲州の立役者的存在であり、日本を代表するトップワイナリー

グレイスワインは日本ワイン発祥の地、山梨県勝沼町に1923年に創業。日本固有の品種にこだわり、食中酒として楽しめる「日本ワイン」の確立をめざして牽引してきたリーダー的ワイナリーです。創業以来最も力を注いでいるのはブドウ栽培。それはワインの香りや味わいは、ブドウが決定付けると確信しているから。現在ワイナリーでは、山梨県の勝沼、明野に畑を所有し、それぞれのテロワールに適したブドウ栽培を行っています。

またワイン醸造では、かつて甲州種では当たり前だった補糖や補酸を行わず、ナチュラルなワイン造りを信条としており、甲州種ならではのクリーンな味わいと旨みを引き出すことに成功。洗練された辛口ワインを中心に気品を感じるその味わいは、国内のみならず、イギリスで開催されるデキャンタ・ワイン・アワーズをはじめとする国際コンクールでも多数の受賞歴を誇ります。近年ではフラッグシップであるキュヴェ三澤・明野甲州2013が、ロンドンで開催された世界最大級のワインコンクール、「デキャンタ・ワールド・ワイン・アワード(DWWA)2014」において、日本初となる金賞および地域最高賞を受賞したほか、2016年の同アワードでは、「グレイス エクストラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン」がプラチナ賞、ベストアジア賞に輝き、日本を代表するトップワイナリーとしての地位を不動のものとしています。

 ペルナン ヴェルジュレス ルージュ プルミエ クリュ レ フィショ 2016 ジャン バティスト ブーディエ

 コーヒー

 

10/6 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 栗ご飯  宇陀産山栗、蒟蒻米、昆布粉   ㋙㋑㋻

 お吸いもの  椎茸、白菜、麩、ワカメ   ㋛㋳㋻

 トースト  『リベルテ』製バゲット、宇陀の純粋はちみつ、『ボルディエ』のバター(Yuzu)   ㋕

 コーヒー

 シャイン・マスカット、梨(「あきづき」、「南水」)

昼: 

 茄子の焚いたん  「食べる鰹」   ㋳㋚

 『鈴廣かまぼこ』製 「季節のかまぼこ さつまいも」   ㋚㋑

   

 しめ鯖のおぼろ昆布〆   ㋚㋻

   

「千葉県銚子水揚げの一番脂乗りの良い時期、近年では11月後半から12月前半に漁獲された真鯖を使用しています 原料は銚子港水揚げから約30分で原料製造ラインに運ばれ1時間のうちに冷凍庫で凍結、保管され鮮度が抜群に良いです。すぐに製品に加工され出荷まで超低温冷蔵庫で保管されます。」

   

 むかごご飯  えのき、雑穀米   ㋮㋙㋛㋑

   

 具沢山お味噌汁   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『プチ・グレース』製 「スノー・ボール」、「雪月花」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

   

 『庵月堂』製 「栗蒸し羊羹」 ()   ㋮㋙

    

 『重慶飯店』製 「豆沙蛋黄特大月餅 17cm(トウサタンファントクダイゲッペイ)」   ㋮ 

    

「闇にとけこむような漆黒の夜空に、凛と輝く満月。そんな原風景をお菓子として表現した「月餅」を、重慶飯店では日本人の好みにアレンジし、オリジナルでご用意いたします。代々守り抜いた伝統の製法・技術で、柔らかくフルーティーな味わいの皮と、熟練した職人が練り上げるしっとりと美しく艶やかな餡。味はもちろん、水分量にいたるまで、皮と餡のバランスにこだわった月餅は、年代問わず楽しんでいただけると人気です。

更に、この中秋節限定のアヒルの塩漬け卵の黄身を満月に見立てた「中秋月餅」は、黄身の塩味が、甘さ控えめな餡を一層引き立てた味わいです。また、中秋節には一家団欒や、お世話になった方達に「月餅」を贈って感謝を伝える習慣があります。重慶飯店の美しい中秋月餅をぜひどうぞ。」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 宇陀産茹ピーナッツ   ㋙

   

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚ 

   

 ラーメン鍋  『亀の井ホテル』製 「四川担々麺 赤地獄」 (

  牛もつ、宇陀牛、ささがき天、豆腐、蒟蒻、しめじ、玉葱、キャベツ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 コーヒー

コメント