ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

ストウブ(staub)でイカのトマト煮。。。

2010-10-30 16:39:08 | 男の料理
今日はイカのトマト煮を作りました。



近所のスーパーで刺身用のスルメイカが半額で売っていたので購入してきたんだけど皮を剥いでみると剥きづらく、ちょっと活きが悪いかも?という感じだったのでトマト煮にしてみました。(活きが悪いから半額だったのかもね?)

イカの腸(はらわた)まで入れて煮込んでいるのでイカの風味とコクと旨味が堪りません。




久しぶりのストウブ(staub)オーバル27cmの出番です。

いつもは鍋いっぱい作るのでラウンド26cmの出番ばかりですが、今回はオーバル27cmでも十分な量なので久しぶりの登場となりました。




フランスパンにソースを絡めるとこれが超~旨い!

パスタに絡めても旨いんだろうなぁと思ったので明日はパスタにしてみようと思います(^^♪





《今回のレシピ》



ストウブ鍋にオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを炒めたらタマネギスライスとセロリのスライスを加えてしんなりするまで炒める。





カットしたスルメイカ(生)3バイ分と腸を加えてさらに炒める。

イカが白くなったらトマト缶、ローリエ、鷹の爪を加えて、酒、コンソメキューブを加える。





タマネギから水分が出てきたらドライトマト(半実)とドライトマトのスライスを加えて煮込んで出来上がりです。


スルメイカ(生)3バイ使いましたが、2ハイ分はブツ切りにし、1パイ分のみ胴を輪切りにしました。
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ジャガイモとさつま芋の煮物。。。

2010-10-24 19:27:48 | 男の料理


肉じゃがを作ろうと食材をカットしていたら、さつま芋を一緒に煮たら美味しいかも?と思ってしまったのでタマネギの代わりにさつま芋が入ってしまいました。

挽肉を使って味付けにはオイスターソースの予定だったけど、さつま芋が入ったことで醤油ベースの味付けになりました。普通の肉じゃがと同じ味付けです。

ん~と… 結論から言うとさつま芋が入ると2種類のイモが楽しめて、美味しいですわ。

さつま芋もこんな風にして煮ると美味しいということに気づきました。

煮物で、さつま芋という発想が無かったのでこれからはいろいろと試したいと思いました。
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親子丼を作りました。。。

2010-10-23 21:04:05 | 男の料理


今日の夕食は親子丼です。

国産鶏のモモ肉をたっぷり使って、タマネギもたっぷり、玉子もたっぷり使いました。

お腹いっぱい食べたいから鶏肉は約950g使ってました。

鍋で作る親子丼です。

タマネギは大玉2個。玉子は7個も使っちゃいました。

ん… 男の料理ってとこでしょうかね
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豚ロース丼。。。

2010-10-16 20:09:53 | 男の料理


今回の男の料理は豚ロース丼です。

嫁さんが夜勤の日、出勤前に夕飯のおかずを作ってくれていると思っていたら、なにも無かったので急きょ冷蔵庫の中のもので作ってみました。

甘辛いタレに漬けた豚ロースを焼いて玉子でとじてみました。

子供が好きな肉料理ということと、仕事から帰って作るには簡単スピーディー。そして美味しい。。。



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鶏手羽元を煮てみました。。。

2010-10-11 18:37:37 | 男の料理



今日は鶏手羽元を酢と醤油で煮てみました。

酢を入れることで短時間で肉は柔らかくなり、サッパリとした食感がGoodです。
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さつま芋ご飯とさつま芋のシチューを作りました。。。

2010-10-10 21:13:15 | 男の料理
今日の男の料理は家庭菜園で収穫したさつま芋を使った料理その2です。



さつま芋ご飯です。

炊飯器にお米とさつま芋を入れて炊いただけなんだけですけどね



お米3合とさつま芋と醤油小さじ1、塩小さじ1と1/2を加えて炊いただけ。少しの塩味がさつま芋の甘味を際立せてとても美味しいさつま芋ご飯ができました。

ほんのり塩味がさつま芋の甘味を引き立てているのでしょうね





こちらはさつま芋のシチューです。

ジャガイモの代わりに家庭菜園で収穫したさつま芋にしてみました。



ベーコンを炒めて旨味が出たところに鶏モモ肉を加えて炒め、人参、玉ねぎ、さつま芋を加えて煮込み、しめじ、エリンギを後から加え、別に茹でたブロッコリーを最後に加えて出来上がり。


溶けたさつま芋の甘みととろみが加わり、とても美味しいさつま芋のシチューができました。


さつま芋と人参とタマネギは家庭菜園で収穫した自家製です。


家族に好評の男の料理でした。さつま芋はまだまだあるので、いろいろなレシピを考えなくては…。
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スイートポテトを作りました。

2010-10-03 17:42:18 | 男の手作りスイーツ


今回の男の料理は「スイートポテト」です。

スイートポテトといえば俵型が一般的ですが、こんなスイートポテトも美味しそうでしょう?

ホントは俵型にするつもりだったんだけど、丸いカップしかなかったので生クリームのようにカップに絞ってみました。




家族3人なので2つずつ食べられるように6個のスイートポテトを焼きました。

ふんわりとした食感でとても美味しいと好評でした。



さて、なぜ今回の男の料理でスイートポテトなのかというと…

家庭菜園でさつま芋が収穫できたからです。↓



自家製のさつま芋ですよ! 

蒸かして食べるのも美味しいんだけど、さつま芋を収穫したら、まずはじめにスイートポテトを作ろうと思っていたので今回の男の料理になりました。



今回のレシピですが、目分量で作っていたのと作っている最中に写真を撮ることができなかったのでありません。

使った材料(おおよそ) さつま芋(700g位)、牛乳(300cc位)、バター(40g位)、砂糖、バニラエッセンス、卵黄(生地に混ぜて1個分・上塗りで2個)

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