ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

ラムレーズンシフォンとグレープフルーツシフォン焼きました♪

2015-03-29 20:50:24 | 男の手作りスイーツ
ラムレーズンシフォン。





ラムレーズンをシフォンにしたら美味しいだろうと思ってラムレーズンシフォンを作ってみました。


ドライレーズンをラム酒に1週間漬けたラムレーズンをみじん切りにして加えました。


それと、レーズンバターサンドが好きなこともあり、油脂にはバターを使用。


これでラム酒の香るラムレーズンバターのシフォンとなっつたかも?


17cmトール型でラムレーズンを70g加えたんだけど、もっと加えてもよかったかもね!?


100g加えたらもっとラムレーズンが強調されるのかも?と思ったけど、ちょっと躊躇してししまいました。


美味しので、次回は100gくらい加えてみようと思う。


普段はサラダオイルかオリーブオイルを使うんだけど、バターでも美味しいシフォンが焼けるね。


<今回のレシピ(17cmトール型)>

卵 黄  3個
グラニュー糖 30g
薄力粉    80g
バター    38g
牛 乳     60g
ラムレーズン 70g

卵 白  5個
グラニュー糖 50g

焼成 170℃ 35分




こちらはグレープフルーツシフォン。





水分にグレープフルーツの果肉入り絞り果汁を100g加えました。


大きな気泡がいくつか見られたけどキメの細かな焼き上がり。

しっとりとフワフワのシフォンになりました。


グレープフルーツの香りも爽やかに感じる美味しいシフォン。


柑橘類は初めて使ってみたけどなかなかいい感じ。


ほかの柑橘類もフレーバーとして使ってみるのも面白そうだと思ったのでいろいろと挑戦してみたいと思う。


<今回のレシピ(17cmトール型)>

卵黄  3個
グラニュー糖  30g
薄力粉  86g
オリーブオイル  36g
グレープフルーツ果汁 100g
グレープフルーツの皮 1個分
 (すりおろし)

卵白  5個
グラニュー糖  50g

焼成 170℃ 30分



のらくろのシフォンは卵白多めです。
卵白で膨らませるシフォンなんです。
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シフォンケーキ3台焼きました。

2015-03-22 17:01:59 | 男の手作りスイーツ
今日はシフォンケーキ焼きました♪





チョコ珈琲シフォンと蕎麦粉のシフォンと抹茶甘納豆シフォンです。





チョコ珈琲シフォンはエキストラダークチョコ200gとホワイトチョコ50gのブレンドでお気に入りのレシピです。






蕎麦粉100%だから膨らみが悪いところにメレンゲが弱い感じがしていたので、やっぱり!といったところ。


蕎麦粉のシフォンには蕎麦の実を軽く砕いて30g加えてあります。


さらにホワイトチョコを50g加えてみたんだけどどうなるかな?

蕎麦粉のシフォンはちょっともっさりした食感で水分が欲しくなる。

それをホワイトチョコのしっとり作用で解消できるかな(?)的な思い付きから加えてみました。

まだ型出ししていないので型出ししたら検証してみたい。(生クリームでもいいかも?)







抹茶には甘納豆を60g加えました。

以前に作った時に甘納豆のところに大きな気泡(室)ができて甘納豆が密着できていなかったことから、今回は卵黄生地を湯煎に掛けたところに甘納豆を加えて温めてみました。

さらにオーブンの温度を200℃に予熱し200℃で6分。その後170℃で25分の焼成にしてみました。

おそらくこれで解消できているんじゃないかと!?

考えていることが正しければだけどね。て、どう考えたのかというと…

室温程度に冷たい甘納豆がシフォン生地に触れているとその部分のメレンゲが温まり難く、気泡がオーブンの熱で上手く膨張できない。それで膨らまなかったところが大きな気泡(室)のように残るために甘納豆が密着できていないと考えた。なので、卵黄生地に甘納豆を加えて湯煎で温めれば、温かい甘納豆に接しているメレンゲの気泡は熱で膨張しやすくなる。プラス初期の焼成で温度を高くすることでさらにメレンゲの気泡が膨張しやすくなるだろうという考えに至ったので検証してみた。


これも型出ししてみないとわからないね。



とりあえず、型出ししたら追加で写真載せます。




で、型出ししました。





チョコシフォン。 

しっとりとしていて濃厚チョコで、ビターな味わい♪






蕎麦粉のシフォン。

予想通りにホワイトチョコを加えたことによりしっとりとしてる。

パサつきがないから水分なくても食べれるね。






抹茶・甘納豆シフォン。

ふわふわのシフォン♪ 

甘納豆を温めた生地の効果か(?)甘納豆が生地に密着していた。

予想どおりということかな!?


どのシフォンも美味しい♪♪
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カステラ作りました~♪

2015-03-15 15:53:23 | 男の手作りスイーツ
今週の男の手作りスイーツはカステラを作りました。






カステラは初めての挑戦だったけど、なかなか美味しいカステラができました。


いろいろなレシピを見つけながら意外と簡単なんだなと思ったので初挑戦!!



