ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

トマトとナスのパスタ。。。

2010-09-25 18:26:08 | 男の料理



久しぶりにパスタが食べたくなったので、今日のランチはトマトとナスのパスタです。

家庭菜園から秋ナスを収穫してきたのでナスを使ったパスタにしてみました。

鷹の爪でピリリと辛みが効いたパスタは大人の味

たっぷりと200gを完食です。




《今回のレシピ》




弱火でニンニクのみじん切りとタマネギのみじん切り、ベーコンの細切りをオリーブオイルで炒める。




タマネギに火が通ったらトマト缶と水100cc、コンソメキューブ1個を加えて沸騰してきたらナスの輪切りを加える。




ある程度の水分が無くなり、とろみが付いたら塩少々と胡椒で味を調え、パスタを絡めて出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつの煮込みを作りました。。。

2010-09-20 18:27:35 | 男の料理


今日の男の料理は、もつ煮込みです。

猛暑の暑い夏には食べたいと思わないけど、涼しくなってくると食べたくなるのが煮込み料理です。 定番は もつ煮込みです。

たっぷりの大根とゴボウを一緒に赤味噌で煮込みました。

酒の肴に最高のお供ですが... 只今、禁酒中なので御飯のお供になりました。




約2.5kgで1294円と安いのがイイですね。お腹いっぱい食べられます。

仙台牛と表示されているけど、間違いです。安い豚もつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆のカレー。。。

2010-09-06 20:19:24 | 男の料理


ひよこ豆のカレーを作りました。

猛暑の続く毎日の食事といえばサッパリ系のものばかりを食べてしまいますが、カレーのようにスパイスが効いていると香りだけで食欲がわいてきます。



大きめの鶏肉もボリューム満点だけど、食べられるのが不思議 カレーの香りは食欲を旺盛にしてくれました。




今回のカレーは、多層構造のステンレス厚鍋を使用しました。 こちらの鍋もストウブ鍋に劣らず機能的で使いやすいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ肉の角煮を作りました。。。

2010-09-05 20:44:14 | 男の料理
今日は近くのスーパーで豚バラブロックが安く売っていたので角煮を作りました。



ちょうどイイ大きさの1kgを超えるブロックで売っていたので即買いです。

作り方は、いつもと違う手抜きの角煮。

米ぬかで下茹でしたり、臭み消しに生姜のスライスを使ったりということはせずに、たっぷりの塩・胡椒してフライパンで焼きました。

煮るのも常備している自家製そば汁です。

いつもと違って手抜きだけど美味しい角煮になりました。




《今回のレシピ》





豚バラブロック1.2kg にたっぷりの塩・胡椒をして、フライパンでシッカリと全体を焼く。




ストウブ鍋に自家製そば汁と酒、砂糖を入れてブロックのままの肉を煮る。

(そば汁はカツオ出汁の効いたそば汁です。手打ちそば用に作ったものです)




1時間ほど煮たらブロック肉をカットして鍋に戻し、茹で卵を加えて肉が柔らかくなるまでさらに煮る。

(ブロック肉で煮てからカットするのは、肉の中まで火が通ってからカットしたほうが肉が硬くならなくてお勧めです。)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする