日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/20-22 レトロ洋食  海老フライ、とんかつ

2023-10-22 23:31:23 | Today’s Menu

2023.10.20. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

  トースト (連れ)  『リベルテ』製バゲット、『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋕

 『パスキエ』製 アップル・パイ (私)   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 梨 (連れ)

昼: 

 キムチ鍋  (昨日の続き)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 『デサンジャパン』製 「キムチ・ポックンパ」 (分け分け)   ㋳

   

「本格キムチをふんだんに使用したキムチポックンパです。本来の調理法を再現し、キムチをしっかりと炒め旨味を凝縮させました。さらに本場のプルコギたれで味付けした豚肉を混ぜ込みました。」

おやつ:

 『ちひろ菓子店』製 「ちひろフィナンシェ 極上プレーン」   ㋕㋙

 『ツマガリ』製 「越木岩さん」、「アーモンド・クッキー」   ㋕㋙

「シシリー産ヘーゼルナッツの粗刻みがざくざく香ばしいマカロン。」

   

 『フレディック・カッセル』製 「オランジット」

 コーヒー

夜:

 オードブル盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   鳴門金時のポタージュ

   枝豆 (

   秋茄子のマリネ

   コンビーフ・ゴーヤ  『千駄木腰塚』製 自家製コンビーフ

   『MAISON T(メゾン・ティ)×デュケノワ』製 「ケーク・サレ」

   蓮根入り肉団子の甘酢餡

   牛佃煮

   ミモレット

   

 海老フライ  『Roellinger』の「Fleur de mer」、すだち、パプリカのグリル添え   ㋚㋕㋳㋙㋻

   

 『とんかつまい泉』製 「まい泉のロースかつ」  ゴルゴンゾーラ・マッシュ・ポテト、ピーマン、椎茸のグリル、すだち添え   ㋳㋛㋑㋕

「国産豚ロース肉を、やわらかくする為に肉の繊維をほぐし筋切りを施し、1枚1枚丁寧にパン粉を手で付けました。 揚げたてサクサクのロースかつをご家庭でお召し上がりください。

[とんかつまい泉]にはパン粉付けマイスター制度が御座います。とんかつを中心として、まい泉の揚げ物の品質を向上/技術の伝承を目的に設定された社内認定制度。今こそおいしいとんかつを作るための厳密なルールがありますが、昔は職人の動きを見て技を盗む!!という時代でした。とんかつを作る上で最も重要なのが、『パン粉付け』であり、まい泉にとっては非常に大切な財産であります。その財産を後世に残し、いつも同じおいしさを提供できるよう、とんかつを作る明確なルールを定めました。その中心となっている技術開発室室長により技術指導を実施した工場で製造した商品になります。」

   

 『三代目たいめいけん』監修 オムライス   ㋳㋕  ←たどりつけず。

「日本橋の老舗洋食店[たいめいけん]の三代目、茂出木浩司シェフが監修しお店の名物メニューを再現しました。電子レンジで温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。

■[たいめいけん]とは:[たいめいけん]は、昭和6年(1931年)創業の老舗洋食店。人気のオムライスなどの洋食の定番メニューが幅広い世代から支持されております。」

■お召し上がり方凍ったままの商品を封を開けずに表面を上にして耐熱皿にのせて電子レンジで温めてください。500w(約5分)600w(約4分40秒)※ソースやケチャップなどは付いておりません。

 ミスティファイド・シャルドネ 2019  (AVAカリフォルニア) 

飲み頃キープ。

コンビーフ・ゴーヤ(下味にヨーグルト)に◎。

海老フライ、ロランジェのスパイスを下味に。 さらにスパイスを加えたり、タルタル・ソースを乗せたりしたが、いずれにも◎。

とんかつも、すだちのみで◎〇。

 ミスティファイド・カベルネ・ソーヴィニヨン 2020  (AVAカリフォルニア)  CS主体

今日の方が好みの飲み頃。

牛の佃煮に◎。 パプリカを添えても良く合った。

ソースを浸けたとんかつに◎〇。

海老フライの頭部分(味噌)にも〇。

 コーヒー

 

10/21 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鳴門金時のポタージュ (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 蓮根入り肉団子の甘酢餡 (連れ)  椎茸のグリル   ㋳㋛

 トースト (連れ)  『リベルテ』製バゲット、『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋕

 一口キムチ炒飯 (私)   ㋳

 ココナッツ餅 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 連れ、出張。

昼: 

 具沢山雑炊   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:

 『パスキエ』製 アップル・パイ   ㋕ 

 「リンドール」   ㋕

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 連れ出張で、外食・外飲み。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 コンビーフ・ゴーヤ  『千駄木腰塚』製 自家製コンビーフ、枝豆、粒マスタード   ㋮㋳㋙㋕

 プレーン・オムレツ   ㋕

 トースト  『ボルディエ』のバター(蕎麦、唐辛子)   ㋕

   

 オー・レ   ㋕

 『Snow』製 「スノー・ホワイト・チーズ」 (こぱんちゃんのお土産)   ㋕

 小豆を浸ける。

 

10/22 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ココナッツ餅 (私)   ㋙

 コーヒー

 豚バラと小豆を焚く。

昼: 

 具沢山鶏雑炊  松山鶏胸、竹輪、揚げ、卵、玉葱、蕪菜、しめじ、鳴門金時、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛

 ミネストローネを仕込む。

おやつ:

 『パスキエ』製 アップル・パイ   ㋕ 

 『OSULLOC』製 「Memory In Jeju」 (韓国)

夜: 連れ、外食。 休肝日。 ← 連れの慰労にビールを一本だけ。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 宇陀の枝豆 ()   ㋮

   

 オムライス  ピラフ(豚バラ、小豆、玉葱、竹の子、ミックスきのこ、鳴門金時、etc.)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕ 

   

 連れ、帰宅。

 宇陀の枝豆   ㋮

 『島原かまぼこ』製 「宇和島じゃこ天」 (連れのお土産)   ㋚㋕

   

   

   

 コーヒー

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