nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

冬瓜の葛餡かけ

2007-06-25 23:00:26 | うちごはん

このところ、肋骨から始まり、背中、首・・・と身体に痛みが広がって
疲れているのかな~と、思っていたのですが
今日は何年か振りに、ぎっくり腰の症状が出てしまって、あちゃー! 
どこかがおかしいとそこを庇うので、別のところもおかしくしてしまうようで
ひどくならなければと願いながら、へっぴり腰でうちの中を移動しています。 

今日は何も画像がなかったので、夕ごはんをパチリ。 
地味な画像ですが、茹でた冬瓜に鶏ひき肉の餡をかけました。
冬瓜は冬と言う名前が付いてはいますが、実は夏に収穫される野菜で
保存性が高く、丸ごと冷暗所においておくと冬まで保存出来ることから
冬瓜と呼ばれているそうです。
スープや煮物で食べることが多いので、温まると言うイメージがありますが
実はそれも逆で、利尿作用、むくみ解消作用があり
身体を冷やしてくれるので、暑い時期にこそ摂るといい素材です。

プロポーズ大作戦 の最終回は、まあ予想通りの展開で安心したり納得したり。 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする