ラムレーズンシフォン。
ラムレーズンをシフォンにしたら美味しいだろうと思ってラムレーズンシフォンを作ってみました。
ドライレーズンをラム酒に1週間漬けたラムレーズンをみじん切りにして加えました。
それと、レーズンバターサンドが好きなこともあり、油脂にはバターを使用。
これでラム酒の香るラムレーズンバターのシフォンとなっつたかも?
17cmトール型でラムレーズンを70g加えたんだけど、もっと加えてもよかったかもね!?
100g加えたらもっとラムレーズンが強調されるのかも?と思ったけど、ちょっと躊躇してししまいました。
美味しので、次回は100gくらい加えてみようと思う。
普段はサラダオイルかオリーブオイルを使うんだけど、バターでも美味しいシフォンが焼けるね。
<今回のレシピ(17cmトール型)>
卵 黄 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 80g
バター 38g
牛 乳 60g
ラムレーズン 70g
卵 白 5個
グラニュー糖 50g
焼成 170℃ 35分
こちらはグレープフルーツシフォン。
水分にグレープフルーツの果肉入り絞り果汁を100g加えました。
大きな気泡がいくつか見られたけどキメの細かな焼き上がり。
しっとりとフワフワのシフォンになりました。
グレープフルーツの香りも爽やかに感じる美味しいシフォン。
柑橘類は初めて使ってみたけどなかなかいい感じ。
ほかの柑橘類もフレーバーとして使ってみるのも面白そうだと思ったのでいろいろと挑戦してみたいと思う。
<今回のレシピ(17cmトール型)>
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 86g
オリーブオイル 36g
グレープフルーツ果汁 100g
グレープフルーツの皮 1個分
(すりおろし)
卵白 5個
グラニュー糖 50g
焼成 170℃ 30分
のらくろのシフォンは卵白多めです。
卵白で膨らませるシフォンなんです。
ラムレーズンをシフォンにしたら美味しいだろうと思ってラムレーズンシフォンを作ってみました。
ドライレーズンをラム酒に1週間漬けたラムレーズンをみじん切りにして加えました。
それと、レーズンバターサンドが好きなこともあり、油脂にはバターを使用。
これでラム酒の香るラムレーズンバターのシフォンとなっつたかも?
17cmトール型でラムレーズンを70g加えたんだけど、もっと加えてもよかったかもね!?
100g加えたらもっとラムレーズンが強調されるのかも?と思ったけど、ちょっと躊躇してししまいました。
美味しので、次回は100gくらい加えてみようと思う。
普段はサラダオイルかオリーブオイルを使うんだけど、バターでも美味しいシフォンが焼けるね。
<今回のレシピ(17cmトール型)>
卵 黄 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 80g
バター 38g
牛 乳 60g
ラムレーズン 70g
卵 白 5個
グラニュー糖 50g
焼成 170℃ 35分
こちらはグレープフルーツシフォン。
水分にグレープフルーツの果肉入り絞り果汁を100g加えました。
大きな気泡がいくつか見られたけどキメの細かな焼き上がり。
しっとりとフワフワのシフォンになりました。
グレープフルーツの香りも爽やかに感じる美味しいシフォン。
柑橘類は初めて使ってみたけどなかなかいい感じ。
ほかの柑橘類もフレーバーとして使ってみるのも面白そうだと思ったのでいろいろと挑戦してみたいと思う。
<今回のレシピ(17cmトール型)>
卵黄 3個
グラニュー糖 30g
薄力粉 86g
オリーブオイル 36g
グレープフルーツ果汁 100g
グレープフルーツの皮 1個分
(すりおろし)
卵白 5個
グラニュー糖 50g
焼成 170℃ 30分
のらくろのシフォンは卵白多めです。
卵白で膨らませるシフォンなんです。