カブの葉の炊き込みご飯を作りました。。。
先週にカブのクリームシチューを作りましたが、シチューには葉を使わないのでその時にカブの葉だけを鮮度保存しておきました。今回はそのカブの葉を使っての炊き込みご飯です。
カブの葉はビタミンとミネラルが豊富に含まれていますね。
美味しく食べて身体に良いご飯です。是非にお試しください。。。
《今回のレシピ》
・ 米 4合
・ カブの葉 好きなだけ(たっぷり)
・ 鶏肉 200g
・ 醤油 大さじ3
・ 酒 大さじ3
・ 顆粒出汁 大さじ1
・ 水 カップ4弱
1. カブの葉と鶏肉を食べやすい大きさに切る
2. 研いだ米に 1 を合わせる
3. 水カップ4弱と醤油大さじ3、酒大さじ3、顆粒出汁大さじ1を加えて炊く
カブの葉は多すぎると思うくらいたっぷりと入れても炊きあがるとそれほど多いと感じません。
少ないとカブの風味がでないのでたっぷりと入れてください。