最終的には福砂屋のレシピを参考に卵と小麦粉と水飴と砂糖のみのカステラになりました。


今回は薄力粉を使ったんだけど、もっともっちりなのもいいかな(?)と思うので、強力粉を使って作ってみようかなぁ♪







焼き色にムラがあるのでこの辺も改善できればなと思う。


ま、初めてのカステラ作りだと考えれば上出来なんじゃないかと、合格点をつけようと思います(*^^*)
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手作りのバースデーケーキ♪♪

2015-03-10 08:16:44 | 男の手作りスイーツ
嫁さんの誕生日にバースデーケーキ作りました~♪





子供の成人式の時に作った時以来のデコレーションケーキだから3か月ぶりかな?


今回のバースデーケーキのコンセプトは、デコしすぎない、それでいて質素にはならない。


落ち着いた大人の大人なケーキを目指しました。





イチゴのデコは整列させるんじゃなくて不規則に絵をかいたような感じをと思ったんだけど、どうでしょうか?


デコレーションケーキって普段はなかなか作らないから、たまに作るとなると結構 悩むなぁ(^_^;)


このケーキも丸型じゃなくてスクエア型で焼こうと思ってからどんなデコレーションにするか3日ほど考えました。



久しぶりに焼くスクエア型!それも24cm!! こんなにも大きかったのかと思い知らされる羽目になりました。

スポンジを1.5cmの厚みにスライスしてシロップを塗って、生クリームを塗ったらイチゴを敷き詰めます。





用意していたイチゴは2パック。2パックなら大丈夫だろうと思ってたんだけど…

スポンジとスポンジの間にイチゴを敷き詰めて2段にするとイチゴが足りなくなってしまいました~ (24cmのスクエア型は大きかった~)

これはまずいと、作っている途中で近所のスーパーに走りました~ イヤ、歩きました(笑い)

生クリームも足りなくなりそう。。。


とっても近いスーパーでイチゴ1パックと生クリーム2個買い足してきました~



さらに、イチゴを隙間なく敷き詰めるとそれでも足りなくなりそうなので、ちょっと隙間を開けて写真のような感じになりました~

のらくろのこずかいがなくなってしまうので節約~





最後にイチゴとブルーベリー盛ってアラザンを散らしました。


なんとなくイメージしていたデコには近づいたんじゃないかな? 大人なデコレーションケーキのできあがり~♪







で~ カットして食べました~  メッチャ美味しいかった~(^^♪


生クリームも甘すぎず、甘くならなさすぎず、ちょうどいいね~と嫁さんと話していました。

この生クリームのグラニュー糖の割合が9%! この割合が美味しい割合なんだそう?な??(なにかで聞いた情報なんだけど、なんだったかは忘れた)



スポンジは美味しいし、生クリームも美味しいし、イチゴも美味しいので、美味しい三重奏♪♪♪ 


嫁さんも子供も美味しいおいしいといいながら食べていました~\(^o^)/





それから~ それから~


シフォンも焼いたんです♪





プレーンにドライフルーツを加えたシフォンと~





ホワイトチョコを加えたホワイトチョコシフォン♪


どちらもバースデーケーキの合間に作ったのでー あまり気合が入ってませ~ん(^_^;)


ドライフルーツなんか適当に入れただけ~ なんだけど、なかなか美味しかった♪


これはチョット気合いを入れて作ったら良いものが出来そうな予感がしてます(^^)/

次の休みに再挑戦しましょう!


ホワイトチョコの方はホワイトチョコ100g入れただけであとはなんにも…

だからかなぁ? イマイチ、インパクトのないシフォンになってしまいました。

なにか足りないような気がするので、こちらも気合を入れて美味しいシフォンに仕上ないとね~

クリームチーズとホワイトチョコのブレンドは以前に作って美味しかったので、なにか強調するものがないとダメなんだろうな?


もっとも、ホワイトチョコは普通に口に含めば甘くておいしいけど、甘さ以外のものがなければシフォンに加える砂糖の一部になりかねないのかもしれないな?と思ったので、ホワイトチョコに合うブレンド考えよう。。。


インパクトのあるフレーバーとはなんだぁ?



と、のらくろの探究心は美味しいシフォンケーキを追い求めていくのでした~(*^^)v
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濃厚チョコシフォン焼きました。

2015-02-16 20:43:03 | 男の手作りスイーツ
バレンタインなので濃厚チョコシフォンケーキを焼きました♪





男だから貰う側でしょ?バレンタインは関係ない?と思いますよね~

我が家ではバレンタインもホワイトデーもそれ以外のいつも旦那が作る人、嫁さん食べる人なので焼きました~






17cmトール型でエキストラダーク200gとホワイトチョコ50gを加えてます。


今回のチョコシフォンで求めたものは、しっとりしていて濃厚な味わいのチョコシフォンです。


しっとりさせるために油脂分の多いホワイトチョコを加えました。


濃厚はエキストラダークチョコを200g加え、そこにモンカフェを淹れて120cc加えています。


これで、しっとり濃厚にビターな味わいがプラスされて理想とする美味しいシフォンに近づきました。




型出しもまあまあいい感じでできました。





カット面もチョコが多い割には綺麗なんじゃないかな?





