ストウブ(staub) で 男の料理。。。

男が作る料理や手作りケーキなどのスイーツを紹介します。。。

聖護院大根と鶏肉の煮物。。。

2011-01-18 20:50:59 | 男の料理



家庭菜園で収穫した聖護院大根のレシピ(その3)です。





寒さが増してますます甘く美味しくなった聖護院大根の煮物をトロトロの食感に仕上げました。




《今回のレシピ》

聖護院大根・・・・・1/2個

鶏もも肉・・・・・・約200g

干し椎茸・・・・・・3枚 

日高昆布・・・・・・10cm

酒、味醂、醤油・・・各大さじ2

砂糖・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・小さじ1/2

出汁・・・・・・・・1000cc







畑で大きく育った聖護院大根を半分使用します。





聖護院大根、鶏肉、椎茸は食べやすい大きさにカットします。





出汁、酒、味醂、砂糖を鍋に入れ沸騰させる。
沸騰したら大根と鶏肉を加えて10分煮ます。





10分煮たら塩と醤油を加えてさらに10分煮る。
火を止めて昆布を加えて冷めるのを待ちます。(味をしみ込ませます)

温めなおして盛り付けたら出来上がりです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年越し蕎麦を打ちました。。。 | トップ | 鶏手羽元の煮物。。。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事