今日は、スタッフド・パプリカのクリームシチューを作りました。
スタッフド・パプリカとはパプリカの肉詰めです。それをシチューにしただけ。
ダッチオーブンではスタッフドピーマンシチューを良く作っていましたが、今回はストウブ(staub)の鍋ですからちょっと洒落てパプリカを使いました。パプリカですから1個が大きいのでボリューム満点です。それに美味しい。。。
《今回のレシピ》
パプリカはヘタの部分を切り落とし種を取り除き、中に小麦粉を軽くまぶしておく。
パプリカに用意しておいたタネを隙間なく山盛りに詰める。
《タネ》 牛豚合挽肉700g、玉ねぎみじん切り(中2個)、パン粉2カップ、卵黄2個、牛乳1カップ、塩少々、胡椒少々、を練り合わせたもの。
水800cc、ブイヨン、を鍋に入れ火にかける。沸いてきたらハウスシチューミックス、牛乳2カップを加え肉を詰めたパプリカを並べ蓋をして弱火で煮込みます。
ピコ・ココット ラウンド26cmの鍋はパプリカを8個並べても隙間ができるのでスタッフドピーマンで隙間を埋めました。また、今回はハウスシチューミックスを使いましたがホワイトソースで煮込んでも美味しくできます。
弱火で20分ほど煮込んだらブナシメジ、切り落としたパプリカのヘタの部分をざく切りにして加え、蓋をしてさらに15分煮込みます。
ブナシメジとパプリカがしんなりと火が通れば出来上がりです。
スタッフド・パプリカとはパプリカの肉詰めです。それをシチューにしただけ。
ダッチオーブンではスタッフドピーマンシチューを良く作っていましたが、今回はストウブ(staub)の鍋ですからちょっと洒落てパプリカを使いました。パプリカですから1個が大きいのでボリューム満点です。それに美味しい。。。
《今回のレシピ》
パプリカはヘタの部分を切り落とし種を取り除き、中に小麦粉を軽くまぶしておく。
パプリカに用意しておいたタネを隙間なく山盛りに詰める。
《タネ》 牛豚合挽肉700g、玉ねぎみじん切り(中2個)、パン粉2カップ、卵黄2個、牛乳1カップ、塩少々、胡椒少々、を練り合わせたもの。
水800cc、ブイヨン、を鍋に入れ火にかける。沸いてきたらハウスシチューミックス、牛乳2カップを加え肉を詰めたパプリカを並べ蓋をして弱火で煮込みます。
ピコ・ココット ラウンド26cmの鍋はパプリカを8個並べても隙間ができるのでスタッフドピーマンで隙間を埋めました。また、今回はハウスシチューミックスを使いましたがホワイトソースで煮込んでも美味しくできます。
弱火で20分ほど煮込んだらブナシメジ、切り落としたパプリカのヘタの部分をざく切りにして加え、蓋をしてさらに15分煮込みます。
ブナシメジとパプリカがしんなりと火が通れば出来上がりです。
ご連絡いただきました写真の件ですが、ご自由にお使いいただいて構いませんよ。