スーパーでスペアリブがお買い得だったので、買ってみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/79/e32741ee704a52534c6e9e0be44d1928.jpg)
スペアリブ800gを焼いて、焼き目をつけてからお水、ネギの青いとこを入れて下茹で
一晩置いて冷ましてから表面に固まった脂とネギを取り除く。
ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ2、酒、醤油大さじ1くらいを入れて
煮汁が少なくなるまで煮詰めました!(途中でゆで卵も投入)
下茹でを前日にしたのでほろっほろになっていました!
ケチャップの甘辛味が美味しかったです!
付け合わせに粉ふきいもと、茹でた小松菜を添えて
煮汁をつけながら食べたのも絶品でしたよ…( ̄▽ ̄)
いつものように、和洋折衷で…笑
豆腐となめこのあんかけも作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b1/0c985780acae1381a1358b7da80d12c3.jpg)
スペアリブがこってりしてるので、丁度良かったですよ~。
ごちそうさまでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/79/e32741ee704a52534c6e9e0be44d1928.jpg)
スペアリブ800gを焼いて、焼き目をつけてからお水、ネギの青いとこを入れて下茹で
一晩置いて冷ましてから表面に固まった脂とネギを取り除く。
ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ2、酒、醤油大さじ1くらいを入れて
煮汁が少なくなるまで煮詰めました!(途中でゆで卵も投入)
下茹でを前日にしたのでほろっほろになっていました!
ケチャップの甘辛味が美味しかったです!
付け合わせに粉ふきいもと、茹でた小松菜を添えて
煮汁をつけながら食べたのも絶品でしたよ…( ̄▽ ̄)
いつものように、和洋折衷で…笑
豆腐となめこのあんかけも作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b1/0c985780acae1381a1358b7da80d12c3.jpg)
スペアリブがこってりしてるので、丁度良かったですよ~。
ごちそうさまでした!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/84/05a1af2d3a928f40de6f70e9e0906776.jpg)