ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

鶏手羽元の煮物。。。

2011-01-29 21:42:55 | 男の料理


まだまだ寒い日が続いていますね。こんな日は温かな料理が食べたくなるものです。

美味しい煮物なんか食べたくなりました。と言うことで・・・


子供も好きな鶏手羽元の煮物を作りました。

家庭菜園で収穫した金時人参や聖護院大根も一緒に煮てみました。






子供はご飯のおかずに鶏肉を。私は酒の肴に野菜を。

どちらにしても美味しい煮物です。




《今回のレシピ》





鶏手羽元(9本)は 醤油大さじ2と酒大さじ2で下味を付けます。





大豆の水煮(300g)は水切りをしておきます。
大根(100g)、人参(150g)、蓮根(160g)は小さ目の乱切りにします。
こんにゃく(150g)は1cm角にカットして茹でておきます。
白ネギ(1/2本)は5mm幅にカットし、生姜(30g)はスライスします。





ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元をこんがり色が付くまで焼いたら一度鍋から取りだします。





鍋にオリーブオイルを少量加え、ネギと生姜を炒めます。





良い香りがでてきたらカットしておいた具材を加えて軽く炒め合わせます。






水500cc、コンソメキューブ2個、醤油大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ5を加えて煮ます。
沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。





肉が柔らかくなったら出来上がりです。
今回は50分ほど煮ました。
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聖護院大根と鶏肉の煮物。。。

2011-01-18 20:50:59 | 男の料理



家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピ(その3)です。





寒さが増してますます甘く美味しくなった聖護院大根の煮物をトロトロの食感に仕上げました。




《今回のレシピ》

聖護院大根・・・・・1/2個

鶏もも肉・・・・・・約200g

干し椎茸・・・・・・3枚 

日高昆布・・・・・・10cm

酒、味醂、醤油・・・各大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

出汁・・・・・・・・1000cc







畑で大きく育った聖護院大根を半分使用します。





聖護院大根、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさにカットします。





出汁、酒、味醂、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら大根と鶏肉を加えて10分煮ます。





10分煮たら塩と醤油を加えてさらに10分煮る。
火を止めて昆布を加えて冷めるのを待ちます。(味をしみ込ませます)

温めなおして盛り付けたら出来上がりです。
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