東京ガスキッチンランド クリスマスケーキ作り教室に参加してきました。
今回参加してきたのは 《大宮オリジナル クリスマスケーキ》 作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/de/38edb67579b8a58136645b75202d54e3.jpg)
ココアスポンジに生クリームを塗りチョコレートコポーをまぶしたケーキです。
キルシュ トルテという名前をつけているだけあってスポンジや生クリームにキルシュワッサーを加えたので作っているときにキルシュの香りが漂っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/b1a4846b1130415b6654ea5d88f713e0.jpg)
ココアスポンジの間に生クリームとサワーチェリーのフィリングを入れたケーキです。
サワーチェリーの酸味とチョコレートとクリームの甘味のバランスが面白いというか見た目からは想像できない味でした
甘いと思って食べてみると酸味があって爽やかさが口に広がるケーキです。
美味しいケーキでした。
今回参加してきたのは 《大宮オリジナル クリスマスケーキ》 作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/de/38edb67579b8a58136645b75202d54e3.jpg)
ココアスポンジに生クリームを塗りチョコレートコポーをまぶしたケーキです。
キルシュ トルテという名前をつけているだけあってスポンジや生クリームにキルシュワッサーを加えたので作っているときにキルシュの香りが漂っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/97/b1a4846b1130415b6654ea5d88f713e0.jpg)
ココアスポンジの間に生クリームとサワーチェリーのフィリングを入れたケーキです。
サワーチェリーの酸味とチョコレートとクリームの甘味のバランスが面白いというか見た目からは想像できない味でした
甘いと思って食べてみると酸味があって爽やかさが口に広がるケーキです。
美味しいケーキでした。
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