ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

鶏手羽元の煮物。。。

2011-01-29 21:42:55 | 男の料理


まだまだ寒い日が続いていますね。こんな日は温かな料理が食べたくなるものです。

美味しい煮物なんか食べたくなりました。と言うことで・・・


子供も好きな鶏手羽元の煮物を作りました。

家庭菜園で収穫した金時人参や聖護院大根も一緒に煮てみました。






子供はご飯のおかずに鶏肉を。私は酒の肴に野菜を。

どちらにしても美味しい煮物です。




《今回のレシピ》





鶏手羽元(9本)は 醤油大さじ2と酒大さじ2で下味を付けます。





大豆の水煮(300g)は水切りをしておきます。
大根(100g)、人参(150g)、蓮根(160g)は小さ目の乱切りにします。
こんにゃく(150g)は1cm角にカットして茹でておきます。
白ネギ(1/2本)は5mm幅にカットし、生姜(30g)はスライスします。





ストウブ鍋にオリーブオイルを熱し、手羽元をこんがり色が付くまで焼いたら一度鍋から取りだします。





鍋にオリーブオイルを少量加え、ネギと生姜を炒めます。





良い香りがでてきたらカットしておいた具材を加えて軽く炒め合わせます。






水500cc、コンソメキューブ2個、醤油大さじ5、酒大さじ3、砂糖大さじ5を加えて煮ます。
沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。





肉が柔らかくなったら出来上がりです。
今回は50分ほど煮ました。
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聖護院大根と鶏肉の煮物。。。

2011-01-18 20:50:59 | 男の料理



家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピ(その3)です。





寒さが増してますます甘く美味しくなった聖護院大根の煮物をトロトロの食感に仕上げました。




《今回のレシピ》

聖護院大根・・・・・1/2個

鶏もも肉・・・・・・約200g

干し椎茸・・・・・・3枚 

日高昆布・・・・・・10cm

酒、味醂、醤油・・・各大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

出汁・・・・・・・・1000cc







畑で大きく育った聖護院大根を半分使用します。





聖護院大根、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさにカットします。





出汁、酒、味醂、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら大根と鶏肉を加えて10分煮ます。





10分煮たら塩と醤油を加えてさらに10分煮る。
火を止めて昆布を加えて冷めるのを待ちます。(味をしみ込ませます)

温めなおして盛り付けたら出来上がりです。
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年越し蕎麦を打ちました。。。

2010-12-31 20:10:29 | そば打ち


大晦日なので手打ちの蕎麦で年越しです。

 
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鰤のアラでブリ大根を作りました。。。

2010-12-26 18:27:10 | 男の料理


家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピ(その3)です。

近くのスーパーで鰤のアラを安く売っていましたのでブリ大根にしてみました。




ストウブ(staub)鍋の鉄鍋特有の保温機能を使えば火を止めても聖護院大根が柔らかく味も沁みて美味しく仕上がります。





《今回のレシピ》




鰤のアラに熱湯を掛けて霜降りにする。





すぐに水にくぐらせて血合いや汚れを洗う落とす。





ストウブ鍋に鰤のアラと生姜のスライスを入れる。





食べやすい大きさにカットした大根を加える。





酒500cc、味醂100cc、砂糖 大さじ5、水 700cc を加えて火にかける。

アクを丁寧に取りながら10分ほど煮る。





醤油 200cc を加えて5分ほど煮込んだら火を止めて放置。

鍋が冷める間に大根は柔らかく、味も沁みて美味しいブリ大根が出来上がります。
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聖護院大根とがんもの煮物。。。

2010-12-19 20:17:12 | 男の料理


今回も家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピです。

シンプルに出汁と醤油で炊いてみました。




聖護院大根は短時間で柔らかくなり味も付きやすいのでストウブ鍋を使うととても簡単。

とても柔らかくトロトロの煮物が出来ました。




出汁と醤油で炊きますが、沸騰したら火を止めて冷めるのを待つだけで聖護院大根に火が通ります。

再度、火を付けて温めなおせば美味しい聖護院大根の煮物の出来上がりです。
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聖護院ダイコンの煮物。。。

