家庭菜園で聖護院ダイコンを収穫したので煮てみました。
出汁で煮て煮が通ったところで豚挽肉のあんかけを絡めました。
家庭菜園で収穫した聖護院大根です。
皮を剥き、食べやすい大きさにカットして出汁をはったストウブ鍋に入れて昆布をのせました。
最初は強火で湯気が出てきたら蓋をして沸騰しないようにとろ火で煮ました。
大根が柔らかくなったら煮汁で豚挽肉のあんかけを作って大根に絡めたら出来上がりです。
聖護院ダイコンは皮の部分が硬いので厚めに剥きます。
その皮を捨ててしまうのは勿体ないのできんぴらを作りました。
家庭菜園で収穫したので捨てることなく使い切ります。ちなみに大根の葉は塩漬けにしました。