ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

白菜ベーコン鍋。。。

2010-11-29 20:28:24 | 男の料理



家庭菜園で白菜が収穫できたので鍋にしました。

白菜といえばベーコンですね。

白菜とベーコンとコンソメで、白菜ベーコン鍋の出来上がりです。

鍋を食べ進めるところで子供がラーメンを入れたらイケるかも?
というので乾麺を入れてみたら、これまた美味しいではありませんかぁ~

野菜たっぷりでお腹いっぱいになりました(^o^)丿





家庭菜園で収穫した白菜です。

4リットルの焼酎のボトルと比べたらビックでしょう!

野菜が高値なので家庭菜園で収穫できる野菜には感謝です。
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鶏 骨付きモモ肉の照り焼き。。。

2010-11-27 19:30:17 | 男の料理



今日の男の料理は骨付き肉の照り焼きです。

スーパーに行ったら安かったんだよねぇ(*^^)v

トマト煮込みにしようと思って買ってきたのに照り焼きになってしまいました。






両面をシッカリ焼いてから甘辛いタレで仕上げました。


酒の肴にはこっちのほうが合いますわ(^^ゞ
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マグロのアラで竜田揚げ。。。

2010-11-22 21:33:07 | 男の料理


近所のスーパーで安く売っていた びんちょう鮪のアラ。

たっぷり入って1パック 200円でした。

酒とみりんと醤油のタレに漬けて2日ほど冷蔵庫の中に。

片栗粉をまぶして竜田揚げにしました。




大きめの皿に山盛りいっぱいになるほど出来上がりましたよ。

酒の肴にイイですね! 日本酒に最高に合います(^^♪

もちろんご飯のおかずにも美味しく頂けました。
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ストウブ(staub)でローストポークを作りました。。。

2010-11-20 18:29:31 | 男の料理


今回のストウブ(staub)料理はローストポーク 粒マスタードソース添えです。

自宅近くのスーパーで久しぶりに大きな豚ロースのブロックが売っていたので購入してきました。 大きなブロック肉といってもスーパーですから、せいぜい500~600g位だと思うじゃないですかぁ~ 今回購入してきた豚ロースのブロック肉は約2000gです! 2kgの塊なので、大きいですよ~~~~!! 


ストウブ(staub)のオーバル27cmの鍋にいっぱいいっぱいですからね(^^ゞ

今回のローストポークではオーブンを使いましたので、料理といえるほど手を掛けていません。 オーブン料理は楽でイイですねぇ(^^)v





《今回のレシピ》





豚ロースブロック肉2kg にシッカリと塩、胡椒をしてすりこむ。

オリーブオイルにローズマリーとセージを加えてブロック肉を漬けこむ。
ジップロックに入れて2日間冷蔵庫で寝かせました。





ストウブ(staub)オーバル27cmに入れるとこんな感じです。

クッキングシートを敷くと鍋洗いが楽です。





250℃のオーブンで60分。 そのままオーブンに入れたままで1時間ほどで焼きあがりです。

2kgのブロック肉ですからなかなか肉の中まで火が通りませんでしたね。





少し厚めにカットしました。 粒マスタードソースで召し上がれ。。。
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煮込みハンバーグのチーズのせ。。。

2010-11-14 21:07:45 | 男の料理


今日の男の料理は煮込みハンバーグを作りました。

煮込みハンバーグは我が家の定番のおかずです。

食べたくなると挽肉を買ってくる嫁さん。「冷蔵庫に挽肉あるよ」で通じてしまいます。


今回は溶けるチーズをのせてみました。 いつもはチーズ無なんだけど、なんとなくチーズをのせてみたら美味しいんですね。


そうそう、今回のハンバーグは豆腐入りです。(挽肉700gに対して豆腐400g)

ちょっとだけヘルシーさを演出してみました。



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鶏のやわらか煮を作りました。。。

2010-11-03 18:19:09 | 男の料理
今回のストウブ(staub)で男の料理は、鶏もも肉のやわらか煮を作りました。



今日は文化の日ということで休日となりました。 週半ばでの休日はとても嬉しいですね。

休みの日だからとゆっくりしていられない性格ですから午前中に家庭菜園で作業をして午後はキッチンに立ってストウブ鍋と圧力鍋で同時に煮込み料理2品を作りました。

ストウブ鍋では、鶏のやわらか煮を作り。 圧力鍋では、豚もつの煮込みを作りました。(豚もつの煮込みは後日に紹介しますね。)

鶏のやわらか煮では家庭菜園で収穫したパプリカとピーマンも使ってみました。



見た目はトマト煮?と思われるかもしれませんが、いつものトマト煮と違うところは、を使ったことです。 洋風ということで、ワインビネガーを使いました。

同じ食材、同じような材料を使っているのにが入ることで、新しい風味の料理になりましたね。



あえて、もも肉をカットせず、ナイフとフォークを使う楽しみも美味しさにプラスしてみました。
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