久しぶりの投稿ですー(^^ゞ
料理をしていなかったわけではないんだけどねぇ~
久しぶりの投稿は豆のカレーです。
チキンカレーと違って豆カレーだと鶏の旨みとかないからサッパリしすぎてないかなぁ?
と、思われるかもしれませんがー
豆の煮汁をそのまま使うことで豆の旨みが感じられてサッパリした感じはそれほどでもありません。
<今回のレシピ>
≪材 料≫
玉ねぎ(大) 1個
ニンニク(みじん切り) 大匙1
ショウガ(みじん切り) 大匙1
トマト缶詰(400g) 1缶
豆(黄えんどう豆) 2カップ
塩 適量
サラダオイル 大匙3
≪ホールスパイスA≫
シナモンホール 2片
クローブホール 8粒
アニスシード 小匙1
カレーリーフ 10枚
≪ホールスパイスB≫
鷹の爪(粗みじん切り) 2本分
クミンシード 小匙1
イエローマスタードシード小匙1
≪パウダースパイス≫
ターメリック 大匙1
コリアンダー 大匙1
クミン 小匙2
<作り方>
笊に豆を入れ米を研ぐとぐような感じで3回位洗います。
鍋に豆とホールスパイスB、ターメリックパウダー、水2リットルを入れ豆が柔らかくなるまで煮ます。
途中でアクが出てきたらとります。
アクがなくなった状態
別の鍋にサラダオイル、ホールスパイスBを入れ火にかけます。
香りだ出てきたらニンニク、とショウガを加えて香りがするまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
トマトを加えたら水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなった状態です。
パウダースパイス(クミン、コリアンダー)を加えて炒めます。(ルーの完成)
豆が柔らかくなったらルーを加え、塩適量(好みで調整してください)を加え10分ほど煮ます。
豆カレーの出来上がり。
料理をしていなかったわけではないんだけどねぇ~
久しぶりの投稿は豆のカレーです。
チキンカレーと違って豆カレーだと鶏の旨みとかないからサッパリしすぎてないかなぁ?
と、思われるかもしれませんがー
豆の煮汁をそのまま使うことで豆の旨みが感じられてサッパリした感じはそれほどでもありません。
<今回のレシピ>
≪材 料≫
玉ねぎ(大) 1個
ニンニク(みじん切り) 大匙1
ショウガ(みじん切り) 大匙1
トマト缶詰(400g) 1缶
豆(黄えんどう豆) 2カップ
塩 適量
サラダオイル 大匙3
≪ホールスパイスA≫
シナモンホール 2片
クローブホール 8粒
アニスシード 小匙1
カレーリーフ 10枚
≪ホールスパイスB≫
鷹の爪(粗みじん切り) 2本分
クミンシード 小匙1
イエローマスタードシード小匙1
≪パウダースパイス≫
ターメリック 大匙1
コリアンダー 大匙1
クミン 小匙2
<作り方>
笊に豆を入れ米を研ぐとぐような感じで3回位洗います。
鍋に豆とホールスパイスB、ターメリックパウダー、水2リットルを入れ豆が柔らかくなるまで煮ます。
途中でアクが出てきたらとります。
アクがなくなった状態
別の鍋にサラダオイル、ホールスパイスBを入れ火にかけます。
香りだ出てきたらニンニク、とショウガを加えて香りがするまで炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒めます。
トマトを加えたら水分がなくなるまで炒めます。
水分がなくなった状態です。
パウダースパイス(クミン、コリアンダー)を加えて炒めます。(ルーの完成)
豆が柔らかくなったらルーを加え、塩適量(好みで調整してください)を加え10分ほど煮ます。
豆カレーの出来上がり。