nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

今夜はキッシュ

2006-12-29 08:58:13 | うちごはん

何度か  しているので、ご存知の方も多いと思いますが
息子の一番好きなメニューは キッシュ

今夜合宿から帰ってくる息子のために、朝からキッシュを焼きました。
焼きたてより、一度冷まして水分を飛ばした方がおいしいので
作り置きにピッタリのお料理です。
帰ってきて喜ぶ姿が楽しみ♪ 

ご要望にお応えして(笑)、レシピを載せておきます。

材料
冷凍パイシート 2枚
全卵4個
ベーコン100グラム
ほうれん草 半束くらい
えりんぎ 2本
生クリーム 100CC
牛乳 100CC
ピザ用チーズ 150グラム

①冷凍パイシートを半解凍で薄く延ばし、器の内側に敷き詰めて
 フォークで大まかに穴を開けておく。
②ボールに卵を割り入れてよくかき混ぜ
 そこに生クリーム、牛乳、短冊に切ったベーコン
 茹でて3センチくらいに切ったほうれん草、裂いたえりんぎ、チーズを入れ
 塩、胡椒、ナツメッグで味付け。
③②をパイシートの上から流し、表面を整えて
 180度に予熱したオーブンで50分焼いて出来上がり。

材料に数字を書きましたが、実際は目分量で今回どれも計量していません。 
確かなのは、パイシート2枚と卵4個だけ。。。。
一応このくらいかなという数字なので、みなさんのお好みで調節してください。  

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さあ、これから渋谷経由 国立競技場 へ 

今日はめちゃくちゃ寒いそうですが、元日の切符をもぎ取って帰って来ます! 

  追記   

 

もぎ取ってきましたぁっ! いざ元日です  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする