さて、京都店で仕入れてきたもの第二弾です。
広告に、各日30点限定商品と記されていた ナカムラポートリー の 五六みんち です。
特別に飼育した田舎鶏の、モモ肉とムネ肉を
絶妙の分量で合わせて、挽いて、柔らかく練ってあります。
鶏肉にしては立派なお値段が付いていましたが、いつものことながら限定商品に弱い私・・・・
30点限定という言葉の響きにつられて、思い切って買ってきました。
恭しい説明書付き
「そのままのおいしさを知ってもらいたいので、塩コショウもしないでスプーンですくって鍋に入れてくださいね。
どんなに手間をかけるのが好きな人でも、、生姜を入れたり、ネギを入れたり、卵を入れたり、絶対にしないこと。」
・・・・、と売場の方に繰り返し念を押されました。
言われなかったら、その全部を入れたかも・・・と笑いながら聞いて帰ってきました。
言いつけ通りにシンプルにすくって鶏団子鍋に
最初は味が付いていない分、想像していたよりあっさりという印象でしたが
食べ進むにつれ、鶏肉本来の甘さが分かるようになってきました。
しっとりのなかに、コリコリの歯触りもあるおいしいみんちで
だしや野菜になじんでくるにつれ、どんどん旨みを増していきました。
今夜はお腹いっぱいで、雑炊まで行きつけなかったので
残っただしで明日の朝は、お雑炊を頂こうと思っています。