2010-12-05 17:45:42 | 男の料理


家庭菜園で聖護院ダイコンを収穫したので煮てみました。

出汁で煮て煮が通ったところで豚挽肉のあんかけを絡めました。




家庭菜園で収穫した聖護院大根です。




皮を剥き、食べやすい大きさにカットして出汁をはったストウブ鍋に入れて昆布をのせました。

最初は強火で湯気が出てきたら蓋をして沸騰しないようにとろ火で煮ました。




大根が柔らかくなったら煮汁で豚挽肉のあんかけを作って大根に絡めたら出来上がりです。





聖護院ダイコンは皮の部分が硬いので厚めに剥きます。

その皮を捨ててしまうのは勿体ないのできんぴらを作りました。

家庭菜園で収穫したので捨てることなく使い切ります。ちなみに大根の葉は塩漬けにしました。
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白菜ベーコン鍋。。。

2010-11-29 20:28:24 | 男の料理



家庭菜園で白菜が収穫できたので鍋にしました。

白菜といえばベーコンですね。

白菜とベーコンとコンソメで、白菜ベーコン鍋の出来上がりです。

鍋を食べ進めるところで子供がラーメンを入れたらイケるかも?
というので乾麺を入れてみたら、これまた美味しいではありませんかぁ~

野菜たっぷりでお腹いっぱいになりました(^o^)丿





家庭菜園で収穫した白菜です。

4リットルの焼酎のボトルと比べたらビックでしょう!

野菜が高値なので家庭菜園で収穫できる野菜には感謝です。
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鶏 骨付きモモ肉の照り焼き。。。

2010-11-27 19:30:17 | 男の料理



今日の男の料理は骨付き肉の照り焼きです。

スーパーに行ったら安かったんだよねぇ(*^^)v

トマト煮込みにしようと思って買ってきたのに照り焼きになってしまいました。






両面をシッカリ焼いてから甘辛いタレで仕上げました。


酒の肴にはこっちのほうが合いますわ(^^ゞ
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マグロのアラで竜田揚げ。。。

2010-11-22 21:33:07 | 男の料理


近所のスーパーで安く売っていた びんちょう鮪のアラ。

たっぷり入って1パック 200円でした。

酒とみりんと醤油のタレに漬けて2日ほど冷蔵庫の中に。

片栗粉をまぶして竜田揚げにしました。




大きめの皿に山盛りいっぱいになるほど出来上がりましたよ。

酒の肴にイイですね! 日本酒に最高に合います(^^♪

もちろんご飯のおかずにも美味しく頂けました。
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ストウブ(staub)でローストポークを作りました。。。

2010-11-20 18:29:31 | 男の料理


今回のストウブ(staub)料理はローストポーク 粒マスタードソース添えです。

自宅近くのスーパーで久しぶりに大きな豚ロースのブロックが売っていたので購入してきました。 大きなブロック肉といってもスーパーですから、せいぜい500~600g位だと思うじゃないですかぁ~ 今回購入してきた豚ロースのブロック肉は約2000gです! 2kgの塊なので、大きいですよ~~~~!! 


ストウブ(staub)のオーバル27cmの鍋にいっぱいいっぱいですからね(^^ゞ

今回のローストポークではオーブンを使いましたので、料理といえるほど手を掛けていません。 オーブン料理は楽でイイですねぇ(^^)v





《今回のレシピ》





豚ロースブロック肉2kg にシッカリと塩、胡椒をしてすりこむ。

オリーブオイルにローズマリーとセージを加えてブロック肉を漬けこむ。
ジップロックに入れて2日間冷蔵庫で寝かせました。





ストウブ(staub)オーバル27cmに入れるとこんな感じです。

クッキングシートを敷くと鍋洗いが楽です。





250℃のオーブンで60分。 そのままオーブンに入れたままで1時間ほどで焼きあがりです。

2kgのブロック肉ですからなかなか肉の中まで火が通りませんでしたね。





少し厚めにカットしました。 粒マスタードソースで召し上がれ。。。
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