ラッピングをして完成です。


シフォンケーキを焼きはじめてから3か月くらいだけどシフォンケーキはいろいろなフレーバーが楽しめて、美味しい♪楽しい♪♪で嵌ってしまいました♪♪♪

チョコシフォンはチョコ200gを何度も焼いているので今回は心配なく焼きました。


今までのチョコシフォンの中でも一番に美味しいチョコシフォンができました。



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オヤジの手作りケーキ。。。

2015-02-12 08:13:51 | 男の手作りスイーツ


先月の成人式の時に子供のために作ったケーキです。

イチゴたっぷりの豪華な(?)ケーキはクリームにホワイトチョコと生クリームを合わせたがナッシュクリームにしました。




そしてスポンジはカットすると格子模様になるように紅白のスポンジを交互に組み合わせてあります。

おめでたいんだから~ 紅白でしょう(^^♪


それにしても成人式の時のを今頃になってアップするなんて遅すぎ~ですね。

記事の更新がほとんどないのでたまにはということです(^^ゞ
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焼きりんごを作りました~♪

2014-11-24 20:04:18 | 男の手作りスイーツ
久しぶりの投稿になってしまいました~(^-^;


今日は焼きりんごを作りました。




作ったといってもあまり手を掛けないで簡単に出来てしまいましたが…





とっても美味しい焼きりんごです。
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豆カレーを作りました。

2014-09-15 13:20:07 | 男の料理
久しぶりの投稿ですー(^^ゞ

料理をしていなかったわけではないんだけどねぇ~


久しぶりの投稿は豆のカレーです。






チキンカレーと違って豆カレーだと鶏の旨みとかないからサッパリしすぎてないかなぁ?

と、思われるかもしれませんがー

豆の煮汁をそのまま使うことで豆の旨みが感じられてサッパリした感じはそれほどでもありません。



<今回のレシピ>


≪材 料≫
玉ねぎ(大)      1個
ニンニク(みじん切り) 大匙1
ショウガ(みじん切り) 大匙1
トマト缶詰(400g)   1缶
豆(黄えんどう豆)  2カップ
塩 適量
サラダオイル      大匙3


≪ホールスパイス
シナモンホール     2片
クローブホール     8粒
アニスシード      小匙1
カレーリーフ      10枚

≪ホールスパイス
鷹の爪(粗みじん切り) 2本分   
クミンシード      小匙1
イエローマスタードシード小匙1


≪パウダースパイス≫
ターメリック      大匙1
コリアンダー      大匙1
クミン         小匙2





<作り方>



笊に豆を入れ米を研ぐとぐような感じで3回位洗います。
鍋に豆とホールスパイス、ターメリックパウダー、水2リットルを入れ豆が柔らかくなるまで煮ます。


途中でアクが出てきたらとります。

アクがなくなった状態





別の鍋にサラダオイル、ホールスパイスを入れ火にかけます。





香りだ出てきたらニンニク、とショウガを加えて香りがするまで炒めます。





玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。





トマトを加えたら水分がなくなるまで炒めます。





水分がなくなった状態です。





パウダースパイス(クミン、コリアンダー)を加えて炒めます。(ルーの完成





豆が柔らかくなったらルーを加え、塩適量(好みで調整してください)を加え10分ほど煮ます。





豆カレーの出来上がり。
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牡蠣の蒸し焼き。。。

2014-01-13 09:25:21 | 男の料理



新鮮な殻つきの牡蠣をいただきましたので蒸し焼きを作ってみました。

ホントは殻を剥がして生で食べたかったんだけど殻が取れなかったので蒸し焼きにしたんです。

岡山県から送っていただいた新鮮な牡蠣は身が甘くとても美味しくいただきました。
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シュバルツバルダー キルシュ トルテ

2013-12-22 11:14:44 | 男の手作りスイーツ
東京ガスキッチンランド クリスマスケーキ作り教室に参加してきました。


今回参加してきたのは 《大宮オリジナル クリスマスケーキ》 作りです。





ココアスポンジに生クリームを塗りチョコレートコポーをまぶしたケーキです。

キルシュ トルテという名前をつけているだけあってスポンジや生クリームにキルシュワッサーを加えたので作っているときにキルシュの香りが漂っていました。





ココアスポンジの間に生クリームとサワーチェリーのフィリングを入れたケーキです。


サワーチェリーの酸味とチョコレートとクリームの甘味のバランスが面白いというか見た目からは想像できない味でした

甘いと思って食べてみると酸味があって爽やかさが口に広がるケーキです。

美味しいケーキでした。

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