毎年、この時期になると必ず見に行く場所があるがそれはある民家の南側に
生け垣のようにアケビ (木通、通草) の木があって今の時期にはたくさん実を付けている光景だ
そのアケビは地植えだと思っていたが、実際には鉢植えであるのを今年始めて知った
大きさが七個ほどの尺以上の鉢にはかなり太い幹がどっしりと植えられていて
樹齢もかなりの年数だと私は推測した
その大きな鉢が並べられているから生け垣のように見えるのだ
この民家は築年数が古いようだが、もう何年もこのアケビを育てているから
私も随分と昔からこのアケビを見続けてきた
このアケビを育てているのがどのような人かは知る由もないがが
晩秋の風物詩として私には好きな 「アケビの生け垣」 である
最近は 「アケビの実」 などを見たことも無い人も多くいるだろう
そのアケビが街中で見られるのも珍しいことだ
先日は近くのスーパーで二個入りパックの大きなアケビを売っていたが
残念ながらその値段を見なかったが紫色の見事なアケビだった
東北には商用として栽培している農家もあるそうです
アケビを食べたことは無いが、どのような味がするのだろうか?
写真説明: アケビの実
撮影場所: 街中の民家にて (撮影: H280921)
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栽培している人があることを知りましたが
私らの感覚では、山に行って採ってくる
のが当たり前です。 この写真はもう少し
先になって色づいて割れた頃が採りごろで
暫く家に置いて完全に紫色になって食べごろを
待ってから食べます。
私は正直殆ど食べません。家内はよく食べます
薄皮肉のなかは殆どが小さな実です
柔らかくなった果肉だけ食べて実を
機関銃のようにぷっぷと吐き出します
なので品よく食べることは出来ないと
思います。
ソロソロ山のアケビも・・出来ているかも
秋を感じますね。
何とも自然豊かで羨ましい限りです
当市の北側にはあの 「トトロの森」 の
モデルになった八国山があり
私なども子供の頃はよく遊びましたが
アケビだけはありませんでした
かつて私もアケビの木を育てました
春先、たくさんの花が咲きましたが
人口受粉の方法が判らず
実がつきませんでした
今日もまた雨模様の天気です
いったい、いつ秋晴れになるのでしょうか?