昨日までの猛暑が一転、本日は霧雨が舞い、半袖では肌寒く感じる不思議な陽気。
明日もこういうお天気が続き、日曜日に回復したのち来週はまた暑くなるとか?
まあ酷暑続きでは身が持ちませんから、ほっと一息出来るいい谷間かもしれません。
さて、こんな涼しい日にご紹介することになってしまいましたが
昨日の暑さの中、買い置きの生クリーム消費のため、久々にカルピス二層ゼリーを作ってみました。
使ったカルピスは、期間限定パイン
カルピスが最近、紙パックからプラスチックに変わっちゃいましたよね。
何だか見た目はまだ慣れないけど、注ぐのが楽になったような気がします。
夏になるとヤマダ電機のDMで頂ける、片岡鶴太郎さんデザインのグラス
毎夏楽しみに頂いていて、全部で8個になったのでゼリーグラスに使ってみました。
すいか、さくらんぼ
バラ、朝顔
グラスのカタチも手づくり風で愛らしく
手にすっぽり収まる大きさでかわいいです。
よーく冷やして、夕食後に頂きました。
二層の色合いもさわやかに、パインの甘みと酸味とつるんとしたのど越し。
夏の夜のひと涼みでした。
※レシピは こちらの記事 からどうぞ!
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まあ酷暑続きでは身が持ちませんから、ほっと一息出来るいい谷間かもしれません。
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昨日の暑さの中、買い置きの生クリーム消費のため、久々にカルピス二層ゼリーを作ってみました。
使ったカルピスは、期間限定パイン
カルピスが最近、紙パックからプラスチックに変わっちゃいましたよね。
何だか見た目はまだ慣れないけど、注ぐのが楽になったような気がします。
夏になるとヤマダ電機のDMで頂ける、片岡鶴太郎さんデザインのグラス
毎夏楽しみに頂いていて、全部で8個になったのでゼリーグラスに使ってみました。
すいか、さくらんぼ
バラ、朝顔
グラスのカタチも手づくり風で愛らしく
手にすっぽり収まる大きさでかわいいです。
よーく冷やして、夕食後に頂きました。
二層の色合いもさわやかに、パインの甘みと酸味とつるんとしたのど越し。
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