ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

鶏のくわ焼き。。。

2010-05-30 19:52:21 | 男の料理


鶏モモ肉を使ってくわ焼きを作りました。


醤油味が日本酒に良く合います。

酒の肴に良し、御飯のお供にも良く合うおかずです。




《今回のレシピ》




味がしみ込みやすいように皮にフォークを刺して、軽く塩・胡椒する。




強火で皮面から焼き、焼き色を付けたら反対側も焼く。




醤油50cc・みりん50cc・砂糖大さじ2・酒100cc・水100ccと生姜のスライスを入れて15分ほど煮る。 落としブタをしたほうが味がしみ込みやすくなります。

煮詰まった煮汁をスプーンで肉にかけながら煮ると肉に照りがでます。

肉を食べやすくカットして出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする