ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

鶏のくわ焼き。。。

2010-05-30 19:52:21 | 男の料理


鶏モモ肉を使ってくわ焼きを作りました。


醤油味が日本酒に良く合います。

酒の肴に良し、御飯のお供にも良く合うおかずです。




《今回のレシピ》




味がしみ込みやすいように皮にフォークを刺して、軽く塩・胡椒する。




強火で皮面から焼き、焼き色を付けたら反対側も焼く。




醤油50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2・酒100cc・水100ccと生姜のスライスを入れて15分ほど煮る。 落としブタをしたほうが味がしみ込みやすくなります。

煮詰まった煮汁をスプーンで肉にかけながら煮ると肉に照りがでます。

肉を食べやすくカットして出来上がり。
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ストウブでカブの葉の炊き込みご飯。。。

2010-05-29 20:43:57 | 男の料理



カブの葉の炊き込みご飯を作りました。。。

先週にカブのクリームシチューを作りましたが、シチューには葉を使わないのでその時にカブの葉だけを鮮度保存しておきました。今回はそのカブの葉を使っての炊き込みご飯です。


カブの葉はビタミンとミネラルが豊富に含まれていますね。

美味しく食べて身体に良いご飯です。是非にお試しください。。。




《今回のレシピ》


・ 米 4合

・ カブの葉 好きなだけ(たっぷり)

・ 鶏肉 200g

・ 醤油 大さじ3

・ 酒  大さじ3

・ 顆粒出汁 大さじ1

・ 水 カップ4弱


1. カブの葉と鶏肉を食べやすい大きさに切る

2. 研いだ米に 1 を合わせる

3. 水カップ4弱と醤油大さじ3、酒大さじ3、顆粒出汁大さじ1を加えて炊く


カブの葉は多すぎると思うくらいたっぷりと入れても炊きあがるとそれほど多いと感じません。

少ないとカブの風味がでないのでたっぷりと入れてください。
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春キャベツのパスタ。。。

2010-05-23 22:15:53 | 男の料理


今日のお昼に作った春キャベツのパスタです。

生で食べて甘くておいしい春キャベツなのであまり火を通さずシャキシャキ感を楽しみながら食しました。


味付けは少量の茹で汁の塩味だけです。
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ストウブ(staub)でカブのクリームシチュー。。。

2010-05-23 21:15:25 | 男の料理


久しぶりのストウブ鍋を使った料理です。今回は27cmのオーバルを使ってそのまま食卓に運びました。

近くの道の駅にまるまると美味しそうなカブが売っていたのでシチューにしてみようと購入してきました。カブをみつけた瞬間にクリームシチューが頭の中に浮かんじゃいました。


美味しいベーコンと新玉ねぎを合わせて作れば美味しくないわけがありませんね。


家族3人で鍋が空っぽになってしまいました
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酒の肴。。。

2010-05-15 22:32:30 | 男の料理


砂肝のピリ辛醤油煮とたけのこの姫皮を煮たものです。

酒の肴に作ってみました。 ピリ辛の砂肝は日本酒に合いますね。

もちろん、たけのこの姫皮もイケますよ。

いつにも増して酒の量が多かったかな?





ストウブ(staub)で男の料理なのにストウブ鍋を使った料理が少ないですね。

わかっちゃいるけど... 週末をメインにストウブで料理をしようと思ってはいるのですが、ちょうどこの時期は家庭菜園での作業が忙しくて料理に時間をかけることができません。 すみません。

今週と来週で大体の野菜の植え付けができると思うので、そしたらストウブ(staub)で男の料理を作りたいと思います。もうしばらくお待ちください。。。

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ふきの煮物。。。

2010-05-10 21:20:34 | 男の料理


昨日、嫁さんの実家に家庭菜園で使う藁を貰いに行ってきました。その時に庭に生えている蕗を貰ってきたので、煮物を作りました。


この蕗は苦くないよと言われて貰ってきたのですが、その通りに苦味はほとんど感じない蕗でした。


先日に煮た蕗のほうが苦味があって、好みの問題でしょうが私は苦味のある蕗のほうが好きなのかもしれません。苦味のない蕗は蕗の風味がイマヒトツのように感じます。

出汁とみりんと醤油で煮ただけですが季節の味わいとでもいうのでしょうか? 美味しくいただきました。
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たけのこ御飯とたけのこの煮物。。。

2010-05-03 13:18:58 | 男の料理


たけのこ御飯と、たけのことふきの煮物を作りました。

今が旬の筍です。 食べたくなりませんか?

昨日、スーパーで筍が安かったので買ってきました。
良心的にも米ぬかが付属していたので、すぐに下茹でして朝までそのままに。

今朝、たけのこ御飯を作りました。



根元に近い部分は固いので煮物にして、旬の筍をダブルで味わいました。

たけのことふきは別々に煮たのでそれぞれの風味が味わえます。





もっと食べたいなぁと思っていたら、さっき 借りている農園の大家さんに筍をいっぱいいただいちゃいました。

やったね 煮物に、またまたたけのこ御飯ももっともっと食べたいし、うれしいですね。
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煮込みハンバーグ。。。

2010-05-02 20:20:13 | 男の料理


子供からリクエストがあったので煮込みハンバーグを作りました。

たっぷりと食べ応えのある 250グラムのハンバーグです。

焼いてからデミグラスソースで煮込みました。


今回のハンバーグですが、玉ねぎは炒めていません。
新玉ねぎを使っているので生のままをみじん切りにして使用しています。
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