nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

林原商事 トレハロース

2010-12-04 11:28:51 | その他(フード編)

センバツ さんのモニターで トレハロース をお試しさせていただきました。

トレハロース ってよく聞く名前ですけど、みなさんはどんなものかご存知ですか?
無知な私は、なんとなく人工甘味料?ってイメージでとらえていました。
でも実は、砂糖と同様の天然の糖質なんだそうです。
甘さが砂糖の45%と控えめなので、料理にも使いやすく
使えばおいしさがぐ~んとアップするので 夢の糖質 と呼ばれているそうです。  

トレハロース の特長として・・・・

ケーキやパンに入れると、ふんわり感がアップしパサつきも抑えたり
食材のイヤな臭いを抑えるので、魚や肉の臭みを解消することができます。
ごはんを炊くときに混ぜると、ふっくら炊きあがっておいしさがアップ
その上でんぷんの老化を抑えるので、長時間保存した時にも着色やムレ臭を防ぐそうです。
それ以外にも変色しやすい果物や野菜を浸しておけば、鮮やかな色を保ってくれるそうです。
天ぷらがサクッと揚がったり、野菜をシャキシャキさせさせたり
冷蔵・冷凍保存をしても、味や色を保ってくれたり
料理を美味しくする様々な効果があるとのこと。  

 

まずはご飯を炊いてみました、お米3合に大さじ1杯を入れます。
ただそれだけで、ふかふかツヤツヤのご飯が炊きあがりました。
味や口当たりや見た目の劣化を防いでくれるので、お弁当や冷凍にも最適なんだそう。



次に、出汁巻き卵にチャレンジ。
お砂糖を少し減らして、卵2個にトレハロース大さじ1/2を混ぜてみました。
出汁巻き卵って、冷めるとしぼんできて硬くなることがあるんですよね。
でもトレハロースを使うと、冷めてもふわふわでジューシーでおいしい卵焼きができました。



あとわが家の定番、野菜のポタージュを作るときにも混ぜてみました。
野菜(この日は玉ねぎ、人参、セロリ、大根、じゃがいも、長いも、キャベツ、白菜、ブロッコリーの茎、長ネギ)
を、ザクザク刻んでバターで炒めてコトコト煮込みます。
クタクタになったらスティックミキサー(ハンドブレンダー)を使って
鍋の中でガーッとつぶし牛乳で伸ばすと、おいしいポタージュスープの出来上がり。



野菜の甘味がしっかり引き出され、やさしくまろやかなスープに仕上がりました。


これまで知らなかった トレハロース ですが、なかなか奥が深いことが分かり
もっともっと、色々試してみたくなりました。

  


「トレハロース」をご使用の有名店や「トレハロース」の効果が見られる 動画コーナーはこちら 
                                           レシピ集はこちら


味のジャマをせず、うまみを増し、食品や料理の老化や劣化も防いでくれる 天然の糖トレハロース は
製菓材料店や林原商事のホームページなどでお買い求めいただけます。

林原商事の トレハネット販売 トレハエクスプレス はこちら

  
※ 本記事はセンバツ(http://www.1000buzz.jp/)よりサンプルの提供を受け、ブロガー自身の体験をもとに、自身の言葉で記載しております。


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