まだまだ寒い日が続いていますね。こんな日は温かな料理が食べたくなるものです。
美味しい煮物なんか食べたくなりました。と言うことで・・・
子供も好きな鶏手羽元の煮物を作りました。
家庭菜園で収穫した金時人参や聖護院大根も一緒に煮てみました。
子供はご飯のおかずに鶏肉を。私は酒の肴に野菜を。
どちらにしても美味しい煮物です。
《今回のレシピ》
鶏手羽元(9本)は 醤油大さじ2と酒大さじ2で下味を付けます。
大豆の水煮(300g)は水切りをしておきます。
大根(100g)、人参(150g)、蓮根(160g)は小さ目の乱切りにします。
こんにゃく(150g)は1cm角にカットして茹でておきます。
白ネギ(1/2本)は5mm幅にカットし、生姜(30g)はスライスします。
ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元をこんがり色が付くまで焼いたら一度鍋から取りだします。
鍋にオリーブオイルを少量加え、ネギと生姜を炒めます。
良い香りがでてきたらカットしておいた具材を加えて軽く炒め合わせます。
水500cc、コンソメキューブ2個、醤油大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ5を加えて煮ます。
沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。
肉が柔らかくなったら出来上がりです。
今回は50分ほど煮ました。