何度か しているので、ご存知の方も多いと思いますが
息子の一番好きなメニューは キッシュ
今夜合宿から帰ってくる息子のために、朝からキッシュを焼きました。
焼きたてより、一度冷まして水分を飛ばした方がおいしいので
作り置きにピッタリのお料理です。
帰ってきて喜ぶ姿が楽しみ♪
ご要望にお応えして(笑)、レシピを載せておきます。
材料
冷凍パイシート 2枚
全卵4個
ベーコン100グラム
ほうれん草 半束くらい
えりんぎ 2本
生クリーム 100CC
牛乳 100CC
ピザ用チーズ 150グラム
①冷凍パイシートを半解凍で薄く延ばし、器の内側に敷き詰めて
フォークで大まかに穴を開けておく。
②ボールに卵を割り入れてよくかき混ぜ
そこに生クリーム、牛乳、短冊に切ったベーコン
茹でて3センチくらいに切ったほうれん草、裂いたえりんぎ、チーズを入れ
塩、胡椒、ナツメッグで味付け。
③②をパイシートの上から流し、表面を整えて
180度に予熱したオーブンで50分焼いて出来上がり。
材料に数字を書きましたが、実際は目分量で今回どれも計量していません。
確かなのは、パイシート2枚と卵4個だけ。。。。
一応このくらいかなという数字なので、みなさんのお好みで調節してください。
さあ、これから渋谷経由 国立競技場 へ
今日はめちゃくちゃ寒いそうですが、元日の切符をもぎ取って帰って来ます!
もぎ取ってきましたぁっ! いざ元日です