ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

男の料理教室

2013-11-10 15:05:06 | 男の料理



今月は鯖の味噌煮とかきたま汁と秋野菜のグリル焼きでした。

鯖の味噌煮がかなり美味しかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラを作りました。

2013-11-04 16:11:44 | 男の手作りスイーツ



久しぶりにガトーショコラを作りました。


夏場の暑い時期だとケーキなどを作る気がしないんだけど、涼しくなってきたのでまたケーキ作りでもしようかと思っています。



その手始めにとガトーショコラを作ってみました。







紙の焼型で5個。ちょっと多めに焼いてみました。



1回目と2回目で卵の量を変えてみたんだけど、その差は食感の差となりましたね。


しっとりやわらかいガトーショコラとチョコレートがしっかりと分かるガトーショコラといったところでしょうか!?



どちらも美味しいけど… のらくろはしっとりやわらかいガトーショコラが好みかも(^^♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室に参加してきました。

2013-10-13 20:22:00 | 男の料理
東京ガス料理教室 ~男だけの厨房~

今月から3か月にわたり3回の料理教室が始まりました。


10月のメニューは麻婆豆腐&辣白菜(ラーパーツァイ)




簡単だったけどなかなか美味しい麻婆豆腐が出来上がりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕入りのケーキを作りました。。。

2013-03-10 16:14:57 | 男の手作りスイーツ
今日は酒粕入りのケーキです。



粉にはホットケーキミックスを使っているので簡単に作れます。



焼きたてを食べてみましたら酒の香りが口の中に広がります。

酒好きには最高のケーキです。


ちなみにホットケーキミックス200gに対して酒粕100g入っています。

あまりに美味しかったので追加で2本焼いてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の手作りケーキ。。。

2013-03-03 22:05:56 | 男の手作りスイーツ
久しぶりの更新です。

今回の料理は手作りケーキです。



最近、嵌まっているケーキ作りです。

ふわふわのスポンジが焼けたので美味しいケーキが出来ました。


今回は18センチ丸型を使っています。

分量ですが…

卵(L)   3個
薄力粉  100グラム
グラニュー糖 100グラム
無縁バター   50グラム

消泡作用があるバターが50グラムというのは多すぎる?と思われるかもしれないけどぜんぜん大丈夫でした。

ケーキ屋さんのようなしっとり、ふわふわのスポンジが焼けました。

まだまだはじめたばかりの初心者なので、どんどん作って自分のレシピを見つけてみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンズ豆のカレーを作りました。。。

2012-01-09 19:41:44 | 男の料理



今日の朝食にレンズ豆のカレーを作りました。



朝食なのでライスではなくトーストしたフランスパンと合わせてみました。 



お気に入りのコーヒー(エチオピアモカ)も一緒に。。。



スパイスで作るカレーを作り始めてから何食のカレーを作ったでしょうか?



最近では自分の求めていた味に近づけられるようになったように思います。



それぞれのスパイスの量を変えることでお気に入りの味が出来たということかな?






このレンズ豆のカレーはベジタブルカレーです。



鶏肉は使わずにタマネギとトマトとレンズ豆にスパイスを合わせただけ。



それでも十分に美味しいカレーになりました。






パンにのせて食べるので水分少な目のカレーです。



チョッと辛め (;・∀・)  



食べているうちに暑くて汗が出てくるので部屋を暖めている温風ヒーターを止めてしまいました。 これだと辛くて食べられないと子供に言われちゃうかな!? 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もつ煮込みを作りました。。。

2011-12-31 18:12:15 | 男の料理


正月の酒のあてに作ったもつ煮込み。。。

約2.5キロの豚もつに家庭菜園で収穫した大根を1本加えて味がしみこむまで煮込んで出来上がりです。

このもつ煮込みがあると酒を呑み過ぎちゃいそうですね(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンたっぷりのカルボナーラ。。。

2011-12-04 20:27:33 | 男の料理


今回もストウブ鍋を使わない料理です。


カルボナーラを食べたくて… 作りました。


パスタ300gに卵黄5個と生クリーム200gを使用しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイスで作るチキンカレー。。。

2011-11-27 16:28:19 | 男の料理



久しぶりの投稿となりました。

今回はスパイスを使ってチキンカレーを作りました。

スパイスを使って… というのは市販のカレールーやカレー粉を使わないでカレーを作ったということです。

スパイスだけでも美味しいカレーが出来るんですよ。

スパイスの香りが食欲をそそります。



《 今回のレシピ 》




材料

鳥むね肉        500g
タマネギ(粗みじん切り) 2個
カットトマト缶(400g) 1缶
ニンニク(すりおろし) 大匙2
しょうが(すりおろし) 大匙2
塩           小匙1
ココナッツミルク 200cc
オリーブオイル     大匙3

(ホールスパイス)
クミンシード      小匙2
カルダモン       5粒
フェンネルホール    小匙1
シナモン原木      1個
カレーリーフ      5枚
(パウダースパイス)
クミン         小匙2
ナツメグ        小匙1
パプリカ        小匙2
ターメリック      小匙2
カイエンペッパー    小匙11/2
ガラムマサラ      小匙2

スパイスはすりきりではなく少し山になる感じで計っています。






鍋にオリーブオイルとホールスパイスをすべて加え火にかける(中火)






スパイスの周りに細かな泡が立ち良い香りがしてきたらタマネギのみじん切りを加えて炒めます。
狐色になるまで炒める必要はありません。






タマネギがしんなりとしてきたらニンニクとしょうがを加えてさらに炒めます。






ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を加え鶏肉が白くなるまで炒めます。






パウダースパイスを加えて軽く炒め合わせます。






カットトマト缶を加えて強火で5分ぐらい水分を飛ばすように炒める。(焦げないように注意)






ココナッツミルクを加えて5分ほど沸騰させないように煮込みます。






仕上げにガラムマサラと青唐辛子(あれば)を加えてさらに5分ほど煮込んで出来上がりです。








サフラワーを加えて炊いたご飯とともに器に盛り付ければスパイスチキンカレーの出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉のトマト煮込み☆ミックス野菜ソース☆

2011-02-13 22:16:29 | 男の料理



今回のストウブ(staub)で男の料理はストウブ(staub)鍋を使っていません。ということを先にお知らせしておきます。

ストウブ鍋を使っても同じように出来ますが、ストウブ鍋じゃないと出来ないの?との問い合わせを友人から頂いたので普通の鍋で作りました。


今回のトマト煮込みは野菜のみじん切りをソースに使いました。 スープのような食感がさらに美味しいトマト煮込みになりました。




《 今回のレシピ 》





タマネギ(大 1 1/2個)、セロリ(1本)、人参(1 1/2個)、ニンニク(2片)、薄切りベーコン(2枚)すべての材料をみじん切りにします。





鍋にオリーブオイルを熱し、すべての材料を加えて炒める。





野菜がしんなりしてきたらトマト缶(400g)、コンソメキューブ(1個)、水(400cc)を加えて弱火で煮込みます。





10分ほど煮込んだらトマトケチャップ(大さじ5)、オイスターソース(小さじ1)、塩・胡椒(小さじ1/2)を加えて味を調えます。(塩・胡椒はお好みで調整してください)

ミックス野菜ソースの出来上がりです。





鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしてフライパンで焼き色が付くまで焼いたら鍋に加えます。





15分ほど煮込んで出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする