yo-ta@のほほん日記

日々の徒然なる出来事を発信してます

砂肝と卵の香味煮

2006-06-29 11:54:34 | Cooking
ひさびさに晩飯のおかずなんかを一品作ってみたよ。

砂肝と醤油、砂糖、吹Aショウガにニンニクを鍋に入れ
コトコトと30分位煮込んでみただけなんだけどね。

途中ホントは茹で卵を入れたかったんだけど割愛して
そのまま割り入れて...



は~い、出来上がり♪
でも、おかずというよりツマミか?

追記.レシピは下記の通りだよ
【4人分】
・砂肝    500g
・茹で卵    4個
・ニンニク   10g
・生姜     10g
・唐辛子    2本
・粒胡椒    適量
・水      1カップ

【調味料】
・醤油    80ml
・砂糖    大さじ強2
・酒     大さじ4
・吹@    小さじ1/2

【作り方】
1.砂肝はきれいに洗って水気を切る。
次に、ニンニクと胡椒を包丁でつぶし、生姜を厚切りに
しておく。
2.材料が全部準備できたら、鍋に砂肝を入れ、
調味料の醤油、酒、砂糖と垂チえる。続いて砂肝を
胡椒で味つけ、生姜、唐辛子とニンニクを加え、味を整える。
最後に、水を加えて少し混ぜて蓋を閉め、一度、強火で
煮立てから、弱火で30分~40分ほど煮込む。(途中で茹で卵を追加する)
味を吸わせるために時々うらがえすように動かすのが
ャCントlight
汁が少なくなったら、できあがり!